В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#31304 nlsim 08 июн 2007, 12:52
Скажите пожалуйста, может ли мой 16-летний ребенок пересечь самостоятельно границу на поезде Москва-Симферополь или он еще не считается совершеннолетним и ему обязательно нужен сопровождающий взрослый?
#31321 Legenda 08 июн 2007, 15:43
ну паспорт же у него будет!!! до 10 лет один не может ездить,по правилам по РФ. А так паспорт уже есть! Можно

Legenda - лучше так называть меня! )))
Nata)
#31323 Анатолий. 08 июн 2007, 16:57
Маленькое, но очень нужное замечание.
16-летний ребенок действительно несовершеннолетний, поэтому ему нужно согласие на выезд.

Nate
Паспорт тут ни при чём. А то так получается с 10 до 14 лет самостоятельно границу пересечь нельзя. Можно ведь ;).
#31324 НИКОЛА 08 июн 2007, 17:00
Анатолий.:16-летний ребенок действительно несовершеннолетний
У нас по-прежнему совершеннолетие в 18 лет? А то казалось, что вроде снижали этот возраст.
#31328 Slon 08 июн 2007, 17:18
Гражданский кодекс РФ

Статья 21. Дееспособность гражданина
1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
#31338 Kotenok 08 июн 2007, 23:22
nlsim:Скажите пожалуйста, может ли мой 16-летний ребенок пересечь самостоятельно границу на поезде Москва-Симферополь или он еще не считается совершеннолетним и ему обязательно нужен сопровождающий взрослый?
Ему нужно нотариальное разрешение от родителей на самостоятельный выезд за пределы РФ. Чтобы не платить нотариусу каждый раз - надо написать, что разрешаете любые выезды за пределы РФ вплоть до совершеннолетия.
#31353 shapa 09 июн 2007, 00:26
Была точно такая же ситуация в позапрошлом году, лично обращались в консульство украинское( где-то в центре, в районе Тверской) и консул лично глаза в глаза ответил, что до 18 лет без сопровожления нельзя.
#31370 shapa 09 июн 2007, 10:21
И заодно закон о выезде и въезде в Украину.Там невозможен даже такой вариант, как доверенность на авиакомпанию, т.е. крупные авиакомпании ( у нас эта услуга имеется точно у Трансаэро) могут брать на себя ответственность по перевозке несовершеннолетнего за пределы РФ по нотариальной доверенности, оформленной на авиакомпанию. Причем , если ребенок не достиг 12 лет, билет ему  выписывается по полному тарифу, так вот: выпустить его из России выпустят при наличии этой доверенности, а вот в Украину фиг пустят, так и полетит, бедненький, обратно. А по поводу пересечении границы с одним из родителей при отсутсвии доверенности от второго,  пользуясь юридической безграмотностью, козни пытаются строить только наши погранцы,а не украинские стараются соблюдать все правила в данном случае и пускают без вопросов. А вот наши прежле чем выпустить из страны, могут по-разному себя вести. Если какие-то вопросы на границе возникают, сразу требуйте старшего смены. Как правило, этого бывает достаточно
#31372 Slon 09 июн 2007, 10:27
Kotenok:Ему нужно нотариальное разрешение от родителей на самостоятельный выезд за пределы РФ. Чтобы не платить нотариусу каждый раз - надо написать, что разрешаете любые выезды за пределы РФ вплоть до совершеннолетия.
Вы знаете, мне вот говорили, что нельзя сделать такую универсальную доверенность, отказали. Должно быть четко указано: с кем едет, в какую страну, в какие сроки. Хорошо бы это уточнить в виде документов (как можно уже заметить, я люблю точность с цитатами и ссылками на документы  ;D ;D ).
#31390 Legenda 09 июн 2007, 12:45
удивительно,но в свои 17 лет я совершенно спокойно границу проехала,когда переежала в Москву, и никто ничего не спрашивал

Legenda - лучше так называть меня! )))
Nata)