В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#299034 Slon 22 апр 2015, 17:13
Алексей_PS:
Ну так а что тогда делать? Пришел пассажир - ему нужно заранее купить билет - а ему говорят - за 3 часа до отправления (ну или 2 часа). Т.е. он стоит у кассы и ждёт, когда же ему, за его же деньги "выкинут" билетик.
Так и делать.
Вы сами попробуйте встать на место перевозчика. Кто заплатит за воздух на оставшейся части маршрута, если можно успеть продать весь маршрут?
Еще раз: если там присутствует экономика.
Выделять определённое количество мест? Тоже не всегда удобно.
Может быть как вариант. Надо смотреть и считать.
На своём примере - поезд Гродно-СПБ на Псковскую область выделяется 2 (3?) вагона плацкартных вагона. Они раскупаются довольно лихо. Как результат - только эти вагоны едут битком, остальная часть состава - полупустая.
Надо считать и смотреть экономику. У меня данных нет, это общие соображения.
И надо смотреть глубже на предмет вообще надобности такого маршрута или такого количества вагонов.

Рассказываю то, что наблюдал сам: поезд Москва - Сухум. Немаленькая посадка по Ростову и Краснодару, причем, как говорят проводники, до станций побережья. От Москвы до этих станций едет воздух, а в разгар сезона при запросе Москва - Гагра вываливается, что мест нет - правильно, потому что их забрали на части маршрута, причем не большей, при этом остается неудовлетворенный спрос. Обратно картина похожая, от Ростова едет много пустых мест. А потом кто-то удивляется ценам.
Трамвайность в этом случае зимой может быть оправдана, тоже надо иметь данные и считать, но летом идет рубка сука под собой же.
#299038 mzasha 22 апр 2015, 17:17
Slon:
И пассажиры на часть маршрута нужны только тогда, когда не получилось эти места продать на весь маршрут.
Для России, где значительная часть пассажиров ВСЕХ ПОЕЗДОВ (кроме Сапсанов) едет как раз до/от промежуточных станций, очень негуманно заставлять пассажиров ждать появления билетов в последний день.
Из-за того, что РЖД хотело бы неправомерно дождаться самых выгодных клиентов и хотело бы обслужить в первую очередь самых выгодных пассажиров (до конечных станций). Но при этом РЖД не хочет делать прицепные вагоны до всех крупных промежуточных станций. Капитализм по-российски, обусловленный монополизмом..
Последний раз редактировалось mzasha 22 апр 2015, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
#299041 Slon 22 апр 2015, 17:19
Так оно так и есть. Там, где прибыль, гуманизьму места нет.
Потому и написал выше, что по динаме до промежуточных может быть дороже, чем до конечной, чтобы компенсировать провоз воздуха.
#299045 SM@TRON 22 апр 2015, 17:33
И всё таки я не понимаю - какое отношение "Латвияс" имеет вот к этому :=-O: :
Из-за того, что РЖД хотело бы неправомерно дождаться самых выгодных клиентов и хотело бы обслужить в первую очередь самых выгодных пассажиров (до конечных станций). Но при этом РЖД не хочет делать прицепные вагоны до всех крупных промежуточных станций. Капитализм по-российски, обусловленный монополизмом...
???

С уважением, Евгений.
#299047 mzasha 22 апр 2015, 17:49
SM@TRON: И всё таки я не понимаю - какое отношение "Латвияс" имеет вот к этому :=-O: :
Из-за того, что РЖД хотело бы неправомерно дождаться самых выгодных клиентов и хотело бы обслужить в первую очередь самых выгодных пассажиров (до конечных станций). Но при этом РЖД не хочет делать прицепные вагоны до всех крупных промежуточных станций. Капитализм по-российски, обусловленный монополизмом...
???
Я и не говорил, что ЛДЗ имеет к этому отношение. ЛДЗ наоборот, сняло последние ограничения на покупки билетов с/до промежуточных российских станций. Руководствуясь чисто экономическим (и очень грамотным) подходом, когда недешёвые билеты окупают поездки даже до промежуточных станций.

Это Slon выше провигает тезис о мифической экономической невыгодности для ЛДЗ предварительной продажи билетов до промежуточных станций. Хотя я убеждён в обратном (дорогие билеты окупают в том числе и промежуточные станции).
Последний раз редактировалось mzasha 22 апр 2015, 18:21, всего редактировалось 2 раз(а).
#299049 Slon 22 апр 2015, 17:53
Так ответа на свой вопрос я и не получил: внутрироссийские перевозки оплачиваются по межгосу? М Москва - Пустошка стоит столько же, сколько Москва - Рига? Или в билет Москва - Рига включена оплата воздуха Пустошка - Рига?
Раз вы говорите о некоем грамотном экономическом подходе, так ответьте.
#299050 Slon 22 апр 2015, 17:55
Фыва Цукен:
если вы про латвияс экспресис -
Да.
то да, я считаю, что ему одной пустошки мало, надо добавить ещё новосокольники, идрицу, лудзу, виляны, плявиняс и айзкраукле (или скривери). именно потому, что дальше лук он заполняется плохо. а если про бронепоезд - то я просто говорю, что может быть так, а может - и вовсе наоборот.
В обоих случаях не знаем, что там с выгодностью.
И надо ли ЛДЗ превращать свой поезд во внутрироссийский - а конкретные вопросы я поставил в теме о Пустошке.
#299051 mzasha 22 апр 2015, 17:56
Slon » 22-04-2015, 17:53:Так ответа на свой вопрос я и не получил: внутрироссийские перевозки оплачиваются по межгосу?
Раз вы говорите о некоем грамотном экономическом подходе, так ответьте.
Этот же вопрос я ранее задавал компетентным форумчанам (особенно тем, у кого 27969 постов): смотри постскриптум к посту Об остановке в Пустошке
Вы решили ответить на вопрос, переадресовав мой вопрос обратно мне? Хитро...

Для меня же очевидно, что если купейный тариф ЛДЗ до Лук в 2.5 раза больше купейного тарифа (презюмирую, что экономически прибыльного) РЖД до Лук, то предполагаю, что у ЛДЗ есть запас прибыльности на билеты до промежуточных станций. Конкретные цифры мне тоже были бы интересны.

p.s. По моему опыту поездок в марте-апреле, посадка/высадка в/из плацкартный вагон в Себеже и Пустошке превосходит посадку/высадку в Луках. В паре моих поездок в Луках вообще не было посадки в 12й плацкартный вагон 002Р, тогда как от Себежа и Пустошки уже ехало около десятка пассажиров. То есть если бы не общий вагон, остановка в Луках особенно и не нужна. Но организовывать прицепной общий вагон ФПК к поезду ЛДЗ вряд ли кто из российских менеджеров будет - масштаб не тот. То ли дело - мост в Крым или двухэтажные вагоны, или ВСМ в Казань!
Последний раз редактировалось mzasha 22 апр 2015, 18:11, всего редактировалось 5 раз(а).
#299052 Фыва Цукен 22 апр 2015, 18:00
Slon:В обоих случаях не знаем, что там с выгодностью.
в случае экспресиса?

не понимаю. как может быть выгоднее везти воздух на полный маршрут, чем на частичный? повторю, дальше лук поезд заполняется стабильно плохо.
Slon:И надо ли ЛДЗ превращать свой поезд во внутрироссийский
ну, внутрироссийским он в любом случае не будет. а вот получить дополнительных пассажиров на западном участке ему, на мой взгляд, совсем бы не помешало.
#299054 Slon 22 апр 2015, 18:07
mzasha:
Вы решили ответить на поврос, переадресовав мой вопрос мне?
Я задал вопрос на основе вашего вывода, предположив, что у вас есть основания для него!
Для меня же очевидно, что если купейный тариф ЛДЗ до Лук в 2.5 раза больше (презюмирую экономически прибыльного) купейного тарифа РЖД до Лук, то предполагаю, что у ЛДЗ есть запас прибыльности на билеты до промежуточных станций. Конкретные цифры мне тоже были бы интересны.
Для меня это вовсе не очевидно, поскольку сравнивать в лоб две фирмы из совершенно разных стран минимум некорректно. Посему мои вопросы пока в силе.

Фыва Цукен:
не понимаю. как может быть выгоднее везти воздух на полный маршрут, чем на частичный? повторю, дальше лук поезд заполняется стабильно плохо.
В том и вопрос, что первично: воздух на всем маршруте потому, что часть мест ушла, или воздух вообще, а ваше предложение - попытка его сократить?
Если второе, то поезд в итоге превращается во внутрироссийский и новый вопрос: на кой это надо ЛДЗ?
ну, внутрироссийским он в любом случае не будет. а вот получить дополнительных пассажиров на западном участке ему, на мой взгляд, совсем бы не помешало.
См. выше. Я не знаю, что первично.
И, кстати, вот коллега говорит о дороговизне билетов на ЛЭ - а вы уверены, что по такому ценнику стабильно будут находиться пассажиры из не самого богатого российского региона?
И тогда - может, я пропустил - что мешает РЖД пустить свой поезд до границы по своим тарифам? аффилированность с ЛДЗ?
#299055 Пасслипецкого 22 апр 2015, 18:12
Slon: поскольку сравнивать в лоб две фирмы из совершенно разных стран минимум некорректно.
Да и не получится.
Если второе, то поезд в итоге превращается во внутрироссийский и новый вопрос: на кой это надо ЛДЗ?
Сколько стоит сократить трудовую единицу в Латвии? Речь о проводнике,к примеру.
Мы действительно не знаем, "что почем": отбивается или не отбивается. Может, нет, может и да.
И тогда - может, я пропустил - что мешает РЖД пустить свой поезд до границы по своим тарифам?
Ну, как же? Разве не ясно? Функционирующий до сих пор Рижский вокзал! ::-D:
#299056 mzasha 22 апр 2015, 18:17
В 2014 году у таксистов в Пустошке (общаюсь с некоторыми регулярно) был стабильный поток клиентов, отправляющихся на такси (1300..1500р) к отправлению 662A/664A, так как вечернего автобуса к поезду в Луки нет. Не думаю, что эти все клиенты дружно умрут в 2015 году. Большинству удобнее (при тех же деньгах) сразу ехать от Пустошки. Плюс добавятся новые (турбаза и дачники). Поэтому спрос на билеты Пустошка-Москва не уменьшится.
А вот "надо ли ЛДЗ превращать свой поезд во внутрироссийский?" - прежду чем задавать (и решать) этот вопрос, РЖД должно восстановить хотя бы один поезд/вагон дальнего следования до Себежа.
Последний раз редактировалось mzasha 22 апр 2015, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
#299057 Фыва Цукен 22 апр 2015, 18:26
Slon:Я не знаю, что первично.
я тоже. но предположить можно. кто может помешать себежцам и латышам занять свои места? жители ржева? не верю. кто-то, вероятно, поедет - но в массе, имхо, предпочтительнее великолуцкий, он и из москвы удобнее отправляется, и билеты на него в два раза дешевле. жители лук? по аналогичной причине не верю. волоколамцы? ну это вообще смешно.

но, в принципе, ограничить на него продажу билетов до волоколамска, ржева и лук было бы можно. вреда это принести не должно.
Slon:вы уверены, что по такому ценнику стабильно будут находиться пассажиры из не самого богатого российского региона?
при отсутствии альтернативы? пожалуй, да.
Slon:И тогда - может, я пропустил - что мешает РЖД пустить свой поезд до границы по своим тарифам? аффилированность с ЛДЗ?
обсуждали. было два предположения - невозможность обслуживать поезд в конечных пунктах при условии прибытия на рижский, и неясность с заходом на алексеевскую ветвь при условии прибытия на курский (или ленинградский).

но ваша версия тоже имеет право на существование... хотя мне в неё не очень верится.
#299058 Slon 22 апр 2015, 18:31
Пасслипецкого:
Да и не получится.
Так а попытка сделана - сравнивая ценник латвийского поезда и российского.
Сколько стоит сократить трудовую единицу в Латвии? Речь о проводнике,к примеру.
Мы действительно не знаем, "что почем": отбивается или не отбивается. Может, нет, может и да.
Так я и говорю, что без этого выводы о выгодности делать никак.
Может, действительно Мо - Пустошка стоит столько, сколько составляет тариф на полный маршрут? Тогда все вопросы надо снять, но ответа-то нет.
Ну, как же? Разве не ясно? Функционирующий до сих пор Рижский вокзал! ::-D:
Не въехал. ::-(:

Фыва Цукен:
я тоже. но предположить можно. кто может помешать себежцам и латышам занять свои места? жители ржева? не верю. кто-то, вероятно, поедет - но в массе, имхо, предпочтительнее великолуцкий, он и из москвы удобнее отправляется, и билеты на него в два раза дешевле. жители лук? по аналогичной причине не верю. волоколамцы? ну это вообще смешно.
А кто знает? Если так, то вообще на кой нужен ЛЭ?
но, в принципе, ограничить на него продажу билетов до волоколамска, ржева и лук было бы можно. вреда это принести не должно.
Не хвата у нас данных...
при отсутствии альтернативы? пожалуй, да.
Не знаю. Что там с бусами?
обсуждали.
Я пропустил :*SORRY*: всё охватить не могу :8-):
было два предположения - невозможность обслуживать поезд в конечных пунктах при условии прибытия на рижский, и неясность с заходом на алексеевскую ветвь при условии прибытия на курский (или ленинградский).
Только это?
Я не связал залезание на гору в сторону Курского с возможность наличия поезда... :*SORRY*:
но ваша версия тоже имеет право на существование... хотя мне в неё не очень верится.
Да что-то же прозвучало выше или около того...
#299059 Фыва Цукен 22 апр 2015, 18:37
Slon: Что там с бусами?
mzasha писал. погано там с бусами.
Slon:Только это?
обсуждали - только это. ну, и всё же - есть сильные сомнения, что отдельный поезд москва-себеж сможет иметь заметную наполняемость при условии более-менее пристойной составности (норматив в 14 вагонов, насколько я знаю, никто не отменял) в какие-то даты, кроме самых пиковых. или это при условии отмены великолуцкого? тогда - может быть...
Slon:Да что-то же прозвучало выше или около того...
это да. ну, пусть это будет не ваша версия ::-D: но мне в это всё же не особо верится.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], dken и гости: 225