В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#19086 Фыва Цукен 08 дек 2005, 12:14
так в том-то и дело, что наличие фирмы отнюдь не всегда гарантирует комфорт. например, проехался я года два назад "татарстаном" - ну ничем он не лучше нефирменных поездов, а может, и хуже. из свежих примеров - "золотая хохма"...
В сети
#19087 railboy 08 дек 2005, 12:37
Золотаая Хохма жжот... к сожалению.
Собственно чистота, порядок и комфорт должны быть и в обычных поездах, а не т.н. "фирменных".

Берегите лифт! Он сохраняет ваше здоровье!
#19089 ВЛ10-955 08 дек 2005, 13:10
Фыва Цукен:так в том-то и дело, что наличие фирмы отнюдь не всегда гарантирует комфорт. например, проехался я года два назад "татарстаном" - ну ничем он не лучше нефирменных поездов, а может, и хуже. из свежих примеров - "золотая хохма"...
Сейчас "Татарстан" - совсем другое дело. Можно сказать, сверх-поезд.
#19140 Vladislav 11 дек 2005, 03:11
Что я могу сказать насчет "фирменной истерии".
Мне кажется, что железной дороге стоило бы обычные поезда делать нормальными, а не скотовозами.
И не надо мне говорить про убыточность пассажирских перевозок. Не верю, что наше доброе РЖД работает себе в убыток. Цены, кстати, уже вполне на европейском уровне:
Сравним маршруты
РЖД: Санкт-Петербург - Владимир
Расстояние по автодорогам (нет у меня железнодорожного атласа) 897км (www.viamichelin.fr)
Поезд 59 СПб-Нижний Новгород (фирменный) купе 1484, купе с услугами 1814 (справка экспресс с сайта)
Время в пути 11-30

Теперь представим себе аналогичный по длительности маршрут в Европе
CityNightLine: Dortmund-Wien
Расстояние по автодорогам 932км (www.viamichelin.fr)
поезд CNL313. При покупке билетов заранее (не правда ли, и на поезд во Владимир Вы купите билеты заранее) вы получите по тарифу SparNight место в 6-местном купе за 39евро (1360руб), в 4-местном за 49 евро (1700руб)(www.bahn.de). Белье включено. Время в пути 14 часов - подкачало немножко. Видимо, дорога куда менее прямая и меньше параллельна шоссейке)
И это, обратите внимание, международный поезд! (и такое действует не только внутри Шенгенской зоны, в Польшу, Чехию и Швейцарию тоже есть скидочные тарифы).

Да, конечно, при покупке билетов только в один конец и прямо перед отправлением поезда цена будет раза в два-два с половиной повыше. Но тем не менее - нет уже кардинального отличия в стоимости перевозок.
То же самое касается и экспрессов - если сравнивать их с нашими экспрессами же, а не просто с поездами.
Про зарплаты деликатно умолчим.

Но вот уж тут, немного изменяя слова Димы "это просто супер, и на сто процентов лучше, чем фирменный поезд в России". Хотя бы потому, что покупая билет Вы можете быть уверены - проводники внимательны, туалеты работают, белье чистое и так далее. В наших же поездах Вы на все это можете максимум надеться.

P.S. Не надо, пожалуйста, говорить, что я зажрался и вон чего хочу. Да, хочу. Я хочу, чтобы ко мне относились как к человеку, а не как к источнику денег. Когда начнут - тогда я буду ездить в фирменных поездах и может быть даже в купе с услугами. А пока, извините, я выбираю нефирменный плацкарт. Довезут - и ладно.

С уважением, Владислав.
#19143 railboy 11 дек 2005, 12:32
В дополнение у речи Владислава добавлю, что в "Волге" коэффицент "фирменности" чуть ниже, чем в остальных поездах. Плацкарт - точно, купе - не совсекм уверен.

Берегите лифт! Он сохраняет ваше здоровье!
#19148 Саня 11 дек 2005, 16:42
Окана-М:Может кто подскажет чем отличается купе фирменного поезда от купе обычного поезда.
И еще чем отличается в фирменном поезде фирменное купе и не фирменное купе. В 24 поезде Одесса-Москва фирменном есть фирменные купе и не фирменные. Интересно знать в чем разница и есть ли смысл переплачивать 300 рублей за место?
Спасибо.
Уважаемая Оксана-М!!! Поезд № 23/24 Одесса-Москва-Одесса является формированием Одесской ЖД. Разница в данном случае будет не столь существенна!!! Постель одинакова, что в фирменном вагоне, что не в фирменном, цены одинаковы. Скорее всего, отличие только в том, что чай (кофе...) в фирменном вагоне Вам обязаны предоставлять в любое время суток, а в не фирменном в определенные часы - когда котел разогрели)))  Вагоны в данном поезде - в основном старые, но проводники топят нормально.
#19151 Taras 11 дек 2005, 19:15
Уважаемый Владислав,

Вы не совсем правы. Нельзя сравнивать тарифную стоимость проезда Санкт-Петербург - Владимир с ценой по специальному предложению SparNight.

Во-первых, SparNight имеет ограниченный контингент, который невероятно быстро разбирают: 6 мест на каждый сидячий вагон, 8 на лежачий, 6 на спальный. Все остальные билеты продаются согласно тарифу. Во-вторых, это предложение не зависит от дальности поездки, цена единая.

Давайте лучше так: стоимость проезда Ганновер - Франкфурт-на-Одере (370 км): 42 евро / 1500 рублей. И это - на обычных региональных поездах, с пересадками и т.д., за 6 часов. Столько же, сколько и фирменное купе СПб-Владимир.

Ночным поездом это расстояние (теоретически) стоит 42 + 30 = 72 евро (2500 р.) И это - за в 2.5 раза меньшую дистанцию!

Что до фирменных поездов, то они, конечно, в некоторых случаях, не стоят они тех денег, что требуют за них. Но всё, вроде бы, меняется - хотя бы и вагоны новые появляются, и сервис уже не такой совковый.

Мне кажется, что РЖД со временем введёт дифференцированную систему классификации поездов - не так, чтобы как-то размыто "скорый, фирменный, нефирменный", а как в Европе: обычный междугородний поезд - Интерсити, быстрый "квази-фирменный" - ИнтерситиЭкспресс, или как ещё назовут.

Другой вариант - ввести реальные классы вагонов. Например, все купейные вагоны сегодняшних "нефирменых" поездов переименовываются в "купейные, 2 класс". Все "фирменные" купейные - в "купейные, 1 класс". И так - со всеми остальными плацкартами и др. В каждом поезде будут присутствовать (по спросу) все варианты вагонов.

Таким образом, все вопросы про цены и смысл платить больше отпадают сами собой: хочешь - езжай вторым классом, а хочешь - первым. Наглядно и просто.

С уважением, Тарас
#19152 Vladislav 11 дек 2005, 20:39
Приветствую,Taras!

>Вы не совсем правы. Нельзя сравнивать тарифную стоимость проезда Санкт-Петербург - Владимир с ценой по >специальному предложению SparNight.
Да, это не совсем хорошо. Но исключительно по одной причине - наши железные дороги почему-то не балуют нас скидками.

Сравниваю ровно исходя из своих представлений о жизни (планирование поездок сильно заранее итд).
Да, действительно, человек, умеющий искать информацию в Интернете, найдет предложение цены значительно меньшей, чем "full fare". Здесь мы тоже пошли другим путем - дешевые места прячутся всеми возможными способами, а бронировать билеты через интернет самому нельзя (приходите в МЖА, вам все сделают всего за 170 рублей. Куда больше помощи от европейского агенства по продаже билетов я получил за 5 евро (в частности, они отслеживали, когда появятся места на заказанный мной поезд и тут же выкупили место, отправили заявку на карточку для скидок на ЖД Германии итд)).

Ну а затраты у РЖД тоже куда меньше. Поскольку знакомые в ремонтных депо тоже есть, и сколько они получают, и как они вынуждены ремонтировать в условиях отсутствия запчастей и механизации - знаю.

>Во-первых, SparNight имеет ограниченный контингент, который невероятно быстро разбирают: 6 мест на >каждый сидячий вагон, 8 на лежачий, 6 на спальный
Спасибо, кстати, за точные цифры. Но насчет моментальности Вы все же неправы. В прошлом году нам спокойно удалось купить такие билеты в сидячий вагон на Ганновер-Мюнхен за две недели до поездки.
Да и не слишком любят европейцы ночью ездить.

>Давайте лучше так: стоимость проезда Ганновер - Франкфурт-на-Одере (370 км): 42 евро / 1500 рублей. И >это - на обычных региональных поездах, с пересадками и т.д., за 6 часов. Столько же, сколько и фирменное >купе СПб-Владимир.
Ага. А экспрессами 64 (точнее экспресс до Берлина и электричка до Франкфурта). А в оба конца по Sparpreis 25 - 96. А по sparpreis 50 - те же самые 64 (только вот почему-то ее на новый год не заложили еще).
Вы ведь возвращаться собираетесь, что во Франкфурте делать? :)
Сравним с Петербург-Бологое-Петербург на "Авроре"? 810 в один конец, 1620 в оба... 50 евро, различие не ахти.

А экспресс в Германии показался мне куда комфортнее "Авроры".

>Что до фирменных поездов, то они, конечно, в некоторых случаях, не стоят они тех денег, что требуют за >них. Но всё, вроде бы, меняется - хотя бы и вагоны новые появляются, и сервис уже не такой совковый.
Мне просто немного странно, что РЖД заранее отказывается от выполнения своих обязанностей во многих поездах. То есть фразы в духе "Вам не нравится - поезжайте фирменным" часто звучат и в ответ на требования чего-то, что должно предоставляться всегда. Фотографию вагона, сильно занесенного внутри снегом, видели?
А я вот вживую видел. И поезд кстати был фирменный - 151, Спб-Ижевск, "Родники Удмуртии".

>Другой вариант - ввести реальные классы вагонов. Например, все купейные вагоны сегодняшних "нефирменых" >поездов переименовываются в "купейные, 2 класс". Все "фирменные" купейные - в "купейные, 1 класс". И >так - со всеми остальными плацкартами и др. В каждом поезде будут присутствовать (по спросу) все >варианты вагонов.
>Таким образом, все вопросы про цены и смысл платить больше отпадают сами собой: хочешь - езжай вторым >классом, а хочешь - первым. Наглядно и просто.
В том-то и дело, что в Европе Вы получаете нормальное обслуживание независимо от класса, и поездка в первом классе - просто некий показатель благосостояния и престижа. Или того, что билетов во втором классе не хватило. В Вашем же варианте простой переименовки это различие останется. Хоть горшком назови...

Разумеется, мое письмо вовсе не означает, что я хотел бы перекроить нашу ЖД по принципу европейских - не выйдет это с нашими расстояниями. Надо тогда японцев звать и пусть они свой MagLev проложат из Москвы во Владивосток с временем в пути 20 часов.

Мне всего лишь кажется, что слухи об убыточности пассажирских перевозок сильно преувеличены.

С уважением, Владислав.
#19153 Vladislav 11 дек 2005, 21:10
Приветствую, Taras!
>Ночным поездом это расстояние (теоретически) стоит 42 + 30 = 72 евро (2500 р.) И это - за в 2.5 раза >меньшую дистанцию!
Это еще забыл прокомментировать.
Знаю я этот поезд. Он, извините, Франкфурт-на-Майне - Москва. И это самое 30, которые стоит в нем плацкарта независимо от дальности, мне кажется тоже нечестно сюда присчитывать. :)
Еще радоваться надо, что он не по межгосударственному тарифу посчитался.
Кстати, плацкарта только по "плохим" дням стоит 30. По предпраздничным и так далее. Я вот за 21 купил.
И, понятно, на значительно больший отрезок маршрута. :)

С уважением, Владислав.
ВЛ10-955:Ну, обычно я "фирмы" сам подбираю :) Люблю комфорт...
Тогда предлагаю съездить в Кинешму поездом 662. И потом понять разницу между поездом и ПОЕЗДОМ.

Инвалиды тоже ездят в поездах
#19686 Валера 14 янв 2006, 22:40
Многие, кто пишет на форуме, наверное слепы! Неужели нельзя различить фирменный поезд от нефирменного! Это прежде всего наружное оформление, скажу намного приятнее ехать в красивом поезде,чем в каком нибудь грязнуле! Во вторых вы наверное обращали внимание, что у входа в вагон Вас встречает симпатичный проводник в элегантной форме, а не пьяный и небритый в засаленном костюме мужлан или того не приятнее пьяная девица. Вы наверное не в тех поездах ездите,зайдешь в купе и душа радуется, красиво заправленная постель,сервированный столик всякой кондитерской всячиной и туту тебе сразу на столике стаканы и минеральная  вода! Ну не будем говорить о чистоте, здесь само собой разумеющее чистота, порядок и ненавязчивый сервис! Правда хочу отметить , что есть и нефирменные поезда в которых все это присутствует. Вот например я ехал 9 января из Санкт-Петербурга поездом №293 - ребята это супер. Я такого в фирменном поезде не видел! А какой в поезде ресторан просто сказка!!!
#19692 НИКОЛА 15 янв 2006, 12:56
По порядку.
1. Наружное оформление. На фиг оно вам нужно, если вы внутри? А вагоны должны быть ВСЕ чистые - как в нефирменных поездах, так и в фирменных. Не так ли?
2. Симпатичный проводник в элегантной форме а не пьяная девица. Опять - почему такое должно быть только в фирменных поездах? Проводник вообще не имеет права пить на работе. И почему если инструкция соблюдается, то это уже что-то неординарное, фирменное?
3. заправленная постель, сервированный столик. Во-первых, не все люди берут постель. Во-вторых, уже заправленная постель не всегда является признаком чистоты (зачастую это вторично использованное белье). В-третьих, кондитерские всячины денег стоят, причем таких, что лично я считаю более уместным купить все это на перроне в два раза дешевле или вообще в магазине на свой выбор (как по ассортименту, так и по качеству). Кроме того, весь этот набор весьма много места занимает на столе.
4. Чистота, порядок, ненавязчивый сервис. Это ДОЛЖНО БЫТЬ ВЕЗДЕ! Это аксиома! И не нужно только ради этого считать поезда фирменными. Довольно часто бывает, что как раз все вышеперечисленное имеет место быть в нефирменных, а в фирменных ничего этого и в помине нет.
#19723 IIsa 18 янв 2006, 13:25
Владислав подписываюсь под Вашими словами.

платить за фирменность 300 рэ сверх или нет выбор пассажира. Но мне не нравится тенденция превращения поездов в фирменные. так если брать Савеловское направление, то бегает единственный пассажирский поезд и тот фирменный. О вагонах нефирменного формирования я знаю. но поезд-то единственные и едет всего 9 часов. даже фирменность оценить не успеешь.
поезд Москва-Ульяновск №21. когда-то был нефирменным, а сервис и чистота даст фору любому фирменному поезду. теперь и он фирменный. данный факт проявляется в том, что появились новые вагоны. в туалете чисто было всегда и белье заправлено и хорошего качества тоже.
еслия  переплачиваю деньги за обновление вагонов, то думаю это должно идти из других источников. (в  том же составе есть и старые вагоны)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], SVM и гости: 259