Так, а теперь думаем если человек не из Кирова едет в Новосибирск, а из Кировской области в Новосибирскую. Так он сел на поезд, поспал сутки с лишним и на месте, а так ему надо от своего городка в аэропорт, потом самолет, пересадка, еще один самолет, опять добираться из аэропорта до пункта назначения. Накладно...
#199337
Vitaly1
23 сен 2013, 20:52
Так никто же не отменит все поезда из Кирова на Москву. "Вятка" - прекрасный поезд, с хорошей загрузкой. Да и восточнее Кирова ходить будут. Отмена субсидий для столь дальних пассажиров не означает ведь ни в коем случае полного прекращения движения. Будет выше тариф для едущих на сверхдальние расстояния и будет меньше поездов.
Полно плакцартных. Сам ездил и видел.Vitaly1:А какова вообще доля пассажиров плацкарта на расстояниях от 1500 км? Мне попадались данные, что на пару суток в пути и более выше как раз доля купейных пассажиров, подробностей не помню.
В такой стране, как Россия, перераспределять паксов в пользу авицации, забирая дотации с ж.д., при этом - как бы забывая Северо-Восток (Магаданская, Камчатский, Чукотская), где кроме самолётов - вообще преступление. Это - прямой путь к распаду и деградации страны, росту сепаратистких настроений и местечкового шовинизма, в купе с облысением окраин. По сути - хотят просто убить ж.д. сообщение больше 1500 км, совершенно забывая борзые тарифы авиации там, где вообще нет ж.д.Vitaly1:В общем, это еще раз подтверждает, что нужен федеральный заказ маршрутов. И частичное перераспределение дотаций от ж-д в сторону авиации в стране с такими расстояниями действительно необходимо.
Нижний - город с 1.5 млн. жителей.Vitaly1:В принципе, межрегиональные маршруты авиации в последнее время потихоньку развиваются, например, вот немосковские и немеждународные рейсы завтра из Нижнего Новгорода:
Киров
Петербург
Казань
Уфа
Оренбург
Самара (3 рейса)
Пенза
Сургут
Екатеринбург
1) Так идёт, что в одном месте - взяли дотацию (на чисто ж.д./автобусное расстояние), и - не сделали ни одного рейса.Vitaly1:Не сильно много конечно, но процесс идет.
2) Вот почему в СССР дотировали и то, и другое, и третье, и четвёртое (речной флот), но при этом, хоть был триумф - от Ту-104 до Ил-86, никто и не думал прихлопывать ж.д.? Потому что дотировать авиацию, в ущерб ж.д., ради якобы конкуренции (и где она в Норильске, Анадыре, Петропавловске, в котором полночь?) - прямой развал страны.
Это не страшно, если не прихлопывать ж.д. Если выпиливать перевозки по ж.д., то это - не просто страшно, это - абзац.Vitaly1: Что касается приведенных выше примеров маршрутов, ничего страшного, что, например, из Кирова будут добираться в Новосибирск через Москву или Ебург нет. Все пункты напрямую соединить невозможно.
...............
Виталий, я смотрю, что какую бы гадость не зделали в сторону РЖД и ФПК - вам радостно. Или я ошибаюсь? Откуда такое желание отобрать всех пассажиров у ПДСов, вблизи - хоть на ежей пересадить косвенно, в дали - на самолёты.
Цивилизованная схема? ИМХО, это всё напоминает пиндостановский, а то и бразильский сценарий. Вам очень хочется, чтоб внутренний туризм, и просто поездки - схлопнулись (или приобрели извращённый вид), а один регион на другой бычился, по типу "Эти - из Кливнеда, или с Суизианы... вилланы". Вы понимаете, что очень часто во внутреннем туризме, достоиством является процесс, кому-то муторный, но очень многим нравящийся. Ехать на авто - не каждый способен, да и опасно иногда так долго (да и реально - весь отпуск на смарку). А самолётом - лучше за бугор улетать. Вы не видите: что будет? Вы не видите: в какой ситуации окажутся жители деревень? Как им муторно придётся добираться, и многие - вообще забъют на это. А кто-то - просто стечётся в центр. По ж.д., пока - можно доехать в, примерно, половину крупных населённых пунктов, причём, зачастую, напрямую. В авиации - такое невозможно. Всё! Страна опять будет разрозненна!
![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
Если бы предложили нарезать дальнее сообщение на куски: ЕТР - Зап.Сибирь, Зап.Сибирь-Байкал, Байкал-Дв, то - одно. А тут. Вы понимаете, что под удар попадают почти все поезда, идущие дальше Перми/Янаула? И все, идущие в Коми? Вы понимаете, что нет денег у людей?Vitaly1:Так никто же не отменит все поезда из Кирова на Москву. "Вятка" - прекрасный поезд, с хорошей загрузкой. Да и восточнее Кирова ходить будут. Отмена субсидий для столь дальних пассажиров не означает ведь ни в коем случае полного прекращения движения. Будет выше тариф для едущих на сверхдальние расстояния и будет меньше поездов.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#199368
Vitaly1
24 сен 2013, 02:09
Прошу прощения, за неимением времени не буду отвечать на все эмоции выше, коснусь лишь некого выпада в мою сторону.Михаил Лучинин:Виталий, я смотрю, что какую бы гадость не зделали в сторону РЖД и ФПК - вам радостно. Или я ошибаюсь? Откуда такое желание отобрать всех пассажиров у ПДСов, вблизи - хоть на ежей пересадить косвенно, в дали - на самолёты.
Во-первых, первична потребность граждан и государства в транспортных связях, а перевозчики - РЖД с дочками-внучками-жучками, Аэрофлот, Мострансавто, Туруханское пароходство и прочие - являются исполнителями этих задач. Обратная ситуация, когда не транспорт для страны и людей, а всё наоборот, т.е. Амурская область и ее жители нужны, чтобы платить РЖД по 500 млн в год за пустой пригород по области (в котором основные пассажиры - железнодорожники), жители малых городов ГХ ОЖД и столиц - чтобы окупать Сапсаны (ситуация со снятием двух дневных поездов и умышленным рассогласованием пригорода продолжалась года 2), население, которое ездило экспрессами и пригородом далее 200 км - должно платить в 2-3 раза дороже за монопольные услуги ФПК, население поселков на севере Сибири - чтобы оплачивать захребетные потребности местных ублюдочных авиа-шараг итд итп - является крайне циничной и лично для меня глубоко омерзительной.
И во-вторых, я не понимаю этого оборота "желание отобрать", как будто эти процессы зависят от моего желания или там Вашего. Вот то, что Вы упомянули выше - ближний и дальний транспорт.
Рассмотрим Екатеринбургскую область. На восток в сторону Тюмени региональное сообщение обеспечивали 2 экспресса (отправление в 8 утра и в 16.30) и простая электричка в 13ч. Также еще в 1-2 поездах периодически появлялись сидячки/общаки. Купе и плацкарт на такие расстояния весьма дороги и как минимум жители небольших городов этими услугами пользуются всё меньше. Результат прошлого года - ФПК экспрессы отменила, а позже по их веянию и простую электричку порезали из-за 200 км. Пустили, правда, идиотический поезд Пермь-Ишим, который пассажирам оказался почти не нужен с отправлением в 13ч дня и временем пути на 1ч дольше, чем у экспрессов. Вечером есть общак в каком-то медленном поезде с прибытием в Тюмень в 3 ночи. Кто хочет ехать в более удобное время - пожалуйте в плацкарт за 700-900 руб на 200 км или в купе за 1,5 штуки. Зато автоперевозчики добавили маршрутов в города на востоке области - Талица, Камышлов, Пышма итд, там в каждый из городов уже более 10-15 пар автобусов в сутки ходит. Цены нормальные - в пределах 1,5-1,8 руб/км. Люди сами к ним идут, очень удобно им сделали. А РЖД не только не стремилась работать над маршрутом Екатеринбург-Тюмень, которым пользовалось очень приличное число пассажиров, а наоборот замедляла с каждым годом экспрессы, и после передачи ФПК в 2009 году взвинтили на них цены раза в 1,5. А потом и вовсе всё похерили. И таких примеров "эффективного хозяйствования" по стране десятки. Так извините, господа хорошие из ПИДа, вы сами всё развалили и пассажир от вас ушел, и слава б-гу, что есть куда! Или с Нижним Новгородом, когда "Буревестники" сделали скоростными в 2009, повысив цены поти в 2 раза, и пустили Сапсаны, отменив один Бурик и еще один дешевый сидячий поезд - так значительная часть народа разбежалась на автотранспорт, и хорошо, что там реконструкцию трассы М7 проводят, и куча автобусников и газелистов возит народ на Москву по приемлемым ценам и в любое время. То же самое в феврале этого года с Москва-Ярославль. Поэтому, когда, например, сраный жадный монополист завышает цены на фактически безальтернативные поезда, шантажирует пассажиров или власть в надежде на "куда вы денетесь с подводной лодки" (а по-другому эта ПИДобратия нечасто умеет работать), но потом оказывается, что "пипл-то не хавает", то надо только приветствовать любой альтернативный транспорт, позволяющий избежать ущерба от таких действий монополии.
Вы вот выше сетовали про "бедных жителей деревень", которые якобы пострадают от отмены ПДС. Так вот послушайте, что говорят про политику ФПК в небольших городах типа Ростова-Ярославского, из которого теперь основные пассажиры сидячих экспрессов - состоятельные московские туристы. Мне кажется, в ФПК жителей городов с населением до 100-200 тыс вообще за людей не считают, по тому же Коврову так и не сделали остановку "Буревестнику", хорошо хоть "Ласточку" на Нижний запустили. А потока на автобусах и личных а/м там выше крыши. Та же Ленобласть с Лодейкой и Подпорожьем, где решили не останавливать дневную петрозаводскую сидячку. Никто просто не хочет работать с "нищебродским быдлом", как говорится, "я за такие деньги с постели не встану". Примеров тысяча таких, потом и остановки массово отменяют, и кассы закрывают. Поэтому мне искренне непонятно преувеличение роли дальнего ж-д сообщения для сотен таких пунктов, где минимальная стоимость билета в ПДС километров на 250 в одну сторону равна среднему дневному заработку гражданина, а часто больше.
По дальнему сообщению. Из Москвы и Питера неплохо развилась авиация. Например, из Москвы до Уфы более 20 рейсов в день по цене незначительно выше нефирменного купе и дешевле фирменного. Количество рейсов и поток растет. Причем, без дотаций, а у РЖД поезда дотируются за счет большой плацкартной группы, иначе пришлось бы поднимать цены в купе. Кто-то путем нечестной конкуренции и путем мошенничества отобрал паксов у несчастных РЖД? А в соседний Екатеринбург, который значительно ближе Москвы, цены из Уфы такие же. В Новосибирск вообще ничего не летает. Поэтому лично у меня большой вопрос, почему железная дорога для таких расстояний дотируется, а авиация - нет.
В целом тенденция на сверхдальних расстояниях понятна, пассажиропоток в последние 10 лет сократился в разы (и была аналитика по этому поводу), ну а на ближних - делает своё дело строительство автодорог и автомобилизация населения. Поэтому не стОит сравнивать с СССР, миллионы граждан на такие расстояния вынуждены были пользоваться поездами. И до середины 2000-х РЖД пытались неплохо реагировать на тенденции нового времени, открыв более 50 пар ускоренных дневных маршрутов силами пригородных дирекций в основном. В ФПД тогда царило полное болото, из подобного рода проектов они действительно хорошо сделали "Буревестники", а в остальном по большей части - фирменные поезда с ценами подороже, поменьше вагонов без впаренных услуг итд, похоже, только в кризис они начали поворачиваться к массовому пассажиру, вводя скидки, потому что купейный пакс побежал. А что потом сделали с сетью этих дневных поездов силами ФПК - пересказывать не надо. Ну да, добавили новых - в Воронеж и еще парочку в Центральной части. В общем, итог в плане распространения автоперевозок по всей стране - закономерен, и в очень многом вызван в лучшем случае бездействием ПИДовцев, а часто и просто явно деструктивными действиями. Получите и распишитесь. С пригородом тоже понятно - с такой экономикой, плюс отсталостью ПС итд, он как минимум в 50% регионов скоро полностью перестанет существовать, при этом ПИД сам подливает масло в огонь, подорвав экономику тем же 200-м километром или приняв идиотский регламент по 7000-м поездам. Ну, собственно, многие регионы в результате сделали ставку на развитие автотранспорта по своей территории, чтобы не платить непойми за что, это всё закономерно.
Естественно, тут сильна вина государства, которое поставив на рыночные рельсы, не создало внятных механизмов регулирования по пассажирке, о чем я не раз говорил, и не только я. Ну а откуда берется такая расценки на услуги РЖД, типа аренды ПС или платы инфраструктуру, многие, кто работал с РЖД или в нем самом, полагаю, догадались гораздо раньше разных вбросов в СМИ по теме за последний год.
Исходя из всего этого, в современных условиях дефицита госбюджета, у меня есть сомнения, что нужно продолжать финансировать эту корпорацию монстров в тех же объемах. Можно быть каким угодно патриотом ж-д и желать ее развития, но суровая реальность говорит, что совсем не везде эти перевозки эффективны, о последнем упоминают и сами работающие в РЖД кстати. По пассажирке, я считаю, было бы интересно разрешить отменить госрегулирование цен в плацки и сидячки для ряда поездов, а также обязательно допустить к работе частников. Ну и необходимо принятие закона о регулировании пасс. сообщения, который никак не родят. Сорри за многобукв.
В Пиндостане прекрасная сеть авиамаршрутов по стране, я несколько раз пользовался, мне нравится. Перелет с востока на запад по 100-150$ и даже дешевле, 5-6ч пути. Многим ли при таких ценах нужны поезда??? На ближние расстояния тоже всё хорошо. При этом никто не говорит про схлопнувшийся внутренний туризм и извращения, наоборот, скоростные связи способствуют его развитию. И железная дорога, где есть, тоже очень прилично работает. кстати. Хотя в целом, считаю, что потенциал пассажирских перевозок по железке в США очень слабо раскрыт, конечно, сеть надо развивать, но там полно трудностей из-за разных инфраструктурных компаний и заточенности линий под грузоперевозки, пассажирская инфраструктура в принципе недоразвитая, увы.Михаил Лучинин:Цивилизованная схема? ИМХО, это всё напоминает пиндостановский, а то и бразильский сценарий. Вам очень хочется, чтоб внутренний туризм, и просто поездки - схлопнулись (или приобрели извращённый вид),
Я всё же говорил про дотации.Михаил Лучинин:В такой стране, как Россия, перераспределять паксов в пользу авицации, забирая дотации с ж.д., при этом - как бы забывая Северо-Восток (Магаданская, Камчатский, Чукотская), где кроме самолётов - вообще преступление.Vitaly1:В общем, это еще раз подтверждает, что нужен федеральный заказ маршрутов. И частичное перераспределение дотаций от ж-д в сторону авиации в стране с такими расстояниями действительно необходимо.
По-хорошему по стране нужно составить некую Roadmap, при помощи которой определить важнейшие маршруты как с точки зрения логистики, так и ценовой доступности, по разным типам транспорта.
Думаем - не думаем, аппетиты РЖД слишком выросли, компенсировать выставляемые ими суммы уже нет никаких сил. За этот год на региональную авиацию выделили всего 5 млрд. руб., но этого хватило, чтобы открыть более 50 новых маршрутов по низким ценам и снизить стоимость на более, чем 200 маршрутах.Владиcлав:Так, а теперь думаем если человек не из Кирова едет в Новосибирск, а из Кировской области в Новосибирскую. Так он сел на поезд, поспал сутки с лишним и на месте, а так ему надо от своего городка в аэропорт, потом самолет, пересадка, еще один самолет, опять добираться из аэропорта до пункта назначения. Накладно...
Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#199370
Владимир Дукин
24 сен 2013, 07:10
не вижу смысла вообще в дотировании плацкартных и общих вагонов, кроме как на Дальнем Востоке, в безальтернативных ситуациях и в труднодоступных местах. Почему пассажир купе и св должен платить за себя и за того парня? Ничего страшного не произойдёт, если табун мотающихся туда сюда охранников, вахтёров, торгашей и т.п.персонала будет оплачивать 100% свой проезд из Чувашии, Тамбова, Курска, Вологды и т.д. Нет денег - автобус! Также необходимо произвести расчёт исходя из реальной себестоимости перевозки, платы за тягу, инфраструктуру, а не из тех цифр, которые нам озвучивает шубный президент из кооператива "Болото".
Ещё непонятны покатушки в общих вагонах граждан Украины за 1,5 копейки от Запорожья до Симферополя и т.д. поездами ФПК.
Ещё непонятны покатушки в общих вагонах граждан Украины за 1,5 копейки от Запорожья до Симферополя и т.д. поездами ФПК.
Владимир, при всём моём уважении к Вам...пишете ерунду какую то...не вижу смысла вообще в дотировании плацкартных и общих вагонов, кроме как на Дальнем Востоке, в безальтернативных ситуациях и в труднодоступных местах.

![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
Кто там ездит то, в этих купе и СВ? Командировочные да льготники. Очень мало здравомыслящих людей поедут за СВОИ деньги в купе, например, "Жигулей" от Самары до Москвы...Почему пассажир купе и св должен платить за себя и за того парня?
Нет денег - автобус!
Езжайте ка сами на автобусе на 1500 км.
тоже не вижу смысла. Те же УЗ и БЧ возят народ в старых плацках в 2 раза дешевле ФПК. УЗ неплохо скотовозит на направлении Москва-Курск и не жалуется. Там как раз все эти охранники и гастры катаются. ФПК в этом сегменте ни разу не конкурент УЗ.Владимир Дукин:не вижу смысла вообще в дотировании плацкартных и общих вагонов, кроме как на Дальнем Востоке, в безальтернативных ситуациях и в труднодоступных местах. Почему пассажир купе и св должен платить за себя и за того парня? Ничего страшного не произойдёт, если табун мотающихся туда сюда охранников, вахтёров, торгашей и т.п.персонала будет оплачивать 100% свой проезд из Чувашии, Тамбова, Курска, Вологды и т.д. Нет денег - автобус! Также необходимо произвести расчёт исходя из реальной себестоимости перевозки, платы за тягу, инфраструктуру, а не из тех цифр, которые нам озвучивает шубный президент из кооператива "Болото".
Ещё непонятны покатушки в общих вагонах граждан Украины за 1,5 копейки от Запорожья до Симферополя и т.д. поездами ФПК.
Ну так народ ездит, причём уже давно, в т.ч. и на 1500 км.Doctoryes:Нет денег - автобус!
Езжайте ка сами на автобусе на 1500 км.
С уважением, Евгений.
#199379
Владимир Дукин
24 сен 2013, 08:40
смысл не в отмене плацкарта, а в отмене дотаций и прозрачное ценообразование. К примеру, почему постель в поезде БЧ в 4 раза дешевле, чем в поезде фпк. Цена на плацкарт должна отличаться от купе не в 2 раза, а в 1.5. Что касается меня, то я езжу в купе, св за свои.
Владимир, Вы же умный человек, что Вы повторяете мантру, которую пытаются вдолбить всем ФПК.Владимир Дукин:не вижу смысла вообще в дотировании плацкартных и общих вагонов, кроме как на Дальнем Востоке, в безальтернативных ситуациях и в труднодоступных местах. Почему пассажир купе и св должен платить за себя и за того парня?
Возьмите любой поезд из экспресса и посчитайте сколько денег везет плацкарт, а сколько купе и СВ. Просто умножте количество реальных пассажиров на стоимость билета, а потом разделите на количество вагонов соответствующего класса. На деле окажется, что скорее "тот парень" платит за пассажиров купе и СВ. По факту плацкарт почти всегда заполнен, а купе и СВ идут полупустыми (кроме пиков, конечно). Я достаточно давно "балуюсь" такими подсчетами и пришел к выводу, что самый прибыльный сегмент - это фирменный плацкарт. Именно эти вагоны везут самое большое количество "реальных" денег.Т.е.если бы ФПК вдруг просто прекратили дотировать, забив на шантаж от Акулова и иже с ним, и им бы пришлось начать честно зарабатывать деньги, то выгоднее всего для них было бы гонять фирменные поезда, состоящие преймущественно из плацкартных вагонов.
Конечно, все написанное выше не относится к поездам, состоящим из трех-четырех вагонов, которые нельзя отменить из-за их безальтернативности. Эти отдельные поезда действительно являются убыточными и их надо дотировать. Но дотировать именно конкретные поезда, но не плацкарт, как класс.
#199382
Владис1
24 сен 2013, 09:23
#199386
Владимир Дукин
24 сен 2013, 09:59
Опять Вы в суть не вникли. Прежде всего нужно добиться прозрачного ценообразования. ФПК сама запихивает пассажира купе в плацкарт, вводя всевозможные динамы. Рассмотрим поезд Казань-Москва. На пятницу ценник на купе выкатывали по 6 тыр. с носа, плацкарт в фирмач стоил 2000 р. Ну и как??? Кол-во плацек было 3, остальное купе и 3 вагона СВ по 8-9 тыр. Получается так, что пассажир поезда Москва-Казань, Москва-Санкт-Петербург дотирует пассажира какого-нибудь поезда Благовещенск-Адлер или Тамбов-Белгород-Симферополь с кучей плацкарта и при стоимости билета на расстояние в 2 тыс.км в пределах 3 тыс.рублей. И что?
Не проще ли перевезти пассажиров в Сочи из Благовещенска, Читы и т.д. на самолёте?
Что касается фирменного плацкарта, он действительно прибылен. Поэтому, необходимо чуть подтянуть вверх цену на нефирм.плацкарт, фирму не трогать, и пересмотреть в сторону уменьшения цены на купе и СВ.
А динаму оставить только на ряд поездов для "управленцев" и их обслуги. Типа 1,3 СПБ-Москва, 1 Казань-Москва, Волгоград, 103 Москва-Адлер, 9-10 Москва-Самара, Саратов, 25 Москва-Воронеж и т.п... Вот на них пусть и проводят эксперименты.
Что касается отдельных поездов типа Тында-Комсомольск, Томск-Белый Яр, Красноярск-Северобайкальск, Нерюнгри-Благовещенск, Москва-Воркута, Тында и т.п., то их придётся дотировать так или иначе. Например на всём полигоне БАМа, или на участке Коноша-Воркута.
А дотации поездам типа Тамбов-Москва №651/652, 343/344 Балашов-Москва, 141/142 Чебоксары-Москва и всем этим допам к праздникам пора прекращать.
Можно начать с того, что во все допы продавать билеты не по регулируемым тарифам в плацкарт и общак, а по реальным. Т.е. примерно купе/1,5. Не следует забывать, что назад, как правило, такой доп повезёт воздух.
Не проще ли перевезти пассажиров в Сочи из Благовещенска, Читы и т.д. на самолёте?
Что касается фирменного плацкарта, он действительно прибылен. Поэтому, необходимо чуть подтянуть вверх цену на нефирм.плацкарт, фирму не трогать, и пересмотреть в сторону уменьшения цены на купе и СВ.
А динаму оставить только на ряд поездов для "управленцев" и их обслуги. Типа 1,3 СПБ-Москва, 1 Казань-Москва, Волгоград, 103 Москва-Адлер, 9-10 Москва-Самара, Саратов, 25 Москва-Воронеж и т.п... Вот на них пусть и проводят эксперименты.
Что касается отдельных поездов типа Тында-Комсомольск, Томск-Белый Яр, Красноярск-Северобайкальск, Нерюнгри-Благовещенск, Москва-Воркута, Тында и т.п., то их придётся дотировать так или иначе. Например на всём полигоне БАМа, или на участке Коноша-Воркута.
А дотации поездам типа Тамбов-Москва №651/652, 343/344 Балашов-Москва, 141/142 Чебоксары-Москва и всем этим допам к праздникам пора прекращать.
Можно начать с того, что во все допы продавать билеты не по регулируемым тарифам в плацкарт и общак, а по реальным. Т.е. примерно купе/1,5. Не следует забывать, что назад, как правило, такой доп повезёт воздух.
Последний раз редактировалось Владимир Дукин 24 сен 2013, 10:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Вы сами то верите в то, что написали?Владимир Дукин:...Поэтому, необходимо чуть подтянуть вверх цену на нефирм.плацкарт, фирму не трогать, и пересмотреть в сторону уменьшения цены на купе и СВ...


В общем, про уменьшение цен на купе и СВ - ИМХО, утопия. РЖД удавятся, но не сделают этого...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot], Исаеfff и гости: 244