Maximus71:Vitaly1:Мое мнение, что в коридорах с высокой пассажиросменяемостью, как Москва-Владимир-Нижний-Киров (и, кстати далее тоже), вытянуть сидячки можно.
Хорошо бы так.
Вспомните, в поезде Киров - Москва ходила сидячка. Но населялась только от/до Коврова. Пришлось отказаться.
Это уже много раз обсуждали, но ради возвышенной цели мне не жаль еще раз понажимать на клавиатуру
При таком графике "Вятки", центров притяжения два - Москва и Киров. Нижний Новгород из-за ночного проследования - фактически в пролете. А значит, надо догружать поезд потоком на Киров с севера Нижегородской области, т.е. Урень и Пижма, откуда трафик на Киров существует, расписание 31/32 по этому участку неплохое и для сидячки нормальное соотношение цена/качество. Для компенсации скорости выкинуть Семенов, там время прохождения 31/32 все равно ни к черту.
Maximus71:А делать маневры по прицепке сидячек в дальние поезда на короткие плечи никто не будет.
Сделайте на более длинные дистанции, по станциям где все равно происходит прицепка-отцепка других вагонов.
Первое, что приходит в голову - поезд Питер-Уфа, у самарского, который идет тем же маршрутом через Ярославль-Иваново-Нижний по другим числам, сидячка есть, а здесь взяли и выцепили на зиму. Вполне логично, что от Рузаевки на Ульяновск-Уфу при периодичности через день спрос не ахти, но по Рузаевке вцепляется-выцепляется плацкартник СПб-Рузаевка, вот вместе с ним выцепить и эту сидячку. Участок Питер-Бологое-Ярославль-НН-Рузаевка будет окучен ежедневно, а там стабильный спрос есть, часто этого вагона не хватает.
Maximus71:Vitaly1: да и, похоже, никто особо не стремится сделать сервис, повернутый лицом к пассажиру
Что Вы имеете в виду?
Самая главная проблема - в графиках, т.е. удобное время проследования потокообразующих пунктов и ежедненая периодичность, или на худой конец строго по дням недели. И размазанность предложения по суткам в населенных коридорах. В этой связи мне решительно непонятно, например, зачем впихивали осенью сидячку в 7/8 Питер-Севастополь, или за каким она ходит в 108 Самара-Питер. При всём этом, на данном форуме была одна или две темы, где было дано несколько вполне обоснованных предложений.
Maximus71:Vitaly1: Там другая зависимость от километража, и на дистанции в ~300 км все названные классы попугая становятся дороже аналогичных классов ПДС.
Понятно, что другая, но принцип остался тот же.
Принцип - принципом, на бумаге может и красиво, но при таких "тюнинговочных коэффициентах" в жизни получили то, что получили.
Maximus71:Ничего себе! С чего это надо кому-то отдавать свою работу?
У пригородников есть ниша до 200 км - вот пусть ее и окучивают.
ФПК же не лезет на маршруты типа Москва - Рязань и Москва - Калуга, хотя с формальной точки зрения имеет полное право (дальнее сообщение по приказу Минтранса - от 150 км).
Ну как это не лезет? В 800-х поездах и сидячках/общаках на расстояния в 100-200 км, все-таки люди ездят. Другое дело, что этого явления, к очень большому сожалению, мало по сети, да и нижняя граница должна быть по-хорошему куда меньше.
Ну а насчет отдавать работу - ФПК же всё равно не сможет хотя бы на 50% окучить своими поездами те потоки, которые перевозят экспрессы "пригородного типа", даже если там вообще весь пригород отменить. Зато автотранспорт очень четко всё это перехватывает, и потом крайне тяжело возвращать пассажиров на железную дорогу.