В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#207775 Алексей Колин 23 ноя 2013, 19:14
Beerman:Не проще допустить на рынок пассажирских перевозок по железной дороге частные компании, которые в борьбе за пассажира будут стремиться повышать качество услуг и снижать цены? Монополист-беспредельщик совсем оборзел с динамой, а потом убытки у них. Не хватает денег на борьбу с молью в шубохранилищах.
Ой, вот не надо, а?! Такую фигню уже сделали в сфере грузовых перевозок, искусственно подробив инвентарный парк между компаниями - операторами и всё теперь кусают логти, но никто не может набраться мужества и признаться в том, что де, "обкакались, глупость сотворили". Ситуация близка к тому, что вся сеть вот-вот встанет. Парадоксально, но одновременно со снижением объёмов грузовых перевозок парк грузовых вагонов гигантскими темпами растёт и им продолжают захламлять станции, сортировки просто захлёбываются. Помимо подборки по назначением им добавилась работа по подборке вагонов по собствениикам.

Но вернёмся к пассажирским перевозкам. Почему в нашей стране после правления команды "младореформаторов" не искоренима мысль, что на эффективность и мотивацию производства влияет исключительно институт собственности? Дескать, давайте, отдадим всё частникам, рынок сам всё расставит и всем будет счастье. Опыт Великобритании хорошо показал, что после приватизации никакого счастья не наступило, а частные компании сосут из бюджета субсидий больше, чем сосала госкорпорация. И, наоборот, ни одна из стран ЕС (остальных) не случайно не пошла по пути дробления рынка ж-д пасс перевозок между кучей собственников. Хочу напомнить, и подчеркнуть, что на эффективность работы влияет не инстиут собственности как таковой, а система менеджемента. То есть и в госкорпорации пожно прекрасно мотивировать подразделения и линейные предприятия хозрасчётом. Напомню, и при Сталине, и при Хрущёве и при Горбачёве, и при последнем министре Фадеева на железных дорогах хозрасчёт был! Его принцип состоял в том, что станция, например, за каждую погруженную тонну сверх плана получала премию, которой могла распоряжаться по своему усмотрению (в том числе развивать станцию и привлекать новых клиентов. Ликвидировал повсеместно хозрасчёт именно тов. Якунин, жёстко, как никода централизовав финансовые потоки, так что теперь для приобретения лампочки нужно собрать кучу виз в причастных Департаментах.
Применительно к ФПК, думаю, работу нужно выстроить так. Территориальные подразделения ФПК, во-первых, должны бороться за право обслуживать тот или иной поезд также как за это борются сейчас участники Совета стран СНГ и Балтии по ЖД. Сверх заказа из центрального офиса ФПК (или сверх госзаказа) региональные подразделения должны иметь право назначать и согласоввывать свои поезда, но на хозрасчётном принципе: то есть сами получили доходы, сами рассчитались за инфраструктуру и за тягу, с прибылью делают - что хотят.
#207785 Алексей Колин 23 ноя 2013, 19:55
Vitaly1:А какова вообще доля пассажиров плацкарта на расстояниях от 1500 км? Мне попадались данные, что на пару суток в пути и более выше как раз доля купейных пассажиров, подробностей не помню.
В общем, это еще раз подтверждает, что нужен федеральный заказ маршрутов. И частичное перераспределение дотаций от ж-д в сторону авиации в стране с такими расстояниями действительно необходимо.
Приветствую! Я свою позицию высказывал ещё в "Гудке". Дайте возможность пассажиру самому выбрать, на чём ему ехать: поезде или самолёте. То есть сохраняя субсидирование дальних пассажирских перевозок в полном объёме, одновременно нужно вводить оное в авиации. Уверяю, что пассажир едет в ужасном плацкартике из Москвы в Сковородино отнюдь не потому, что ему там больше нравится или это сильно дешевле, а потому что от Сковородино далеко до ближайшего аэропорта, и, наверняка там низкая регулярность полётов и высокие тарифы. Не забудьте, что из Сковородино ещё нужно будет подобрать поезд, чтобы в эропорту не сидеть сутки, а от вокзала доехать до аэропорта, наверняка, на такси. Тут уже совершенно очевидно, почему, многие предпочитают сразу залезть на полку вагона, чем испытывать этот геморрой.
Vitaly1:Что касается приведенных выше примеров маршрутов, ничего страшного, что, например, из Кирова будут добираться в Новосибирск через Москву или Ебург нет. Все пункты напрямую соединить невозможно.
А из Перми в Новосибирск, а из Уфы в Новосибирск - тоже ничего страшного через Москву? Чисто объективно, экономически авиация ниже по себестоимости на дальних расстояниях из-за того, что низка доля инфраструктурных издержек по начально-конечным операциям. Но если Вы предлаается лететь с пересадкой, да ещё и во встречном направлении, то это уже не сработает. Себестоимость такой перевозки уже вырастет, и возможно, догонит железнодорожную. Я уже не говорю о том, что сам МАУ в результате такого перераспределения может просто захлебнуться. Уже сейчас "неприём самолёта" из-за занятости ВПП - систематическая норма!
#207788 LmV 23 ноя 2013, 19:58
Алексей Колин:Ой, вот не надо, а?! Такую фигню уже сделали в сфере грузовых перевозок, искусственно подробив инвентарный парк между компаниями - операторами и всё теперь кусают логти, но никто не может набраться мужества и признаться в том, что де, "обкакались, глупость сотворили". Ситуация близка к тому, что вся сеть вот-вот встанет. Парадоксально, но одновременно со снижением объёмов грузовых перевозок парк грузовых вагонов гигантскими темпами растёт и им продолжают захламлять станции, сортировки просто захлёбываются. Помимо подборки по назначением им добавилась работа по подборке вагонов по собствениикам.

Но вернёмся к пассажирским перевозкам. Почему в нашей стране после правления команды "младореформаторов" не искоренима мысль, что на эффективность и мотивацию производства влияет исключительно институт собственности? Дескать, давайте, отдадим всё частникам, рынок сам всё расставит и всем будет счастье. Опыт Великобритании хорошо показал, что после приватизации никакого счастья не наступило, а частные компании сосут из бюджета субсидий больше, чем сосала госкорпорация. И, наоборот, ни одна из стран ЕС (остальных) не случайно не пошла по пути дробления рынка ж-д пасс перевозок между кучей собственников. Хочу напомнить, и подчеркнуть, что на эффективность работы влияет не инстиут собственности как таковой, а система менеджемента.
Согласен. Но что уж сделали. Не потерять бы и это.

Алексей Колин:Применительно к ФПК, думаю, работу нужно выстроить так. Территориальные подразделения ФПК, во-первых, должны бороться за право обслуживать тот или иной поезд также как за это борются сейчас участники Совета стран СНГ и Балтии по ЖД. Сверх заказа из центрального офиса ФПК (или сверх госзаказа) региональные подразделения должны иметь право назначать и согласоввывать свои поезда, но на хозрасчётном принципе: то есть сами получили доходы, сами рассчитались за инфраструктуру и за тягу, с прибылью делают - что хотят.
Этого сделать сейчас нельзя. Во-первых - все структуры ФПК жёстко централизованы, во-вторых - это отбросит нас к концу 19-го столетия по принципам перевозок, и угробит большую часть маршрутов (ибо сейчас - куда выше расценки и аппетиты).
Даже если бы сейчас были такие богатые дороги, как при царизме. Но сейчас-то - нет.
Алексей Колин:Приветствую! Я свою позицию высказывал ещё в "Гудке". Дайте возможность пассажиру самому выбрать, на чём ему ехать: поезде или самолёте. То есть сохраняя субсидирование дальних пассажирских перевозок в полном объёме, одновременно нужно вводить оное в авиации. Уверяю, что пассажир едет в ужасном плацкартике из Москвы в Сковородино отнюдь не потому, что ему там больше нравится или это сильно дешевле, а потому что от Сковородино далеко до ближайшего аэропорта, и, наверняка там низкая регулярность полётов и высокие тарифы. Не забудьте, что из Сковородино ещё нужно будет подобрать поезд, чтобы в эропорту не сидеть сутки, а от вокзала доехать до аэропорта, наверняка, на такси. Тут уже совершенно очевидно, почему, многие предпочитают сразу залезть на полку вагона, чем испытывать этот геморрой.
Согласен со всем, сказанным Вами ::-): , кроме одного. В авиации нельзя вводить субсидирование маршрутов, кроме безальтернативных на Крайний Север и Дальний Восток.
Алексей Колин:А из Перми в Новосибирск, а из Уфы в Новосибирск - тоже ничего страшного через Москву? Чисто объективно, экономически авиация ниже по себестоимости на дальних расстояниях из-за того, что низка доля инфраструктурных издержек по начально-конечным операциям. Но если Вы предлаается лететь с пересадкой, да ещё и во встречном направлении, то это уже не сработает. Себестоимость такой перевозки уже вырастет, и возможно, догонит железнодорожную. Я уже не говорю о том, что сам МАУ в результате такого перераспределения может просто захлебнуться. Уже сейчас "неприём самолёта" из-за занятости ВПП - систематическая норма!
Вот именно.Я сколько это говорил (и про "букву зю", и про тупые пересадки, и про погоду), а толку - как горохом. ::-(:
Последний раз редактировалось LmV 23 ноя 2013, 20:02, всего редактировалось 1 раз.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#207800 Wowan 23 ноя 2013, 21:05
Алексей Колин:фигню уже сделали в сфере грузовых перевозок, искусственно подробив инвентарный парк между компаниями... Ситуация близка к тому, что вся сеть вот-вот встанет. Парадоксально, но одновременно со снижением объёмов грузовых перевозок парк грузовых вагонов гигантскими темпами растёт и им продолжают захламлять станции, сортировки просто захлёбываются. Помимо подборки по назначением им добавилась работа по подборке вагонов по собствениикам.
Так а в чем проблема? Мало путей — стройте больше! Не хватает сортировок — стройте больше!
Тут в соседней теме была инфа, что, мол, между Воронежем и Конотопом ни единой сортировки нет, станция Курск полуразобрана, а Льгов только маневровой работой занимается. И это крупнейшие узлы! Так чего ж вы хотите, если на всю МЖД формированием поездов занимается десяток станций.
Институт платы за инфраструктуру, если я правильно понимаю, призван как раз регулировать количество и качество ПСа на сети и извлекать выгоду из процессов перевозки и обработки груза станциями.
В авиации весь парк частный, и никому не приходит в голову купить за $15 тысяч стародавнюю "Сессну" и припарковать ее в Шереметьево.
Алексей Колин:Почему в нашей стране после правления команды "младореформаторов" не искоренима мысль, что на эффективность и мотивацию производства влияет исключительно институт собственности?
Потому что это реально работает. А все остальные варианты в наших условиях, в лучшем случае, приводят к квазиконкуренции и многоярусной системе откатинга. В худшем же случае все разваливается нахрен.
Алексей Колин:станция, например, за каждую погруженную тонну сверх плана получала премию, которой могла распоряжаться по своему усмотрению (в том числе развивать станцию и привлекать новых клиентов.
Идея неплоха в теории, потому что тут вроде как заложена конкуренция между соседними станциями. Но где гарантии, что планы эти будут обоснованы, а не взяты с потолка? Где гарантия, что премию попросту не пропьют или не разворуют?
Алексей Колин:Применительно к ФПК, думаю, работу нужно выстроить так. Территориальные подразделения ФПК, во-первых, должны бороться за право обслуживать тот или иной поезд также как за это борются сейчас участники Совета стран СНГ и Балтии по ЖД.
Согласен, что примерно так и должно работать. Но к чему реально все приводит, мы видим на примере ППК, которые формально независимы, но поставлены в такие условия, что вынуждены тянуть невменяемые расходы на тягу и аренду ПС и покрывать это не собственными доходами, а бюджетными субсидиями. А как только речь заходит о реальной конкуренции с ФПК на межрегиональных маршрутах — "попугаям" тут же режут крылья постановлением о максимальных 200 км для пригородных маршрутов.
#207801 LmV 23 ноя 2013, 21:10
Wowan:которые формально независимы, но поставлены в такие условия, что вынуждены тянуть невменяемые расходы на тягу и аренду ПС и покрывать это не собственными доходами, а бюджетными субсидиями.
В результате плюют на качество полностью, предпочитая делать скотовозки, в которых катать льготников. Т.е. маркетинг - в минус. При этом для нельготников, зачастую, такие тарифы, которые в сочетании с "качеством", отпугивают тех, кто едет на 100-150 км.
Wowan: А как только речь заходит о реальной конкуренции с ФПК на межрегиональных маршрутах — "попугаям" тут же режут крылья постановлением о максимальных 200 км для пригородных маршрутах.
Так были бы попугаи. А их - нет. И на 150 км.
Последний раз редактировалось LmV 23 ноя 2013, 21:16, всего редактировалось 1 раз.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#207802 SM@TRON 23 ноя 2013, 21:14
Михаил Лучинин:
Wowan:А как только речь заходит о реальной конкуренции с ФПК на межрегиональных маршрутах — "попугаям" тут же режут крылья постановлением о максимальных 200 км для пригородных маршрутах.
Так были бы попугаи. А их - нет.
Судя по всему, здесь имеются ввиду 7000-е экспрессы, а не ФПКашные "остатки былой роскоши" в виде немногочисленных 800-х поездов которые ещё не успели порезать.

С уважением, Евгений.
#207803 LmV 23 ноя 2013, 21:17
SM@TRON:Судя по всему, здесь имеются ввиду 7000-е экспрессы, а не ФПКашные "остатки былой роскоши" в виде немногочисленных 800-х поездов которые ещё не успели порезать.
Так 7000-е много где отсутствуют, в том числе - и по вине ППК, которые не умеют, или не хотят их делать. Ну об этом - уже говорили.

#207806 SM@TRON 23 ноя 2013, 21:41
Михаил Лучинин:
SM@TRON:Судя по всему, здесь имеются ввиду 7000-е экспрессы, а не ФПКашные "остатки былой роскоши" в виде немногочисленных 800-х поездов которые ещё не успели порезать.
Так 7000-е много где отсутствуют, в том числе - и по вине ППК, которые не умеют, или не хотят их делать. Ну об этом - уже говорили.
Ну так, судя по последним тенденциям - ФПК этим вообще заниматься не умеет и не хочет, в отличие от некоторых ППК (которым реально "подрезали крылья" ограничением в 200 км).

С уважением, Евгений.
#207807 Vitaly1 23 ноя 2013, 21:44
Алексей Колин:Но вернёмся к пассажирским перевозкам. Почему в нашей стране после правления команды "младореформаторов" не искоренима мысль, что на эффективность и мотивацию производства влияет исключительно институт собственности? Дескать, давайте, отдадим всё частникам, рынок сам всё расставит и всем будет счастье.
Алексей, приветствую!
Вам ли не знать, что ФПК и некоторые ППК являются собаками на сене, сами работать не хотят, и другим не дают, пусть хоть все пассажиры на автобусы разбегутся. По-моему, если некая компания способна запустить комфортную электричку Москва-Кострома или Москва-Саранск, поправив при этом ситуацию со слабой конкурентоспособностью железной дороги как в части поездов дальнего следования, так и междугородних пригородных перевозок, то это надо только приветствовать. Для пригородных компаний теперь возможности таких перевозок минимальны, а ФПК не очень-то и стремится что-то развивать, больше проводя политику "чтобы корова больше давала молока и меньше ела, надо ее больше доить и меньше кормить". Не надо же лишний раз доказывать, что, наверное минимум 3/4 поездов ФПК категорически не подходят для таких региональных перевозок из-за расписаний, тарифов, неотрегулированности объема предложения в зависимости от спроса, и работать над этим не хотят, единичные политические поезда в Москве и Питере, которые по сети погоды не делают, я в расчет не беру.
Алексей Колин:Опыт Великобритании хорошо показал, что после приватизации никакого счастья не наступило, а частные компании сосут из бюджета субсидий больше, чем сосала госкорпорация. И, наоборот, ни одна из стран ЕС (остальных) не случайно не пошла по пути дробления рынка ж-д пасс перевозок между кучей собственников.
А я читал про Великобританию, что у них пассажиропоток сильно увеличился и вообще плюсов от такого разделения получили куда больше. Если у Вас есть какие-то ссылки на эту тему, с благодарностью ознакомлюсь.
По остальной части ЕС, смею уверить, что частных операторов полно и появляются новые. Лично я, как пассажир, ощущаю серьезные положительные изменения. Например, вот это https://westbahn.at/en/ реально круто, я считаю. 320 км за 2,5 часа при цене 25 Евро, от которой еще даются скидки, это даже для небогатого российского пассажира очень хорошее предложение.
Алексей Колин:Хочу напомнить, и подчеркнуть, что на эффективность работы влияет не инстиут собственности как таковой, а система менеджемента. То есть и в госкорпорации пожно прекрасно мотивировать подразделения и линейные предприятия хозрасчётом.
В теории можно, конечно, но "других писателей у нас нет" (с). А в то время, когда ППК и пригородные дирекции конкурировали с ФПД, я считаю, Российские железные дороги достигли пика в развитии пассперевозок.
Алексей Колин:Применительно к ФПК, думаю, работу нужно выстроить так. Территориальные подразделения ФПК, во-первых, должны бороться за право обслуживать тот или иной поезд также как за это борются сейчас участники Совета стран СНГ и Балтии по ЖД. Сверх заказа из центрального офиса ФПК (или сверх госзаказа) региональные подразделения должны иметь право назначать и согласоввывать свои поезда, но на хозрасчётном принципе: то есть сами получили доходы, сами рассчитались за инфраструктуру и за тягу, с прибылью делают - что хотят.
Согласен.
Алексей Колин:Я свою позицию высказывал ещё в "Гудке". Дайте возможность пассажиру самому выбрать, на чём ему ехать: поезде или самолёте. То есть сохраняя субсидирование дальних пассажирских перевозок в полном объёме, одновременно нужно вводить оное в авиации.
Опять же, согласен. Вопрос в том, дадут ли деньги еще и на авиацию, а не будут что-то отбирать у ж-д? И в случае последнего сценария, весьма вероятного, то, что обсуждается в данной теме - не самый плохой вариант. Будет гораздо хуже, если еще раз поднимут все цены на нерегулируемый сектор выше уровня инфляции, независимо от расстояния, как было в начале этого года. На расстояния до 4-5 сотен километров уже и "социальный" плацкарт имеет невысокую конкурентоспособность по сравнению с автотранспортом, а до 2-3 сотен км -совсем всё плохо.
А из Перми в Новосибирск, а из Уфы в Новосибирск - тоже ничего страшного через Москву?
Это уже перебор, я считаю. Из Кирова в Москву я имел в виду поездку на поезде, кстати, это тот сегмент, где дальние ж-д перевозки прекрасно работают и имеют ряд уникальных конкурентных преимуществ.
А так, я высказывал мысль, что по стране нужно дотировать порядка полутора десятков магистральных авиамаршрутов, не завязанных на Москву и СПб, цель этого - равная доступность перевозок по стране, гарантия доставки пассажира по нужному ему маршруту за конечное время и цену. Например, дотируем ежедневный самолетик Самара-Новосибирск, жители Ульяновска, Пензы, Оренбурга, Уфы, Томска, Барнаула, Кузбасса, Красноярска могут воспользоваться, добравшись до аэропорта местным железнодорожным или автомобильным транспортом.
#207809 Алексей Колин 23 ноя 2013, 21:47
Wowan:Так а в чем проблема? Мало путей — стройте больше! Не хватает сортировок — стройте больше!
Это путь вникуда! Вы в курсе, что в США до Великой депрессии была протяжённость железных дорог свыше 400 тыс. км, т.е. в 2,5 раза выше, чем сейчас. Между Чикаго и Вашингтоном - 6 параллельных линий. И куда всё это делось? Сгинуло, потому что экономика этого не поятнула. Вы предлагаете создавать излишнюю инфраструктуру под нужны неэфективного менеджемента. Не проще ли разобраться с самим менеджементом и вернуться к эффективным методам управления ? Если производительность подвижного состава падает, то значит реформа задумана не правильно и пошла не в том направлении, - именно такой вывод нужно сделать, а не подстраивать инфраструктуру под воображаемое восприятие модели рынка тов. Немцова с Касяьновым.
А строить и развивать всё равно надо, но объективно под нужды перевозок, а не под хотелки "реформаторов".

Wowan:Тут в соседней теме была инфа, что, мол, между Воронежем и Конотопом ни единой сортировки нет,
Они там и не нужны, там очень слабенькое грузовое движение и нет серьёзного распыления. Мощностей участковой станции Курск вполне хватает для организации местной работы на прилегающих участках. Не там копаете.
Wowan:Институт платы за инфраструктуру, если я правильно понимаю, призван как раз регулировать количество и качество ПСа на сети и извлекать выгоду из процессов перевозки и обработки груза станциями.
За чей счёт банкет? РЖД 100% не потянет инвестиций на искусственное раздувание инфраструктуры! Ресурсов не хватает даже на самое необходимое. К тому же это приводит к искусственному повышению себестоимости ж-д перевозок в целом, и, как, следствие, снижению их конкурентоспособности. Вы хотите, чтобы за право бросать вагоны "где хочу" операторам заплатило общество ? Бред!
Алексей Колин:Почему в нашей стране после правления команды "младореформаторов" не искоренима мысль, что на эффективность и мотивацию производства влияет исключительно институт собственности?
Wowan:Потому что это реально работает. А все остальные варианты в наших условиях, в лучшем случае, приводят к квазиконкуренции и многоярусной системе откатинга. В худшем же случае все разваливается нахрен.
Где это работает? Напоминаю, что наличие частной собственности не исключает процессов монополизации или сговора на рынке. Так что эффект может даже получиться обратным, что и произошло в Великобритании. Или Вы мне расскажете сказку про то, что в авиации в результате конкуренции сбиваются тарифы?
Алексей Колин:станция, например, за каждую погруженную тонну сверх плана получала премию, которой могла распоряжаться по своему усмотрению (в том числе развивать станцию и привлекать новых клиентов.
Wowan:Идея неплоха в теории, потому что тут вроде как заложена конкуренция между соседними станциями. Но где гарантии, что планы эти будут обоснованы, а не взяты с потолка? Где гарантия, что премию попросту не пропьют или не разворуют?
План я привёл в пример с советского периода, потому что, если помните, экономика была тогда плановой. Сейчас в сфере грузовых перевозок это может полный хозрасчёт (конечно, не для всех станций), то есть когда всех клиентов станция должна найти и привести к себе сама, расплатиться за инфраструктуру, за подвижной состав и что-то заработать. Разворуют, прожрут ? А вагонные операторские компании не этим занимаются ? Разница в том, чтобы вернуться к бесценному плану формированию и системному регулированию направления порожних вагонов к пункту погрузки в кратчайшее время и по кратчайшему маршруту. Чтобы вагоны было выгодно гонять с грузами, а не расшвыривать по станциям.

Алексей Колин:Применительно к ФПК, думаю, работу нужно выстроить так. Территориальные подразделения ФПК, во-первых, должны бороться за право обслуживать тот или иной поезд также как за это борются сейчас участники Совета стран СНГ и Балтии по ЖД.
Wowan:Согласен, что примерно так и должно работать. Но к чему реально все приводит, мы видим на примере ППК, которые формально независимы, но поставлены в такие условия, что вынуждены тянуть невменяемые расходы на тягу и аренду ПС и покрывать это не собственными доходами, а бюджетными субсидиями.
Причём тут ППК ? У ППК нет никаких инструментов к снижению собственных издержек. Подвижной состав им не принадлежит, его обслуживанием и ремонтом они не занимаются. На количество составов в обороте не могут повлиять никак. На инфраструктуру тем более. Всё что у них есть в оптимизации - только билетные кассиры и свой аппарат управления, даже турникеты, павильоны для кассиров им не принадлежат.
ФПК от ППК выгодно отличается. Потому что вагонный парк находится в их собственности и они занимаются подготовкой составов в рейс, ремонтом и обслуживанием. Вот тут уже есть над чем подумать и что пооптимизировать
#207810 LmV 23 ноя 2013, 21:49
Алексей Колин:Причём тут ППК ? У ППК нет никаких инструментов к снижению собственных издержек. Подвижной состав им не принадлежит, его обслуживанием и ремонтом они не занимаются. На количество составов в обороте не могут повлиять никак. На инфраструктуру тем более. Всё что у них есть в оптимизации - только билетные кассиры и свой аппарат управления, даже турникеты, павильоны для кассиров им не принадлежат.
ФПК от ППК выгодно отличается. Потому что вагонный парк находится в их собственности и они занимаются подготовкой составов в рейс, ремонтом и обслуживанием. Вот тут уже есть над чем подумать и что пооптимизировать
У ФПК - тем более нет. Они полностью платят за инфраструктуру, машинисты и локи у них - не свои. Если сдать всё на откуп филиалам - половина (если не 2/3) поездов умрут. Тем более, что соседним филиалам - чужие поезда будут как серпом по яйцам, бо - будут отнимать у них.

#207811 Vitaly1 23 ноя 2013, 21:53
Михаил Лучинин:
Wowan:которые формально независимы, но поставлены в такие условия, что вынуждены тянуть невменяемые расходы на тягу и аренду ПС и покрывать это не собственными доходами, а бюджетными субсидиями.
В результате плюют на качество полностью, предпочитая делать скотовозки, в которых катать льготников. Т.е. маркетинг - в минус. При этом для нельготников, зачастую, такие тарифы, которые в сочетании с "качеством", отпугивают тех, кто едет на 100-150 км.
Кто плюёт, а кто и не плюёт. Хреновое качество? Дайте возможность поехать частнику, не будьте собаками на сене, может, он сделает лучше.
Михаил Лучинин:Так были бы попугаи. А их - нет. И на 150 км.
Так объяснялось же не раз, что на таком коротком плече в принципе тяжело набрать пассажиров на ускоренную электричку. Как из-за малого пассажиропотока, так и конкуренции со стороны автотранспорта. Я из подобных маршрутов в регионах знаю только Екатеринбург-Тагил 2 пары в сутки и Екатеринбург-Каменск, 1 пара 6 дней в неделю, Пермь-Лысьва, 1 пара в сутки. Может, еще парочка найдется. Всё. А как еще возить пассажиров и переманивать их с автотранспорта на маршрутах вроде Нижний Новгород-Арзамас, Владимир-Ковров-Вязники, Ярославль-Кострома и прочих, кол-во которых на всю страну исчисляется сотнями?
#207813 LmV 23 ноя 2013, 21:57
миха:Да, ещё не хватало войн отдельных удельных князьков, по филиалам ФПК :8-): . Пусть лучше централизация.
+10005000
Именно! Децентрализация в ФПК - путь в никуда.
Vitaly1:Кто плюёт, а кто и не плюёт. Хреновое качество? Дайте возможность поехать частнику, не будьте собаками на сене, может, он сделает лучше.
1) В чём гарантия, что частник не сделает тоже самое? Ему выгодно улучшать качество и пускать попугаи, когда он всё равно получит башло за льготников? Это же - бизнес по-русски!
2) Какие частники? Это - не автоперевозка.
Vitaly1:Так объяснялось же не раз, что на таком коротком плече в принципе тяжело набрать пассажиров на ускоренную электричку. Как из-за малого пассажиропотока, так и конкуренции со стороны автотранспорта. Я из подобных маршрутов в регионах знаю только Екатеринбург-Тагил 2 пары в сутки и Екатеринбург-Каменск, 1 пара 6 дней в неделю, Пермь-Лысьва, 1 пара в сутки. Может, еще парочка найдется. Всё. А как еще возить пассажиров и переманивать их с автотранспорта на маршрутах вроде Нижний Новгород-Арзамас, Владимир-Ковров-Вязники, Ярославль-Кострома и прочих, кол-во которых на всю страну исчисляется сотнями?
Я уже говорил: где могут просрать всех нельготных паксов, если не пустят попугай при большом потоке. Повторяться не буду. И что за ППК - тоже знаете.
Не пустить попугай на маршрут 150 км - гарантированно просрать прямых паксов автотранспорту.
Пригородный перевозчик, желающий занять нишу в перевозках межрегиональных (200-300 км), но не желающий делать попугаев с резервацией - напоминает шейха-импотента, забравшего всех красавиц в свой гарем. ::-D:
Последний раз редактировалось LmV 23 ноя 2013, 22:04, всего редактировалось 2 раз(а).

#207815 Wowan 23 ноя 2013, 22:04
Vitaly1:Например, дотируем ежедневный самолетик Самара-Новосибирск, жители Ульяновска, Пензы, Оренбурга, Уфы, Томска, Барнаула, Кузбасса, Красноярска могут воспользоваться, добравшись до аэропорта местным железнодорожным или автомобильным транспортом.
Слушайте, Виталий, а давайте уже вы хоть раз откроете сайт бронирования авиабилетов и приведете нам цифры? У меня такое чувство, что вы даже в теории не представляете, о чем говорите.
На сегодняшний день цена авиабилета Самара — Новосибирск через Москву составляет около 7500 рублей при раннем бронировании на февраль. Прямой перелет — что-то около 11800 рублей.
Купе стоит на завтра от 4584 до 6019 рублей. Обсуждаемый дотируемый плацкарт — 2699 рублей.
Я не знаю, каков реальный пассажиропоток между Самарой и Новосибирском, но лично мне совершенно очевидно, что дотировать этот ежедневный самолетик нужно на 60%, чтобы цена билета хотя бы приблизилась к цене купе. А чтобы пассажир предпочел самолет плацкарту, государству нужно покрыть 75%.
Семьдесят пять процентов!
По-моему, государству дешевле проставить всем СВ, чем дотировать такие авиаперевозки.
Последний раз редактировалось Wowan 23 ноя 2013, 22:11, всего редактировалось 1 раз.