Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
Exval:
Минеральные Воды:
Exval: вековая технология прицепных вагонов сегодня не годится.
Чем? В европах даже скоростными двухгруппными не брезгуют.
Это совершенно разные технологии. Вы пишите о возможности соединения нескольких автономных поездов в один, чтобы он мог двигаться по единой нитке графика. Я - о "собирании" состава пассажирского поезда из отдельных "кубиков"-вагонов и переформировании его в пути следования. Такая технология сегодня является бесперспективной.
Так в европе ночники тем и жили, что были по кубикам. Да и часть дневных тоже. Их выдавили скоростные поезда там, у нас до этого очень далеко, может мои внуки и поедут на ICE* в Екатеринбург. На данный момент мы находимся еще в докубиковой эпохе.

Gadjonysz
#289201 SM@TRON 11 мар 2015, 20:03
Alex]: Время. Не забывайте про время. 600-700км (т.е. ночник либо скоростной межрегионал) - это максимум для поезда. Далее - только самолёт. Тем более, что самолёт на длинные расстояния ещё и дешевле.
Во первых - где об этом написано и кто так сказал :=-O: ?! А во вторых - это уже кому как, смотря где и смотря когда. Как я уже сказал, в тот-же Новосиб на поезде можно уехать завтра в среднем за 4000 руб. а за самолёт придётся отдать уже 7000-8000 руб. Стоит ли экономия 2-х суток 4000 рублей - вопрос сугубо индивидуальный. А ведь есть ещё города по пути которые самолёт банально не охватывает, либо - охватывает но с пересадками. И не надо спецом вылавливать дешёвые билеты за 2-3 месяца до поездки.
Vitaly65535:
Михаил Лучинин: Не хотят сами - и не надо :;-): :*THUMBS UP*: .
То же можно и про железную дорогу сказать. Не хочет ФПК гонять поезд Волгоград - Астрахань или Петрозаводск - Костомукша - и типа хрен с ними. К сожалению, так и происходит.
Вот, кстати, отличный был поезд :*THUMBS UP*: . Этакая смесь трамвая и электрички (которых там нет и никогда не будет на значительной части маршрута). Составность конечно была небольшая - 6-8 вагонов, но зато неплохой график и приличная сменяемость по пути + какие-то ВБСы он таскал типа Астрахань - Адлер. Очень жаль что ФПК целенаправленно гробит подобные поезда и своими же руками пересаживает народ на автобусы ::-(: .

С уважением, Евгений.
#289203 Vitaly65535 11 мар 2015, 20:10
SM@TRON:
Вот, кстати, отличный был поезд :*THUMBS UP*: . Этакая смесь трамвая и электрички (которых там вообще нет на значительной части маршрута). Составность конечно была небольшая - 6-8 вагонов, но зато приличная сменяемость по пути.
Именно. Теперь там ходит Волгоград-Грозный через день, и возит между Волгоградом и Астраханью существенно меньше. И очень жаль, что такие поезда гробятся, именно они имеют уникальное значение для связи подобных городов, а также чего-то между ними. Здесь, конечно, вопрос к Минтрансу в основном.
#289204 Exval 11 мар 2015, 20:17
Wowan: затраты на содержание инфраструктуры приходятся не только на пассажирские, а и на грузовые перевозки.
Аэропорт окупают пассажиры. Хорошо, если 5-10% вылетов будут грузовыми, основные-то пассажирские. На железной дороге наоборот: большая часть ниток занята грузовыми поездами.
Ещё раз: я не спорю с этим; я лишь не понимаю - какие из этого следуют выводы применительно к теме разговора. Если не сложно, сформулируйте их; просто выводы, безо всяких промежуточных объяснений. После этого можно будет их обсудить.

Да нет никакой проблемы. Выйдите где-нибудь в Коврове на трассу М7 "Волга" и посмотрите, у скольких людей совпало желание проехать по трассе в конкретный момент времени.
Все люди, проезжающие в автомобилях по трассе, сели в них и выйдут в конце поездки в различных, зачастую далеко отстающих друг от друга пунктах. В этом заключается одно из важнейших преимуществ автомобильного транспорта. А вот железнодорожные пассажиры могут начинать свой маршрут и заканчивать всего в нескольких, заранее оговорённых пунктах. Я говорю именно об этом различии между двумя транспортными системами.
Exval: А пересадочное — это на чем? На коврах-самолетах?
На различных сочетаниях подвижного состава воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта. А вовсе не только на сочетании различных видов поездов.
Или мы все-таки посмотрим внимательно на заголовок темы и вспомним, что дальнее следование в России представлено ПДСами с длиной маршрута и в триста, и в девять тысяч триста км. Т.е. уже по факту вы не правы. Есть прямое сообщение у Ярославля с Владивостоком, у Красноярска с Северобайкальском, у Кирова с Омском, у Красноуфимска с Канашем, у Мурома с Томском, у Перми с Читой, у Иркутска с Тайшетом, у Хабаровска с Владивостоком, у Нижнего Новгорода с Тюменью.
Было, есть и будет.
Потому что даже самым упоротым понятно: все это мнообразие вариантов беспересадочного сообщения обеспечивается двумя десятками составов. А если все это "интермодально" разбить, то потребуется двести составов пригородного/регионального типа и еще двести самолетов, и еще двести аэропортов к ним. Что как альтернатива вполне пригодится, но именно как альтернатива, в порядке развития конкуренции. А не как основной вариант, за бюджетные деньги.
Этот пассаж вообще не понял, извините. По какому конкретно факту я не прав? Назовите его.
Exval:Это же бред какой-то.
Пассажиры ушли с кораблей на самолеты, потому что пассажиропоток упал?
Какой еще фактор пассажиропотока?
Фактор следующий. После того, как люди увидели, что пересекать океан на воздушном судне быстрей, чем на морском, большинство предпочли самолёт. Но, разумеется, остались и те, кто по тем или иным причинам всё равно выбирал корабль. Однако их число было уже недостаточным для того, чтобы заполнить полностью лайнеры-трансатлантики, и поэтому их сняли с линии. А желающие плыть делали это на других кораблях, обычно - грузовых.
Exval: Да ну? Самолеты, значит, разной вместимости бывают. А вот корабли все в мире строго одного размера. И составность поездов ну никак не регулируется.
Составность регулируется, скажем так, не в таком широком диапозоне, как 100, 50 или даже 30 лет назад. Пассажиров должно либо хватать на поезд - и тогда он остаётся в графике, либо не хватать - и тогда он снимается.
Exval:Вы, видимо, представляете себе паромы какой-то отдельной сущностью, которые можно вывести за скобки. Паромы — всего лишь тип судов. Не более того.
Паромы отличаются лишь открывающимися аппарелями для быстрой погрузки авто и ж/д транспорта своим ходом. Т.е. водный транспорт прекрасно приспособился: возит и пассажиров, и грузы в одном флаконе там, где это надо.
А вот железная дорога почему-то должна непременно разделить доходы и расходы на пассажирские и грузовые. Зачем? А потому что во время перекладывания из кармана в карман у государства удобнее тырить.
Тему паромов мы давайте оставим. Считайте, что её не было. А делить доходы железной дороги на пассажирские и грузовые надо, да. Доходы вообще лучше всегда делить, чтобы ясно понимать: что приносит деньги, а что - нет.
#289205 serg 11 мар 2015, 20:26
А что Вы о морском транспорте? Про речной не хотите вспомнить? Уж не знаю, какие тарифы были, но дед мне рассказывал, что в 50-е - 60-е годы он от Астрахани до Куйбышева (Самары) добирался не на поезде, а по реке на пароходе, ибо было дешевле - место у него было сидячее. Думаю, что это был не теплоход в современном понимании с каютами.
#289207 Wowan 11 мар 2015, 20:38
Vitaly65535:Есть тарифное руководство с инфраструктурными ставками для пассажирских поездов. У многих аэропортов ставки на обслуживание также лежат в открытом доступе. Если уж сравнивать, то брать следует те цифры, которые платит перевозчик.
Дело не в том, какие ставки установлены. Дело в том, сколько это стоит в реальности. )
Как только вы разделяете перевозчиков на грузовых и пассажирских, у владельца инфраструктуры исчезают любые стимулы к снижению издержек, у него задача содрать максимум с перевозчиков. Грузовые перевозчики лишены альтернативы: уголь самолетом не отправишь. По дороге разве что — и тем, кто может отправить груз фурами, так и делает (достаточно посмотреть на караваны грузовиков на трассе Москва — Питер. Пассажирский же перевозчик тупо клянчит деньги из бюджета.
А если посмотреть чуть глубже, то окажется, что все три кармана — государственные, как составные части РЖД. И поскольку по отдельности ни у одной из них нет стимулов улучшать эффективность, то начинается цирк с утроением грузового вагонного парка, увеличением простоев, снижением доходов в расчете на одну единицу груза или пассажира...
Vitaly65535:Сравнение средних цен не имеет смысла, т.к. средняя дальность поездки сильно отличается. Нужно сравнивать на одном маршруте
Смотря что вы хотите узнать, сравнивая.
Например, средний чек является хорошим показателем дороговизны ресторана. И если у заведения средний чек — 3000 рублей, то вы никакими субсидиями не сможете сделать его привлекательным для клиентов, которых интересует заведение со средним чеком в 1500 рублей.
Если средний авиабилет 23000 — это отлично отражает ситуацию в среднем по стране. Не на отдельно взятом маршруте Москва — Новосибирск, а именно в среднем.
Из Новосибирска в Москву в силу хорошей конкуренции сложились приличные цены (улететь менее чем за 6000 рублей можно запросто, что сопоставимо с ценой купе в 4000–6000 и плацкарта в 3900–6200). А вот из Новокузнецка так не получится: купе/плацкарт стоят 4500/4400, а самолет уже полных 10000. Поэтому "Сибиряк" сдох, а вот новокузнецкие поезда пока держатся.

Интересно, кстати, что субсидируемый вроде как плацкарт, какое направление ни взять (хоть Иркутск — Барабинск, хоть Москва — Новосибирск, хоть Ярославль — Екатеринбург) практически равен цене купе, с косметической разницей в 100–200 рублей. Может, я выпал из реальности, и государство уже начало субсидировать купе? Или что происходит вообще?
Vitaly65535:а если уж что-то усреднять, то тогда надо смотреть на стоимость 1 пассажиро-километра. В Штатах полно лоу-коста, во-первых. Там цена перелета с восточного побережья на западное при покупке за неделю - в районе сотни долларов с копейкой. Ну а у нас следовало бы посмотреть за развитием проекта
Вы глухой, что ли? Кого колышит, сколько где лоукоста.
Я вам говорю про Россию и соотношение среднего билета в ПДС со средним билетом на самолет.
Впрочем, вам флаг в руки, ответьте за свои слова: подите и найдите мне на следующую неделю билет из NY в LA за сто баксов.
Заметьте: я не настаиваю на том, что авиа- или ЖД-билеты в США дороже или дешевле российских, меня это вообще мало волнует, там другая страна, другой уровень конкуренции на транспорте и совсем доходы у людей. Т.е. вообще другая экономика в транспортной сфере.
По-разному, поскольку межрегиональные маршруты последние несколько лет более-менее развивались.
Да ну! КЭП? ::-D:
Ежу понятно, что по мере удаления от Москвы доля московского направления в структуре внутренних рейсов может падать. Хотя и это не факт. Но даже своему собственному утверждению вы пруфов не привели. Рост отдельных направлений в процентах никак не помогает понять, как меняется структура пассажиропотока: растет или падает доля международки/внутренних/московских рейсов.
Vitaly65535:Существует, например, поезд Москва-Чита. И он образует массу прямых связей... Только наличие такого поезда и еще нескольких ему подобных, например, в Барабинске, абсолютно не говорит о том, что задача связи Барабинска с Москвой или там Иркутском нормально решена.
Давайте рассмотрим этот пример.
Плацкарт Барабинск — Москва стоит 3525–5548 рублей. Очень сильная разбежка как бы намекает, что фирменным "Енисеем" или "Томичем" на этом маршруте никто не поедет.
Купе — 3630–5494 рубля. Что опять же намекает, что при прочих равных в плацкарте никто не поедет, если для этого есть купе.
Ехать двое суток в поезде действительно резона мало. Альтернатива — доехать за 3–4 часа на этом же поезде менее чем за 1000 рублей до Новосибирска и улететь там в Москву на самолете. Бюджет поездки составит около 7000 рублей. По времени — грубо один день вместо двух.
Так почему не решена нормальная связь Барабинска с Москвой? Чисто в транспортном смысле все отлично.
Другое дело, что цены внушают сомнения. Почему купе и плацкарт стоят одинаково? Если ФСТ регулирует все-таки плацкарт, а цены в купе ФПК устанавливает свободно, на коммерческой основе, то я бы предположил, что налицо скрытое перекрестное субсидирование: уже купейных пассажиров за счет плацкартных. Если бы федеральная субсидия распределялась честнее, то мы бы увидели цену от Барабинска до Москвы около 2000 рублей и цену купе около 5000 рублей. И тогда, полагаю, из Новосибирска в Москву поездом путешествовало бы не 10% пассажиров, а вполне себе 50%.
А то, что делает ФПК — это задирание цен в плацкарт, переманивание плацкартных пассажиров "дубиной в рай" купе, чтобы затем показывать снижение общего пассажиропотока и отменять поезда.
Exval:
Минеральные Воды:Чем? В европах даже скоростными двухгруппными не брезгуют.
Это совершенно разные технологии. Вы пишите о возможности соединения нескольких автономных поездов в один, чтобы он мог двигаться по единой нитке графика. Я - о "собирании" состава пассажирского поезда из отдельных "кубиков"-вагонов и переформировании его в пути следования. Такая технология сегодня является бесперспективной.
Вам именно об этой технологии и говорят. В Европе многогруппные поезда локомотивной тяги как были, так и есть. Для ночных поездов технология вообще идеальная, т.к. время в пути уже роли не играет, важно комфортное расписание.
Alex]:Время. Не забывайте про время. 600-700км (т.е. ночник либо скоростной межрегионал) - это максимум для поезда. Далее - только самолёт. Тем более, что самолёт на длинные расстояния ещё и дешевле.
Минеральные Воды: Alex], самолет становится дешевле от 1500 км примерно.
Ну прям собрание заблуждений. Наверное ведь, и доказательства есть, не просто так по клаве бацаем, а?
Господа, прямо сейчас отрываем попы от стула и ищем более дешевые самолеты на "от 1500 км" в пределах ближайших двух недель. Для облегчения вам задачи плацкарт не рассматриваем, только купе и только в крупнейшие областные центры. Вот прямо сейчас смотрим, чтобы не дай бог, не прослыть треплом года. Поехали, найдите мне авиабилеты дешевле нефирменного купе:
Москва — Иркутск;
Москва — Кемерово;
Москва — Томск;
Москва — Омск;
Москва — Челябинск;
Москва — Абакан;
Москва — Бийск;
Москва — Сыктывкар;
Москва — Курган;
Москва — Барнаул;
Москва — Улан-Удэ.
#289208 SM@TRON 11 мар 2015, 20:49
Сейчас Вам скажут что все "нормальные" люди: непременно доедут до Москвы (это если живут не в Москве, а скажем - в Брянске или Смоленске), потом "дёшево и быстро" долетят до Новосиба, потом уже оттуда доедут (или долетят) до городов указанных Вами, ну а потом уже из этих городов разъедутся по своим колхозам (конечно если не живут в городах указанных Вами) :8-): ...

С уважением, Евгений.
#289209 Alex575 11 мар 2015, 21:02
Читал я вас друзья и вот не могу понять только одного. Зачем все это вот писать что-то доказывать. Да понятно, что объемы перевозок падают и будут падать по разным причинам озвучены уж сотни поди версий. Ржд как и любая другая компания старается минимизировать расходы и увеличить прибыль. Потому, что не выгодно прикроют, что выгодно пустят двухэтажные составы. Что не выгодно, но закрыть нельзя будут перекрывать субсидиями. Не получат субсидии отменят (пример электрички). Будут искать альтернативы будут отменять менять, переделывать и добавлять. См. стратегию развития ржд. Уже все придуманно за вас и решено идет реализация этой стратегии. Хотите этого не хотите это уже решенный факт. Не думаю, что люди которые ее разрабатывали дураки и ничего не понимают. Жд меняется и это видно пусть не так быстро как хотелось бы но процесс идет. :;-):
P.S.: А кто как куда доедет это уже дела каждого...
#289210 Exval 11 мар 2015, 21:06
Минеральные Воды:
Exval:Это совершенно разные технологии. Вы пишите о возможности соединения нескольких автономных поездов в один, чтобы он мог двигаться по единой нитке графика. Я - о "собирании" состава пассажирского поезда из отдельных "кубиков"-вагонов и переформировании его в пути следования. Такая технология сегодня является бесперспективной.
Так в европе ночники тем и жили, что были по кубикам. Да и часть дневных тоже. Их выдавили скоростные поезда там, у нас до этого очень далеко, может мои внуки и поедут на ICE* в Екатеринбург. На данный момент мы находимся еще в докубиковой эпохе.
Это - интересный поворот темы, который требует развёрнутого ответа. Постараюсь дать его завтра.
#289212 SM@TRON 11 мар 2015, 21:30
Кстати, господа, а Вы не думали о том что "сокращение объемов перевозок в дальнем следовании", связанно ещё и стем что люди просто перестали ездить?! Совсем. Кто-то перебрался в города-миллионики и агломерации, и уже никуда не рыпается, кто-то засел по своим норам и колхозам, и носу оттуда не кажет, и т.д. Я знаю очень много людей в Москве которые дальше собственной дачи уже лет 20 не ездили (а кто-то и дальше МКАДа носу не суёт), и так-же знаю кучу людей из глубинки, которые за всю свою жизнь были в лучшем случае в областном центре или ездят на работу в ближайший миллионник (например в Москву), и за последние 10-20 лет могут вспомнить хорошо если пару поездок в какой-нибудь Питер или "на деревню к бабушке". Т.е. тем кто смог хоть как-то закрепиться в Москве или в том-же Новосибирске поезда уже как-бы и не нужны (кому надо те улетят на самолётах), а по пути собирать просто некого - все кто мог УЖЕ уехали (причём - уехали навсегда и даже думать забыли про свои Барабински и Балезины), а кто не уехал - то уже никуда и никогда не поедут.

С уважением, Евгений.
#289213 Wowan 11 мар 2015, 21:30
Exval:
Wowan:Аэропорт окупают пассажиры... На железной дороге наоборот
Ещё раз: я не спорю с этим; я лишь не понимаю - какие из этого следуют выводы применительно к теме разговора. Если не сложно, сформулируйте их; просто выводы, безо всяких промежуточных объяснений. После этого можно будет их обсудить.
Главный вывод в том, что невозможно инфраструктурную составляющую считать только для пассажирских поездов без учета грузовых.
Возможно, с авиатемой можно сравнить только линию Москва — Петербург, где нет транзитного грузового движения, и ее содержание, в основном, покрывается пассажирскими перевозками. И то я в этом не уверен, т.к. не владею цифрами.
Тем более, все эти сравнения бесполезны в России, где себестоимость инфраструктуры формируется не рынком, а всевозможными методиками расчета.
Следовательно, утверждения типа "билеты дорогие, потому что пути дорогие" несут очень мало смысла, т.к. в точности никому неизвестно, сколько же стоят на самом деле эти пути.
Exval:Все люди, проезжающие в автомобилях по трассе, сели в них и выйдут в конце поездки в различных, зачастую далеко отстающих друг от друга пунктах. В этом заключается одно из важнейших преимуществ автомобильного транспорта. А вот железнодорожные пассажиры могут начинать свой маршрут и заканчивать всего в нескольких, заранее оговорённых пунктах.
Различие тут только в том, что пассажиры личных автомобилей могут останавливаться и стартовать по собственному желанию. Но сути это не меняет: и на автотранспорте, и на железной дороге есть определенные пассажиропотоки (от города к городу, от станции к станции). Но и у железки есть свои преимущества: скорость, массовость (больше берем — дешевле везем), регулярность, всепогодность и т.д.
Exval:На различных сочетаниях подвижного состава воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта. А вовсе не только на сочетании различных видов поездов.
Ок. Но для устойчивого развития интермодальных маршрутов вся система должна быть глубоко интегрирована. Начиная с обустройства удобных пересадочных пунктов и заканчивая едиными билетами "самолет+поезд+автобус" — и до того, как такая система устаканится, нельзя разрушать традиционную в виде ночных и многодневных поездов дальнего следования.
Этот пассаж вообще не понял, извините. По какому конкретно факту я не прав? Назовите его.
Факт в том, что для вас, похоже, дальнее сообщение — это из Москвы в Хабаровск или хотя бы в Иркутск. А то, что на деле ПДСы ходят и в Брянск, и в Рыбинск, вы как-то не замечаете.
Exval:Фактор следующий. После того, как люди увидели, что пересекать океан на воздушном судне быстрей, чем на морском, большинство предпочли самолёт. Но, разумеется, остались и те, кто по тем или иным причинам всё равно выбирал корабль. Однако их число было уже недостаточным для того, чтобы заполнить полностью лайнеры-трансатлантики, и поэтому их сняли с линии. А желающие плыть делали это на других кораблях, обычно - грузовых.
Смешались в кучу кони, люди.
Фактор времени повлиял на снижение пассажиропотока.
А фактор снижения пассажиропотока привел к снятию транспортных линий и/или переводу их в круизные.
Вместе фактор времени и фактор снижения пассажиропотока не работают, это ошибка логики. Деление по разным основаниям — кажется, так называется ваша ошибка.
Снижение потока и отмена рейсов — это разные события, а не одно. Последовательно связанные, но разные.
Exval:Составность регулируется, скажем так, не в таком широком диапозоне, как 100, 50 или даже 30 лет назад. Пассажиров должно либо хватать на поезд - и тогда он остаётся в графике, либо не хватать - и тогда он снимается.
И снова ошибка логики. Вы смешиваете уже техническую возможность и экономическую целесообразность.
Составность как регулировалась, так и регулируется. На самом деле даже в большем диапазоне, чем сто лет назад: тогда один паровоз просто не мог утянуть 20 вагонов, и станций таких не было. А теперь — запросто.
В авиации тоже есть технические ограничения: дальность, скорость, высота и т.д.
И точно так же есть экономические ограничения: по мере снижения вместимости растут расходы на одного пассажира, и при увеличении расстояния свыше определенного лимита авиаперевозчик тоже уходит в минус. Поэтому и приходится правительству РФ субсидировать региональную авиацию: ну не выходят они в прибыль на своих бизнес-джетах, ну никак. Поезд в десять раз дешевле, не говоря уж о безопасности (да и боятся люди летать на маленьких самолетах). Гонять дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет из Москвы в Якутск или Южно-Сахалинск, например, практически бессмысленно, город маленький. А ближнемагистральник не всякий долетит, или же расходы на топливо превысят разумный уровень, пассажиров-то немного внутри. Следовательно, нужен самолет вроде Б-757, А321 или, например, Ту-204 (вообще очень точно задуманный для условий России). Есть, конечно, еще всякие костыли вроде 737-900/ER, но я сильно не завидую тем, кто вынужден на этом летать по семь-восемь часов.
#289214 LmV 11 мар 2015, 21:33
SM@TRON:Во первых - где об этом написано и кто так сказал :=-O: ?!
Тот сказал, кто сказал, что 1000 км - другое государство, при том что поездка за границу - ничем не отличается от поездки по родной стране.
Евгений, просуммируйте всё указанное, и поймёте: откуда корни высказываний растут (с каких широт-долгот) :;-):

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
1500 км это относилось к средневзвешенной себестоимости а не к ценнику объявленному перевозчиком

Gadjonysz
#289217 Wowan 11 мар 2015, 21:43
Минеральные Воды: 1500 км это относилось к средневзвешенной себестоимости а не к ценнику объявленному перевозчиком
Пруфы есть? Объявленная перевозчиком себестомость, кстати, не считается. :;-):