Новости пассажирских перевозок и их обсуждение.
#173222 Slon 11 мар 2013, 10:30
Совсем у кого-то с головой плохо :]:-O:


Duty free - теперь и на железной дороге

В погоне за дополнительными доходами железнодорожники готовы позаимствовать опыт авиакомпаний. Так, Федеральная пассажирская компания решила организовать в своих поездах международного сообщения торговлю беспошлинными товарами. Предполагается, что первый duty free на железной дороге появится уже летом в скором поезде Москва — Киев, а затем и на маршруте Москва — Хельсинки.
Как стало известно РБК daily, дочерняя структура РЖД — Федеральная пассажирская компания (ФПК, оператор поездов дальнего следования) планирует организовать в своих поездах магазины duty free. Предполагается, что пилотный проект будет запущен уже летом в скором поезде «Столичный экспресс», следующем без остановок из Москвы в Киев. Затем компания рассмотрит возможность внедрить подобную услугу и в поезде «Лев Толстой», курсирующем между Москвой и Хельсинки.
Как сообщили РБК daily в ФПК, ассортимент товаров будет аналогичен тому, что предлагается на борту самолетов (спиртные напитки, парфюмерия и косметика, ювелирные украшения). Кто будет оператором duty free, в компании не раскрывают, ссылаясь на то, что договор еще не подписан. Остается неясным во­прос с обеспечением безопасности пассажиров, ведь именно из-за этого многие авиакомпании сейчас сворачивают продажу алкогольных напитков на своих рейсах либо запрещают употреблять их во время полета.
На данный момент в России около тридцати компаний — операторов duty free (продают товары в аэропортах и самолетах), из них наиболее крупных — пять, говорит заместитель исполнительного директора Ассоциации организаций беспошлинной торговли и торговли на транспорте (БОРТ) Юлия Мещерякова. По оценке БОРТ, в прошлом году продажи беспошлинных товаров составили порядка 1 млрд долл., при этом на долю продаж на борту пришлось 10—15% этой суммы. На Западе ситуация иная, там продажи в воздухе приносят 30—40% всего дохода, уточняет г-жа Мещерякова.
Как показывает международный опыт, подобный бизнес может приносить железнодорожникам неплохой доход, но в России пока нет соответству­ющей инфраструктуры, на законодательном уровне этот вопрос также до конца не проработан, говорит представитель БОРТ. «Главный вопрос: как РЖД организуют контроль на промежуточных станциях и проследят, чтобы покупатели товаров duty free не сошли на российской границе? Для этого как минимум необходимо организовать систему, позволяющую сканировать билеты пассажиров на предмет их маршрута следования», — считает г-жа Мещерякова.
То же самое должно быть и с железнодорожными вокзалами: как и в аэропортах, система контроля там должна быть организована таким образом, чтобы международная и внутренняя зоны были разделены, а пассажир, прошедший досмотр, не мог бы вернуться назад, уверена эксперт.
Идея организации услуги duty free в железнодорожном сообщении была одобрена государством весной прошлого года, когда правительство разрешило открывать магазины беспошлинной торговли в железнодорожных пунктах пропуска через границу. Планировалось, что первые duty free будут открыты на Финляндском железнодорожном вокзале в Санкт-Петербурге и на вокзале в Выборге, а затем появятся на всех российских вокзалах, где есть международное сообщение. Однако до сих пор такая услуга не предоставляется ни на одном железнодорожном пункте.
#173223 Иван 11 мар 2013, 10:33
Slon:Совсем у кого-то с головой плохо :]:-O:
Duty free - теперь и на железной дороге
Менеджеры - они и есть менеджеры! ::-D:
А если они заделались в эффективные менеджеры, тогда надо открывать Duty Free в Анапе, Сочи, Новом Уренгое, Нижневартовске, Пыть-Яхе, Сургуте, Тюмени, Воркуте - ведь отбоя от покупателей не будет! ::-D:
#173233 LmV 11 мар 2013, 12:00
Предполагается, что пилотный проект будет запущен уже летом в скором поезде «Столичный экспресс», следующем без остановок из Москвы в Киев.
Поезд идёт без тарифных остановок, так что... теоретически - можно.
Затем компания рассмотрит возможность внедрить подобную услугу и в поезде «Лев Толстой», курсирующем между Москвой и Хельсинки.
Поезд имеет три тарифные промежуточные остановки на территории РФ.
Вопрос ещё вот в чём: поезда ночные. И как собираются? Всю ночь толкать тележку Дьюти-Фри через вагоны?
На счёт Лёвы: у него погранично-таможенные формальности - в Выборге. Они хотят до таможни - запустить торговлю?
А это вообще - как?
«Главный вопрос: как РЖД организуют контроль на промежуточных станциях и проследят, чтобы покупатели товаров duty free не сошли на российской границе? Для этого как минимум необходимо организовать систему, позволяющую сканировать билеты пассажиров на предмет их маршрута следования», — считает г-жа Мещерякова.
Именно! Как?
Правда, тут другой момент: кто-ж из Россия - будет в таких магазинах закупаться: по пути - туда?
То же самое должно быть и с железнодорожными вокзалами: как и в аэропортах, система контроля там должна быть организована таким образом, чтобы международная и внутренняя зоны были разделены, а пассажир, прошедший досмотр, не мог бы вернуться назад, уверена эксперт.
Это можно реализовать на вокзалах, для осуществается погранично-таможенный контроль.
Идея организации услуги duty free в железнодорожном сообщении была одобрена государством весной прошлого года, когда правительство разрешило открывать магазины беспошлинной торговли в железнодорожных пунктах пропуска через границу. Планировалось, что первые duty free будут открыты на Финляндском железнодорожном вокзале в Санкт-Петербурге и на вокзале в Выборге,
Ну там - можно.
а затем появятся на всех российских вокзалах, где есть международное сообщение. Однако до сих пор такая услуга не предоставляется ни на одном железнодорожном пункте.
Брянск-Льговский, Белгород, Дербент, Забайкальск, Гродеково, Хасан...

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#173237 Vitaly1 11 мар 2013, 12:27
Михаил Лучинин:
Предполагается, что пилотный проект будет запущен уже летом в скором поезде «Столичный экспресс», следующем без остановок из Москвы в Киев.
Поезд идёт без тарифных остановок, так что... теоретически - можно.
Вспоминается история со сливом дизтоплива из тепловозов в Воронежской области, когда вклинились в эл. схему СЦБ и давали вручную на перегоне красный свет. Поезд останавливался, а там его ждал автомобиль с цистерной со шлангом.
Михаил Лучинин:Правда, тут другой момент: кто-ж из Россия - будет в таких магазинах закупаться: по пути - туда?
Еще как закупаются!
Михаил Лучинин:
а затем появятся на всех российских вокзалах, где есть международное сообщение. Однако до сих пор такая услуга не предоставляется ни на одном железнодорожном пункте.
Брянск-Льговский, Белгород, Дербент, Забайкальск, Гродеково, Хасан...
Хм... Там действительно есть (были) дюти-фри на ж-д переходе?
Я лишь помню, между Минском и Вильнюсом ларек был в Гудогае, но теперь его нет.
#173242 LmV 11 мар 2013, 12:57
Vitaly1: Там действительно есть (были) дюти-фри на ж-д переходе?
Не знаю. Я только предположил места, где можно...

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#173869 Антон Ефимов 15 мар 2013, 17:13
Чистая прибыль ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК) по РСБУ в 2012 году выросла в 13 раз по сравнению с предыдущим годом – до 2,4 млрд рублей, следует из отчетности компании.

Выручка ФПК в 2012 году увеличилась на 8,9% и составила 183 млрд рублей. В частности, доходы от перевозок пассажиров в дальнем следовании составили 164,1 млрд рублей, от прочих видов деятельности – 18,9 млрд рублей. При этом валовый убыток сократился с 22,8 млрд рублей до 20,6 млрд рублей, передает «Прайм».

http://www.rzd-partner.ru/news/finansy/ ... -mlrd-rub/
#173870 Антон Ефимов 15 мар 2013, 17:15
ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК, "дочка" РЖД по перевозкам пассажиров в дальнем следовании) изучит востребованность в поездах специально оборудованных мест для курения, сообщили агентству "Прайм" в компании.

Согласно новому закону, запрет на курение в поездах дальнего следования вступит в силу в середине 2014 года.

"У ОАО "ФПК" еще есть время подготовиться. В том числе ответить на вопрос, насколько востребованными могут оказаться специально оборудованные места для курения в поездах", – сообщил представитель компании.

Собеседник агентства добавил, что новый закон устанавливает не обязанность, а право собственника вагонов оборудовать в них специальные вентилируемые помещения для курения.

Газета "Известия" в пятницу со ссылкой на источник в РЖД сообщила, что компания ведет переговоры с Роспотребнадзором об организации курилок в поездах дальнего следования, обсуждаются варианты размещения одной или нескольких курилок на весь поезд, а также их полное отсутствие. Пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай сообщил РИА Новости, что организация курилок в поездах дальнего следования противоречит принятому антитабачному закону.

http://www.rzd-partner.ru/news/passazhi ... -kureniia/
#173872 Slon 15 мар 2013, 17:16
Антон Ефимов: Собеседник агентства добавил, что новый закон устанавливает не обязанность, а право собственника вагонов оборудовать в них специальные вентилируемые помещения для курения.
Врет.
Пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай сообщил РИА Новости, что организация курилок в поездах дальнего следования противоречит принятому антитабачному закону.
А вот это правда.
#173875 Антон Ефимов 15 мар 2013, 17:23
ОАО "РЖД" ведет переговоры с Роспотребнадзором об организации курилок в поездах дальнего следования, обсуждаются варианты размещения одной или нескольких курилок на весь поезд, а также их полное отсутствие, пишет сегодня газета "Известия" со ссылкой на источник в компании.

В частности, РЖД обсуждают с ведомством варианты установки систем очистки воздуха и допустимые нормы загрязнения воздуха в курилках. В Роспотребнадзоре от комментариев отказались, сославшись на то, что переговоры еще не закончены.

Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был принят в конце февраля. Согласно ему, курение в поездах дальнего следования и пассажирских судах запрещено. Впрочем, для кораблей в дальних рейсах сделаны исключения - специально оборудованные курилки могут быть созданы по решению собственников судна. Подобной оговорки о поездах в законе нет.

Как пояснил пресс-секретарь дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Дмитрий Писaренко, в настоящее время курение в здании вокзалов не разрешено, однако дымить можно на открытых пространствах, например на перронах, там, где есть урны. В новом законе курить разрешается только на расстоянии более 15 метров от входа в вокзал, организация курилок не предусмотрена. По его словам, постепенно на перронах появятся знаки о запрещении курения. Работники вокзалов будут делать нарушителям замечания, если курильщик не подчиниться - вызовут транспортную полицию.

В свою очередь, например, гендиректор аэропорта Шереметьево Михаил Василенко ранее заявлял, что они планирует переоборудовать комнаты для курения в аэропорту в детские комнаты.

http://www.rzd-partner.ru/news/passazhi ... edovaniia/
#173879 Komandor 15 мар 2013, 17:30
а вот проводники то где будут курить маршрутов дальних?? пассажир хоть отбежать на привокзальную площадь сможт в отличие от проводника
#173881 Slon 15 мар 2013, 17:33
Сами понимаете, что это их личное дело. Пусть бросают.

Две новости на одну и ту же тему и, к сожалению, как у нас часто бывает, ни о чем...
#173883 Антон Ефимов 15 мар 2013, 17:38
Slon:Две новости на одну и ту же тему и, к сожалению, как у нас часто бывает, ни о чем...
Хоть понятно, что речь идёт о неких переговорах с контролирующими органами. Остальное - спекуляции...
#173887 Slon 15 мар 2013, 17:42
Достает до безобразия... Вот договорятся, решат - тогда и надо сообщать, а чего плодить спекуляции... понятно, что надо поговорить, что надо заполнить медиапространство.
#173890 SM@TRON 15 мар 2013, 17:50
Slon:Две новости на одну и ту же тему и, к сожалению, как у нас часто бывает, ни о чем...
"Ни о чём" это потому-что идёт в разрез с Вашим представлением о правильной жизни ::-D: ?...
Slon:Достает до безобразия... Вот договорятся, решат - тогда и надо сообщать, а чего плодить спекуляции... понятно, что надо поговорить, что надо заполнить медиапространство.
"Не нравится - не читайте" (с).

С уважением, Евгений.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1