Довелось мне несколько лет тому назад побывать в музее железнодорожного транспорта, что на Рижском вокзале в Москве. Музей, конечно очень интересный, посмотреть есть на что. Там представлены, и числе другие экспонатов, и разные образцы подвижного состава, в том числе, и вагоны для высокопоставленных пассажиров - правительственные, вагоны-салоны. Там же, в музее железнодорожного транспорта услышал о существовании специального вагонного депо, или, по-другому называя - депо правительственного резерва. Находится оно как-будто, где-то в районе, то ли Каланчевки, то ли Николаевки, то ли поблизости от платформ "Ржевская" Рижского направления и "Рижская" Октябрьского направления, в общем, точно в музее об этом так и не сказали. И вот, некоторое время назад пришлось мне ехать в вагоне СВ - шоколадный аммендорф, эдак двадцатилетней давности с года выпуска, но в очень отличном состоянии, в полностью оригальном состоянии, со всеми работающими, включая кондиционер, система, даже занавесочки на окнах тамбуров были. Служебный, или технический, не знаю, как правильно, номер этого вагона - 07850, приписан будто бы к депо Москва-3. Так вот, проводники этого вагона говорили, опять же, не знаю, правду, или просто, для поднятия собственной значимости, что их вагон в обычные составы включают крайне редко, а в основном они только отстаиваются в специальном депо, они называли его "вагонным участком центрального направления", где находятся только вагоны для перевозки разных начальников. И создан этот участок то ли при Сталине, то ли при Хрущеве, то ли при Брежневе, мне кажется, они сами этого толком не знали, и, что будто бы в этом депо стоит даже состав "Восточного Экспресса", того самого, что снимали в фильме "Убийство в Восточном экспрессе", по книге Агаты Кристи, с участием Эркюля Пуаро. Так вот, я подумал, а не то ли это самое депо, про которое я услышал в музее железнодорожного транспорта. Интересно услышать мнение знающих людей. Также хочу предложить Администратору создать на форуме исторический раздел, посвященный железным дорогам, и не только России, но и других стран тоже. Мне кажется это будет интересно, а то все зациклились на проблемах современных, порой до игры нервов доходит, а то хоть какая-то разрядка будет, да ведь и историю знать необходимо.
я так понимаю, что вагоны-салоны стоят в депо на Каланче в отдельном ангаре, но при этом они не выделены в отдельное депо
#67778
Compden-railman
01 дек 2009, 16:09
То самое "сверхсекретное" вагонное депо действительно называется "Вагонный участок центрального направления". Его прекрасно видно из электрички или транзитного ПДС, движущегося между платформами Ржевская и Каланчевская
(но не наоборот !), слева по ходу. Бывал там неоднократно, делал промежуточную ревизию букс.
Если хотите посмотреть, седайте в электричку и смотрите слева по ходу красный кирпичный забор. За ним видно всякие спецвагоны (от обычных внешне почти не отличаются), высокую платформу для посадки высоких, соответственно, чиновников, вход в этот вагонный участок с табличкой. Приятного просмотра
На самом деле этот вагонный участок не секретный, только доступ посторонних лиц на него ограничен.
(но не наоборот !), слева по ходу. Бывал там неоднократно, делал промежуточную ревизию букс. Если хотите посмотреть, седайте в электричку и смотрите слева по ходу красный кирпичный забор. За ним видно всякие спецвагоны (от обычных внешне почти не отличаются), высокую платформу для посадки высоких, соответственно, чиновников, вход в этот вагонный участок с табличкой. Приятного просмотра
На самом деле этот вагонный участок не секретный, только доступ посторонних лиц на него ограничен.
В 96-98 гг. я работал на Вагонном участке восточного направления (тогда ВЧ-3), так что за давностью лет прошу прощения за возможные неточности. Вагон 07850 был приписан к ВЧ-4 (тот самый спец. участок), но обслуживание проходил у нас на ВЧ-3 (Москва-3); включался в составы по отдельным приказам; всегда находился в идеальном состоянии. Имел удовольствие общаться с тогдашними проводниками (милые люди предпенсионного возраста, Николай Иванович, если не ошибаюсь, и его супруга, имени уже не помню). Много рассказывали интересного: и про игроков одного ФК, причастного к РЖД, и про перевозку высшего руководства страны и стран СНГ, и про многое другое.
#169700
Юрий Шуклин
14 фев 2013, 21:45
Я работал на поезде 100-веселый и.т.д.также на каланчевке и николаевке,но все же большую часть жизни я оставил на ВЧ-3.Есть ли форум где можно посмотреть и связаться с бывшими коллегами.
Ну да, отсюда видимо литерные и отправляются Крюково - Москва.Compden-railman:То самое "сверхсекретное" вагонное депо действительно называется "Вагонный участок центрального направления". Его прекрасно видно из электрички или транзитного ПДС, движущегося между платформами Ржевская и Каланчевская(но не наоборот !), слева по ходу. Бывал там неоднократно, делал промежуточную ревизию букс.
Если хотите посмотреть, седайте в электричку и смотрите слева по ходу красный кирпичный забор. За ним видно всякие спецвагоны (от обычных внешне почти не отличаются), высокую платформу для посадки высоких, соответственно, чиновников, вход в этот вагонный участок с табличкой. Приятного просмотра![]()
На самом деле этот вагонный участок не секретный, только доступ посторонних лиц на него ограничен.
Когда садился в Бологое на дезиру, недели две назад, видел на сонковском пути странный поезд с двумя ТЭП70БС - 100 и 176(?), и шестью зелеными ТВЗ, вт.ч. рестораном, РИЦ, и один вагон на 14 мест.
#197271
Svettta
01 сен 2013, 20:48
А в каком году вы работали,тоже ищу своих,но не могу найти,как найти ,самое лучшее время было,одну подругу нашла в одноклассниках и все.Юрий Шуклин:Я работал на поезде 100-веселый и.т.д.также на каланчевке и николаевке,но все же большую часть жизни я оставил на ВЧ-3.Есть ли форум где можно посмотреть и связаться с бывшими коллегами.
Я работал на Николаевке в 1988-89 и 90-92 годах, ездил в бригадах Михайловой А.Х., Котагоровой З. (первый год), а позднее (после приобретения соответствующих навыков) в бригаде Адгизалова и Мамедова. В 1989-90-х годах работал на Западном вагонном участке на социалистических заграннаправлениях.
Я, кстати, предпринимал попытку разыскать здесь знакомых в 2004 год (9лет прошло) - У меня хорошая работа !
Я, кстати, предпринимал попытку разыскать здесь знакомых в 2004 год (9лет прошло) - У меня хорошая работа !
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Kalmius и гости: 26