В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#27788 SamMan 12 мар 2007, 23:33
Казалось бы - стакан. Элементарная вещь. А сколько вопросов может родить.  :) А все потому, что стекло. С собой свой брать непрактично и не безопасно(можно разбить и осколками изнутри сумку порезать). Поэтому, полагаю, каждый профессиональный ж/д пассажир  :) обязан знать свои "стаканные" права. Давайте их обсудим:

1. Полагается ли вообще чай в стаканах? Я имею в виду не бесплатно, а обязан ли он быть за деньги? Либо правила перевозок допускают его отсутсвие по, например, "техническим причинам"? Понятно, что в реальности 100%-го присутствия чая не смогут обеспечить никаие инструкции, но все же - как оно с официяльной точки зрения?
2. Если у пассажира чай с собой(в пакетиках), сахар ему не нужен, а нужен только стакан с чистым кипятком - обязан ли проводник выдать искомое? И платна ли такая услуга по... "аренде" стакана?  :D
3. Пассажир может вообще не пить чай, а пить только, допустим, сок. Который, разумеется, у него с собой. Тогда ему нужен просто стакан, без кипятка.  :) Вопросы могут быть те же, что и в п.2, но по всей видимости эти два пункта можно свести в один.
4. И наконец, будут ли ответы на пп.1-3 отличаться для наших внутрироссийских маршрутов и международных маршрутов типа Россия-Дальнее Забугорье?
#27789 Gyuri_FT 13 мар 2007, 06:40
Вопросами цены почему-то особенно не занимался: алкаш о том, сколько водка стОит тоже спрашивать не будет, главное - наличие.  ;D

Ключевой вопрос это наличие титана. Оно не гарантировано: некоторые вагоны РЖД (WLABmee) могут его просто не иметь. Титана НЯЗ в тверских сидячках первого класса тоже нет. Может однако быть маленькая кухня или просто микроволновый подогреватель.

В вагонах иностранных дорог - тоже по-разному в вагонах СВ иностранных компаний наличие чая абсолютно не гарантировано, но обычно желание принимается по возможности всерьёз. В вагоне ЗЧ который едет в составе "России" титан (до капрмонта вагона) - налицо. Как сейчас - не знаю, думаю, не удалили. В вагонах КЖД титана нет, там в каждом купе термос и если к воде претензии, то проводник придёт с кипятоком. Там между прочим сама трава (ой, не надо пугатся, я имею ввиду жасминовый чай а не нечто похуже) - за деньги, даже на территории РЖД (бывало, что проводник махнул рукой). Однако во внутренних рейсах у них только кипяток - причём даже в сидячках.

Известны случаи случаи - и не единичные - когда проводницы РЖД жалились над пассажирами соседнего СВ одной из иностранных дорог и раздавали чай даже пассажирам которые садились после границы (проводник оного вагона заперся в Москве и носа до конечной станции не высовывал).

К TCDD с качеством претензий у меня не было - но дорого (1 Eur). Как говорят, CFS тоже неплох (0.5 Eur). В MAV-е чая нет но есть эспрессо. Жена ехала, эспрессо был даром. Попробовала дать "чаевой" - проводник не принял(!!!) Хуже всех - БДЖ, там полная "электрофикация" (проводнику абсолютно всё до лампочки).

Экзотика: в Амтраке титан есть, но оттуда льётся готовый кофе, плохого качества. За кипятком надо бегать в вагон-ресторан, а его могут просто не дать: если споткнёшься между вагонами и получишь ожёг, то сможешь засудить Амтрак на миллионы. Если пассажир сидячки то за кипяток думаю попросят деньги; даже если нет, то чаевой =один бакс многие дают.
#27815 Владими 13 мар 2007, 22:46
В каком-то вагоне (кажется, украинском) видел - висело правило, там было написано, что чай обязан быть в такие-то интервалы времени утром и вечером. В поезде Харьков-Херсон я в час ночи разбудил проводника и он мне чай принёс. А в брянской прицепке софийского меня сразу послали, но она в пути только ночь и титан там не разогревали.
На моей практике "стакан в аренду" всегда давали бесплатно, про правила самому интересно.
#27836 Vladislav 15 мар 2007, 05:04
В поездах Россия-Германия стаканы изначально есть в купе, в шкафчике. Ими можно пользоваться.

Влад.
#27837 Gyuri_FT 15 мар 2007, 08:21
Vladislav:В поездах Россия-Германия стаканы изначально есть в купе, в шкафчике. Ими можно пользоваться.

Влад.
Летом 2006-го в купе "RIC" дорог Сербии (ехали Салоники-Белград) стаканчики были, очень чистые, без пылинки. В задолбаном купе болгарских дорог ничего не было. Купе сербских и болгарских дорог ничем от купе "RIC" как в СНГ не отличается, разве только тем, что у болгар всё в таком состоянии как будто взорвалась бомба :o У сербов вагоны соответственно югославские, построены на заводе "Гоша". У болгар они из Гёрлица, как и в СНГ - но заслуживают капремонта  :(
Засунул нос в старенький "RIC" УЗ Белград-Киев, о стаканчиках не знаю, тётка-проводница особенно не радовалась что у меня ф/аппарат и была опр. специфика - а так вроде ничего, видно, пылесосят.

Ехали турецким вагоном из Белграда в Стамбул и из Стамбула в Салоники. Стаканчиков в купе не было, проводник давал пластмассовые. Из Белграда купе был в сравнительно хорошем состоянии, но вагон старый. Стамбул-Салоники новые, очень чистые вагоны, в купе был даже холодильник, в корридоре - душ. А стаканов нет.

К поезду Белград-Стамбул в Пловдиве подцепили вагон румынских дорог. Вагон WLABmee построен в Германии, сравнительно новый. и чисто. Как дела со стаканчинами - не знаю, все купе были заняты и ломится посередине ночи в СВ к чужим там вроде не принято. Удовольствовался тем, что в конце вагона осмотрел мини-кухню с микроволновым нагевателем. Думаю, если есть микроволновка то и стаканы какие-то найдутся.