По многократному опыту поездок на 001Р/002Р последние 5 лет (и в плацкарте, и в купе) до/от Лук и Себежа:
1) Вагоны ВСЕГДА заполнены больше чем наполовину, поэтому о перевозки водуха речь не идёт. В частности, в последние дни перед отправлением поезда почти никогда нет свободных нижних небоковых мест (разве что кроме брони), что также подтверждает загруженность.
2) Верхние или боковые места почти всегда есть, так что речь идёт не о конкуренции за места на поезде, а разве что о конкуренции за нижние места. Понятно, что на прибыль ЛДЗ это почти не влияет (хотя 10% разница в стоимости билетов у ЛДЗ есть). Более того, в пиковый период латыши тоже добавляют вагонов, например (чисто теоретически) за счёт перевода общего в плацкартный вагон.
3) До недавних пор внутрироссийским пассажирам были доступны только 4 вагона в составе (по одному каждой категории), но в последнее время это ограничение правомерно снято.
4) И вообще, до Ржева и Лук почти все внутрироссийские пассажиры едут в дешёвом общем вагоне (до Лук это 7 часов и менее 1000руб, то есть цена на уровне автобусников при большем уровне свободы, скорости и безопасности), а дальше - минимум в плацкартном (2500руб/плацкарт, 4500 руб/купе), так что рынок пассажиромест и вагонов до и после Лук пересекается слабо хотя бы из-за разницы цен. Хотя, судя по блогам в Интернете, есть и европассажиры, которые ездят из Риги до Москвы в общем вагоне и даже крепко высыпаются на верхней полке общего вагона со своими подушками (а пледы выдаёт само ЛДЗ).
5) Ограничивать ржевцев и великолучан в возможности в покупки ж.д. билетов тоже жестоко, так как при сокращении 661А/662А до 3х раз в неделю многие разумно (по десятку важных причин) предпочитают общий вагон поезда междугороднему автобусу. Это и свобода перемещения по вагону, и отсутствие сковывающего сиденья автобуса (что особенно важно для детей), и возможность лечь на верхней полке, и возможность работать с ноутбуком на полноценном столике, возможность переодеться, доступ к багажу, несравненно большая(в %) безопасность ж.д. (особенно зимой), стабильность расписания и отсутствие гарантированных многочасовых пробок на M9 у столицы в пятницу вечером и понедельник утром, возможность курения в нерабочих тамбурах ЛДЗ и много других...
p.s. В теме неоднократно упоминались увеличивающие стоимость билетов тарифы межгоса и дополнительные расходы на остановку на станции. Может, кто из профессионалов скажет компетентно, сколько из 2500руб за плацкартный билет Москва-Пустошка уходит на межгос и сколько стоят накладные расходы на торможение и разгон состава на станции (стоимость дизтоплива и тормозных колодок?)
Последний раз редактировалось mzasha 22 апр 2015, 16:10, всего редактировалось 3 раз(а).