В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#27473 Kotenok 24 фев 2007, 07:50
Полная версия тут:
http://www.supcourt.ru/card/CASES.php?CASE_ID=7457488&DELO_ID=17

Дело № ГКПИ06-1433
Номер дела ГКПИ06-1433
Дата регистрации 23.10.2006

Категория дела О признании незаконными нормативных актов федеральной власти

Краткая сущность иска
о признании недействительным Постановления Правительства РФ от 02.03.05Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а так же грузов, багажа для личных, семейных, домащних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности

Дата вынесения результата 21.02.2007

Результат
Иск удовлетворён полностью
#27474 Serge& 24 фев 2007, 10:08
И что теперь, "услуги по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а так же грузов, багажа для личных, семейных, домащних и иных нужд" будут нам оказывать безо всяких правил ???
Не переживайте, Правила действуют. Дело затрагивало только один пункт. Подробнее здесь http://www.rokf.ru/print.php?p=different/2007/02/22/112720.html
#27528 serg 27 фев 2007, 11:01
Оксана, мне кажется, что Вы заблуждаетесь. Если верить сайту ВС РФ (указанному в исходном сообщении), то Постановление и Правила в полном объеме признаны незаконными в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ.

PS. Я склонен доверять больше сайту ВС РФ, а не www.rokf.ru - хотя на последнем тоже нигде не говорится о том, что незаконным признан лишь один пункт.
Последний раз редактировалось serg 27 фев 2007, 11:03, всего редактировалось 1 раз.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
Не могу сказать. Иск был в отношении данного пункта, и вообще, я сомневаюсь, что правозащитники сидели и выверяли каждую букву Правил.
#27533 Анатолий. 27 фев 2007, 14:01
<Если верить сайту ВС РФ
PS. Я склонен доверять больше сайту ВС РФ>
Давайте верить и доверять.
Вот посмотрим это дело ГКПИ06-637. Ясно написано
Краткая сущность иска-о признании недействительным Постановления Правительства РФ "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" от 11.04.2003, т.е. "в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ".
Однако есть Обжалуемые пункты (разделы) - абз.4 п.13, в нашем деле этого почему-то нет.
Вообще ни разу не слышал, чтобы немаленький акт был признан полностью недействительным.

Есть такое "о признании абзаца 5 пункта 28 ... противоречащим ... в части, касающейся запрета на ...","объявил указанное положение недействующим"(положение - то, что говорится в абзаце 5 пункта 28).
"о признании соответствующей нормы ... недействующией"(норма - абзац 5 пункт 28).
ЗЫ Интересно, почему поезд оттуда указан(№ 2), а обратно нет(соответственно был поезд № 1). А поездка состоялась в 2005 году - "обращение потребителя в мировой суд. а затем с апелляцией в районный".
Разговаривала с нашими юристами. Правила действуют, за исключением п. 28.
#27817 Артём Крамар 14 мар 2007, 10:11
Здравствуйте! Я тот самый Артём Крамар, по чьему заявлению и рассматривалось дело. Ранее абзац 5 пункта 28 "Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте..." гласил: "Восствновленные (вследствие утраты) проездные билеты к возврату и переоформлению перевозчиком не принимаются". Верховный Суд признал этот абзац противоречащим статьям 82 и 83 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта РФ" в части, касающейся запрета на возврат восстановленных вследствие утраты проездных билетов. И теперь этот абзац выглядит так: "Восствновленные (вследствие утраты) проездные билеты к переоформлению перевозчиком не принимаются". То есть, если раньше эти билеты нельзя было сдать в кассу и получить назад деньги, то теперь можно.
#27819 Артём Крамар 14 мар 2007, 10:59
Потому что в ФЗ "Устав ЖД транспорта РФ" ничего не говорится о праве пассажира на переоформление билета, об этом речь идёт только в "Правилах...". А вот касательно возврата есть две замечательные статьи: 82 и 83. В 82-й указывается, что "заключение договоров перевозок удостоверяется проездными документами (билетами)" и "в случае, если пассажир предоставит перевозчику сведения о приобретённом ранее билете (№ поезда, дата отправления, вагон и место), то перевозчик выдаёт пассажиру проездной документ (билет) взамен утраченного". В 83-й говорится, что при сдаче проездного документа (билета) пассажир имеет право получить обратно часть стоимости проезда (сумма - в зависимости от того, за сколько времени до отправления поезда происходит сдача). Раз утраченный и восстановленный документ именуются "проездными документами (билетами)", то к ним в полном объёме применяются все положения статьи 83. К сожалению, повторю, о переоформлении в самом законе не сказано ни слова.

P. S. Я не юрист, я математик по образованию. Но выступал в суде самостоятельно, не прибегая к помощи адвоката.
#27823 Артём Крамар 14 мар 2007, 13:31
В Верховном Суде в качестве ответчика (в делах об оспаривании положений правовых актов на предмет соответствия актам, имеющим бОльшую юридическую силу, ответчик именуется "заинтересованным лицом") выступало не РЖД, а Правительство, так как именно оно утверждало эти "Правила...". Оно поручило двум представителям Минтранса отстаивать свои интересы и попытаться убедить суд отказать мне в удовлетворении заявленных требований. Эти представители пояснили, что данное положение о запрете возврата восстановленных билетов было принято для того, чтоб исключить случаи мошенничества со стороны пассажира, а именно - чтоб он не смог сдать дубликаты в кассу, получить деньги, а затем поехать по первоначально купленному билету. Но ведь подобные деяния предотвратить до отвращения просто: сообщить проводнику вагона, что на такое-то число для такого-то места был сделан дубликат, поэтому билет с номером (а каждый билет имеет свой уникальный номер) таким-то, недействителен. Я в 2005 году хотел сдать дубликаты в кассу и вернуть деньги, но мне в этом было отказано. Я сперва обратился к мировому судье с иском к ОАО "РЖД" о взыскании стоимости проезда - так и указал в исковом заявлении, что считаю противоречащим абзац 5 пункта 28 "Правил..." "Уставу ж.-д. транспорта РФ". Представитель ответчика в своей речи утверждала, что противоречия не усматривает, так как "в Законе не говорится, что по восстановленным билетам тоже можно деньги получить". Мне тогда было отказано. Обращение в апелляционную инстанцию - районный суд - также не принесло успеха. Я тогда, прочитав ГПК РФ, узнал, что если гражданин усматривает противоречие положений нормативных правовых актов Правительства РФ федеральным законам, то он вправе обратиться в Верховный Суд с заявлением об оспаривании таких положений. ВС, установив, что противоречие действительно имеется, отменяет такие положения. Что и произошло в итоге. Дело в том, что я давно знаю, что если гражданин усматривает противоречие положений закона или иного правового акта Конституции РФ, то он вправе обратиться в Конституционный Суд с заявлением об оспаривании и отмене противоречащих норм. В своей ситуации решил, что должна же быть возможность оспорить и положения подзаконных актов на предмет соответствия закону (согласно Конституции (статья 76), подзаконные акты не могут отменять положения законов). И действительно, нашёл такую возможность и воспользовался ей.

Скажу честно и откровенно, от РЖД представительница была более-менее толковой, это я не смог чётко отстоять свою позицию - ведь впервые в жизни в суде в качестве истца выступал. Но к заседанию по делу об оспаривании был готов: уже знал, что мне могут там представители заинтересованного лица говорить и что на их реплики следует отвечать. Это во-первых. А во-вторых, эти представители Минтранса (не буду их фамилии называть по этическим соображениям) ну такую ерунду несли, да притом невнятно, ужас! Их "разбить" оказалось гораздо проще, чем даже представительницу РЖД.

Что же касается комсборов - ну не знаю... Не думаю, что это какой-то закон или Конституцию нарушает, иначе можно было бы. Ведь в обращении обязательно нужно указать, какое именно положение вышестоящего правового акта нарушается и почему заявитель усматривает нарушение.

Вообще же, пишите мне по мылу, если будут вопросы: akramar@yandex.ru, или в аську: 197970179, я, правда, только по вечерам (иногда) и выходным в ней бываю.
#27825 Анатолий. 14 мар 2007, 13:55
Артём Крамар:P. S. Я не юрист, я математик по образованию. Но выступал в суде самостоятельно, не прибегая к помощи адвоката.
Вот что значит математический склад ума.
УРА программистам.

Союз потребителей как-нибудь помогал ?
#27826 НИКОЛА 14 мар 2007, 13:59
Артём Крамар:Вообще же, пишите мне по мылу, если будут вопросы: akramar@yandex.ru, или в аську: 197970179, я, правда, только по вечерам (иногда) и выходным в ней бываю.
Написал