«Сапсан» готовится к переходу на тактовый графикВ текущем году «Сапсаны» на линии Санкт-Петербург – Москва должны быть переведены на другую технологию работы, а именно на тактовый график движения.Планируется, что в августе 15 пар высокоскоростных поездов (вместо нынешних восьми) начнут курсировать с определёнными интервалами. Раз в два часа будут отправляться две пары – назовём их пакетом – с 15-минутным интервалом между собой.
Это станет возможным после сдачи в эксплуатацию строящегося четвёртого главного пути на участке Москва – Крюково, запланированной на вторую половину июля. На линию Санкт-Петербург – Москва будут переведены все «Сапсаны», задействованные сейчас на участке от Москвы до Нижнего Новгорода, которые заменят скоростные «Стрижи» АО «Федеральная пассажирская компания».
Разработкой тактового графика для «Сапсанов» занимается НИИАС. Его специалистами учитываются все факторы: возможности инфраструктуры, наличие пригородных и пассажирских поездов, требования нашей дирекции. Компьютерное моделирование, с помощью которого разрабатывается график, должно сделать его оптимальным.
В рамках подготовки к тактовому движению приняты в работу составы «Сапсанов» № 13 и 14, готовится к вводу в эксплуатацию и № 15.
Как мы и обещали пассажирам, увеличено количество сдвоенных поездов: с 23 февраля на главном ходу ОЖД начал курсировать уже третий 20-вагонный состав.
Кроме того, прорабатываются детали введения нового класса обслуживания – туристического, который в перспективе станет доступен даже для пассажиров с невысоким уровнем доходов. Имеющиеся классы обслуживания (первый, бизнес, эконом и эконом+) удовлетворяют запросы конкретных категорий пассажиров, но мы планируем привлечь и ту категорию, для которой нынешняя цена велика.
Нашим предложением станет совсем недорогой вариант, который может быть аналогом лоукостера у авиакомпаний. Просчитываем, что будет целесообразнее – включить в состав из десяти вагонов два дополнительных или ограничиться имеющимся количеством. Но уже ясно, что в вагоне туристического класса будет больше кресел и расстояния между ними сократятся. Разработчики обещают, что даже при расстоянии между креслами в 820 мм пассажиры будут чувствовать себя не менее комфортно, чем при штатной расстановке в 925 мм.
Немало у нас и планов в рамках уже имеющихся классов обслуживания. В ближайшее время планируем внедрить услугу мини-офиса для пассажиров экономкласса. Они смогут распечатать, скопировать и отправить документы, зарядить мобильные устройства.
Работаем и над тем, чтобы, покупая проездной документ на поезд в Санкт-Петербурге, пассажир мог приобрести также так называемый открытый билет на обратный путь. Закончив свои дела в Москве и приехав на Ленинградский вокзал, он регистрируется на ближайший поезд и получает место при посадке в вагон.
Будем расширять ассортимент дорожных карт, таких как «60+» и «Молодёжная», предоставляющих скидки пассажирам определённых групп. Появится карта «Суббота»: для её владельца поездка в этот день недели, когда наполняемость поездов минимальна, будет стоить
дешевле.
Также выпустим карты «Белые ночи» и «Университет». Первую – на одноимённый петербургский период года, вторую – для студентов.
В общем, «Сапсан» – проект живой и постоянно совершенствуемый.
http://www.gudok.ru/zdr/169/?ID=1257284С новым графикомПассажирам экономкласса предложат услугу мини-офиса
Конкуренция на рынке пассажирских перевозок диктует необходимость расширять маршрутные сети, привлекать современный подвижной состав, разрабатывать удобные графики движения и системы скидок. Скоростные поезда сегодня востребованы, но новые сервисы обещают сделать их ещё более привлекательными. Об этом наш сегодняшний разговор.Владимир Андреев, генеральный директор Дирекции скоростного сообщения
– Что планируется сделать в этом году? – Что касается «Сапсана», то этот год подразумевает другую технологию работы. С 1 августа будет введён тактовый график их движения. На линии Санкт-Петербург – Москва будут курсировать 15 пар поездов вместо нынешних восьми. Каждая пара будет отправляться раз в два часа с интервалом 10–15 минут. (Например, в 07.00 и в 07.10, следующие два в 09.00 и 09.10 и т. д. – Ред.)
Сейчас на линии введены дополнительные поезда. Приняты в работу «Сапсаны» № 13 и 14, вводится в эксплуатацию № 15. А 23 февраля начал курсировать сдвоенный поезд. Благодаря этому все «Сапсаны» перейдут на линию Санкт-Петербург – Москва, а между столицей и Нижним Новгородом будут курсировать четыре поезда «Стриж». Это даст возможность поменять технологию и предложить пассажирам более выгодные варианты. Например, такт отправления участится, и можно будет выбирать более удобное время. «Стрижи» – это составы постоянного формирования из 20 вагонов производства испанской компании «Тальго». Сегодня максимальная скорость на направлении Москва – Нижний Новгород составляет 160 км/ч, ведутся работы, чтобы увеличить её до 180 км/ч. Ещё три «Стрижа» получит ФПК для использования на направлении Москва – Берлин.
– Как сделать работу дирекции эффективной в нынешних сложных экономических условиях? – Несмотря на все сложности, мы ставим перед собой масштабные задачи. Если сегодня в пиковые дни «Сапсаны», курсирующие между Санкт-Петербургом и Москвой, предлагают пассажирам 11260 мест, то тактовый график увеличит их количество до 18500. Понятно, что должны быть другими тарифная политика и технология перевозочного процесса.
Такая работа ведётся. С 15 января по 15 апреля билеты на «Сапсан» можно купить со скидкой до 60%, то есть от 1161 руб. Также мы изучаем ценовые ожидания пассажиров, повышаем наполняемость поездов. Первые итоги этой акции показывают, что пассажиропоток увеличился на 14%, хотя конкуренция на этом маршруте чрезвычайно высока – и с ФПК, и с авиаперевозчиками. Наша задача – к вводу тактового графика сделать тарифное предложение более удобным и востребованным для пассажиров.
Удобными для пассажиров должны стать и процедуры, связанные с регистрацией и досмотром багажа. Мы хотим дать ему возможность купить билет не за час до отправления, как сейчас, а непосредственно перед отправлением поезда. Работаем над тем, чтобы, покупая билет в Санкт-Петербурге с конкретным временем отправления, человек мог приобрести и так называемый открытый билет на обратный путь. То есть, закончив свои дела в Москве, например, к 16 часам, он возвращается на Ленинградский вокзал и регистрируется на конкретный поезд, получая место при посадке в вагон.
– «Дорожные карты» для проезда в скоростных поездах со скидкой, например «60+», «Молодёжная», востребованы пассажирами. Планируется ли выпуск новых видов карт? – В ближайшее время появится карта «Суббота» – с ней поездка в этот день недели, когда наполняемость поездов минимальна, будет стоить дешевле. Также будут выпущены карты «Белые ночи», «Университет» – для студентов. По остальным картам в разные периоды будем увеличивать скидки с 20% до 50%.
Полностью интервью
http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1257536