Оксана технолог МЖА:Да, пустыми.
Это ещё ладно. А если например места в поездах российского формирования транзитным ходом через Румынию есть - то проводники их всё равно никому не продадут, хотя цены предусмотрены и тариф есть. Они просто не имеют право пускать в вагон тех, кому не продали плацкарту до румынской границы. Как другие об этом писали (сам за слухи не ручаюсь), вагоны между Русе и Викшаны наглухо закрываются и поезд превращается в своего рода крепость. Это явно противоречит инструкции СМПС - однако никто ходить в суд не будет.
Тут конечно тоже похоже выходит. Предположим я купил внутрироссийский проездной билет в Словакии. Подхожу к поезду, свободные места есть - но только в женский "отсек". Проводник шлёт меня куда надо. С одной стороны он прав: пассажиры заплатили за женский купе и таковой вообще предназначен для женщин. С другой стороны мой билет выдан под эгидой соглашения СМПС и если места есть, то он мне их обязан продать.
А насчёт цен в на нижние полки - такое например в Китае всегда делалось, нижние полки если купить по внутреннему тарифу дороже верхних. Как только международный тариф, то и в Китае цены будут одинаковые.
Т.е. жизнь дело одно, а правила и инструкции - бывает другое. Не всё всегда можно предугадать в правилах. Сама жизнь - бардак. Как говорится "take it easy"