ну да. им прицепить в один состав ФПК и БЧ - запросто. ФПК и УЗ - запросто. а ФПК и ППК - ну ни в какую.
Под занавес года Октябрьская дирекция моторвагонного подвижного состава и Октябрьская дирекция тяги подсчитывают убытки от эксплуатации так называемых рабочих поездов, которые доставляют к месту работы и обратно тружеников линейных предприятий полигона ОЖД – движенцев, путейцев, энергетиков, связистов.
Статус «рабочих» имеют сейчас 54 пригородных поезда, львиная доля которых задействована в Новгородской и Псковской областях. Однако обеим дирекциям были выделены средства на ремонт, техобслуживание и эксплуатацию лишь 32-х из них. То есть ещё 22 поезда они обслуживают на средства своих бюджетов. Сверхплановые расходы ОДМВ при этом составляют около 2,8 млн рублей в месяц, ОДТ – около 4,2 млн.
– Из-за этого мы вынуждены были урезать мотивационный фонд, сократили программу хозработ для собственных нужд, – констатирует начальник Октябрьской ДМВ Александр Касаткевич.
Эта парадоксальная ситуация сложилась из-за того, что до середины прошлого года на полигоне ОЖД было лишь 32 рабочих поезда, но потом их количество пришлось увеличить из-за отмены в Новгородской и Псковской областях почти трети обычных пригородных, на которых железнодорожники ездили на работу. СЗППК пошла на эту меру из-за отказа администраций данных субъектов РФ от возмещения убытков от перевозок в полном объёме. После чего руководители региональных дирекций управления движением и инфраструктуры попросили назначить дополнительные рабочие поезда. Стоимость услуг дирекции тяги была оценена почти в 40 млн рублей, моторвагонной – в 26 млн. Дополнительные назначили, наряд-заказы между заказчиками и исполнителями заключили, но средства под это не выделили. Вот и получилось, что затраты на эксплуатацию и обслуживание 22-х рабочих поездов никто не возмещает.
В октябре на ОЖД приезжала начальник Департамента экономики ОАО «РЖД» Ирина Костенец. На совещании с руководством дороги среди прочих рассматривался и вопрос о заключении и оплате наряд-заказов на рабочие поезда на 2014 год. Было принято решение о курсировании 68-ми рабочих поездов, дирекции тяги и моторвагонная заключили соответствующие наряд-заказы с заказчиками. Следовательно, на 12% увеличилась и сумма необходимых средств. Сейчас эти данные переданы в центральные дирекции для защиты бюджетов в Департаменте экономики. Однако специалисты на местах считают более рациональной другую схему. Наряд-заказы должны заключаться между заказчиками услуги и пригородными пассажирскими компаниями, а в идеале – даже между РЦКУ и ППК, чтобы средства аккумулировались на дороге и перечислялись перевозчику. И тогда в назначенных рабочих поездах на законных основаниях могли бы ездить и работники ОАО «РЖД», и обычные пассажиры! Сейчас руководство дороги детально рассматривает и прорабатывает эту модель.
Перевозчику ведь всё равно, кто будет оплачивать услугу – администрация субъекта РФ или какая-либо железнодорожная структура. Главное, чтобы средства поступали. Что касается субъектов РФ, в названных двух регионах и в прошлом году, и в нынешнем ими компенсируется перевозчику лишь малая часть убытков. В Новгородской области за 2013-й убытки ожидаются в сумме 274,2 млн рублей, при этом на счёт СЗППК из регионального бюджета перечислено 5 млн (это менее 2% от необходимой суммы). Убытки перевозчика в Псковской области за год составят 244 млн, а перечислено ему лишь
44,9 млн (менее 20%). Для сравнения: расходы дирекций тяги и моторвагонной на обеспечение курсирования рабочих поездов в 2014 году предварительно оценены в сумму около 146 млн. Обычным пассажирам в рабочие поезда сесть удаётся далеко не всегда. А если и удаётся – едут они бесплатно, ведь билеты в эти поезда не продаются. Такое положение дел возмущает и пассажиров, и железнодорожников. Хорошо было бы примирить их интересы в этом вопросе.
http://www.oktmag.ru/enter/