Что я могу сказать насчет "фирменной истерии".
Мне кажется, что железной дороге стоило бы обычные поезда делать нормальными, а не скотовозами.
И не надо мне говорить про убыточность пассажирских перевозок. Не верю, что наше доброе РЖД работает себе в убыток. Цены, кстати, уже вполне на европейском уровне:
Сравним маршруты
РЖД: Санкт-Петербург - Владимир
Расстояние по автодорогам (нет у меня железнодорожного атласа) 897км (
www.viamichelin.fr)
Поезд 59 СПб-Нижний Новгород (фирменный) купе 1484, купе с услугами 1814 (справка экспресс с сайта)
Время в пути 11-30
Теперь представим себе аналогичный по длительности маршрут в Европе
CityNightLine: Dortmund-Wien
Расстояние по автодорогам 932км (
www.viamichelin.fr)
поезд CNL313. При покупке билетов заранее (не правда ли, и на поезд во Владимир Вы купите билеты заранее) вы получите по тарифу SparNight место в 6-местном купе за 39евро (1360руб), в 4-местном за 49 евро (1700руб)(
www.bahn.de). Белье включено. Время в пути 14 часов - подкачало немножко. Видимо, дорога куда менее прямая и меньше параллельна шоссейке)
И это, обратите внимание, международный поезд! (и такое действует не только внутри Шенгенской зоны, в Польшу, Чехию и Швейцарию тоже есть скидочные тарифы).
Да, конечно, при покупке билетов только в один конец и прямо перед отправлением поезда цена будет раза в два-два с половиной повыше. Но тем не менее - нет уже кардинального отличия в стоимости перевозок.
То же самое касается и экспрессов - если сравнивать их с нашими экспрессами же, а не просто с поездами.
Про зарплаты деликатно умолчим.
Но вот уж тут, немного изменяя слова Димы "это просто супер, и на сто процентов лучше, чем фирменный поезд в России". Хотя бы потому, что покупая билет Вы можете быть уверены - проводники внимательны, туалеты работают, белье чистое и так далее. В наших же поездах Вы на все это можете максимум надеться.
P.S. Не надо, пожалуйста, говорить, что я зажрался и вон чего хочу. Да, хочу. Я хочу, чтобы ко мне относились как к человеку, а не как к источнику денег. Когда начнут - тогда я буду ездить в фирменных поездах и может быть даже в купе с услугами. А пока, извините, я выбираю нефирменный плацкарт. Довезут - и ладно.
С уважением, Владислав.