Exval:Ваша точка зрения понятна. Что же, давайте будем разбираться.
Первое, по поводу того, что тут - железнодорожный форум. На мой взгляд, это обстоятельство диктует лишь тематику ведущихся здесь обсуждений, но никак не восторженный, некритический взгляд на железнодорожный транспорт (в т.ч. - в части его сравнения с другими звеньями транспортной системы). Положение вещей таково, что на протяжении почти столетия доля железных дорог в перевозках уменьшается, а автотранспорта и авиации - растёт. Это - всеобщая тенденция, присущая всем странам без исключения. Так почему в России должно быть иначе? Очевидно, что авиация и автотранспорт имеют перед железными дорогами целый ряд конкурентных преимуществ, которые и обуславливают их постоянное "наступление" на позиции "чугунки".
Авиация имеет только одно преимущество - скорость. Других - не имеет.
В данном случае надо говорить не о победе преимуществ авиации, а о демпинге на фоне проблем с менеджментом на ж.д.
Автотранспорт ещё более всепроникающ, чем ж.д., и имеет очень маленькую себестоимость, да и его проще подстраивать в плане графика. По этому на фоне проблем на ж.д., возможен уход на автотранспорт. Но хуже вот что: происходит целенаправленный слив.
Так что нужно обратиться и к внутренним причинам.
Ибо если говорить про какую-то "мировую тенденцию", то либо - грубо задавливали лоббистами других видов транспорта (1950-е-1970-е), либо, позже - появлялись внутренние проблемы ж.д. перевозок (как по принципу буратинства перевозчика, так и по принципу лилипутства страны), и на этом фоне - начинался демпинг со стороны других, либо - иныее и без демпинга становились единственным возможным.
Exval: Можно сколько угодно использовать для обозначения других видов транспорта уничижительных, презрительных обозначений, таких, как "тазики"
Тазик, он и есть - тазик.
Exval:или "лохокост",
Прошу заметить: лохокостом называется только то, что является лохокостом. Ибо без лоха - жизнь плоха. Про обычные авиакомпании такое не говориться.
Exval: только что это изменит? Не лучше ли называть вещи своими, корректными именами, вместо того, чтобы исходить бессильной злобой непонятно из-за чего.
"А я и так в "рамочках". (С) И своими именами и называю: лохокост и есть - лохокост. Далее здесь не буду, ибо тема отдельная есть.
Exval: Такое впечатление иногда возникает, что некоторые участники форума свои личные деньги вложили в РЖД и поэтому крайне заинтересованы в том, чтобы они не проиграли конкурентам ничего.
У меня личная заинтересованность в том, чтоб ездить нормально (а не раком, пережидая грозу, с 3-мя пересадками), и страна не дезинтегрировалась.
А вот что за заинтересованность у Вас?
Exval:И второе, что мне кажется важным отметить. Для чего нужно изображать положение таким, что на стороне конкурентов железнодорожников выступают некие могущественные силы, в то время как у РЖД никакого лобби нет?
У конкурентов тоже есть поддежрка и лапа (и бабки), но у РЖД и ФПК, пока - больше. Ибо можно по разному относиться к топ-менеджерам сих компаний. но если железнодорожные перевозки в России рухнут, то - навсегда уже. Риск тут один: удар изнутри, за счёт ВСМ.
Exval:Но ведь это просто смешно. Взять хотя бы эту тему - про ВСМ. Те, кто пиарит этот проект, тоже очень любят подать дело так, что будто бы лишь из-за противодействия этих могущественных (но при этом анонимных) сил Россия до сих пор не получила такой нужный ей во всех отношениях продукт, как высокоскоростные железнодорожные магистрали. И это - при том, что все руководители России не раз высказывались в пользу ВСМ, а г-н Якунин не устаёт напоминать о своей близости к Путину. Я уже писал выше о том, что ВСМ нет в России не потому, что её сюда кто-то очень могущественный не пускает, а потому, что она здесь просто экономически не будет жизнеспособна и этот факт очень быстро откроется, если её бы вдруг построили. Поэтому её и не строят.
То же самое и относительно конкуренции железных дорог с другими видами. Верно, что железными дорогами у нас управляют плохо (и пример тому - ВСМ), но также верно, что сокращение железнодорожных перевозок - вещь в 21 веке неизбежная.
При том подходе, который сейчас есть: да, неизбежная. И ВСМ только усугубит.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел