Тепловоз Грузовой:
Я не говорил, что они плохи. Какова теперешняя пропускная способность Транссиба и БАМа? Каковы теперешние скорости движения грузовых поездов по ним? Какова сейчас загруженность Транссиба и БАМа?
Какая бы не была - это повод работать над ними, а никак не строить ВСМ для грузов

в Европейской части! Повторяю: скоро у портов СЗ всё раком встанет (вместе с Наливом-Батюшкой), а они какие-то игрушки за триллион затеяли!
Тепловоз Грузовой:
Только ответив на эти вопросы -- можно понять, почему для транзита хотят использовать именно ВСМ, а не Транссиб или БАМ.
Транссиб и БАМ - далеко раком не стоят, а доставка грузов по ВСМ, при наличии упомянутых мною резервов и нерешённых проблем - говорит о желании именно строительства ВСМ ЛЮБОЙ ценой.
Ибо даже если всё было бы совсем плохо, то строить надо было 3 и 4 путь на Транссибе, и 2 и 3 на БАМе, а никак не странную ВСМ в ЕТР!Тепловоз Грузовой:
А там место есть для постройки дополнительных путей?
В ряде мест - хоть жопой ешь! Но там проблема даже не дополнительных путях, а в верхнем строении в целом, и, главное - в отсутствии электрификации (или её недостаточно быстрой постройке).
Давно пора сделать электрификацию 2х25 кВ переменки по Сонково-Псковской рокаде (а дальше - или до Батецкой, или до Луги тянуть конташку), взяться таки за Савёлку (вторые пути, электрификация), электрифицировать также от Вязьмы-Брянской через Калугу-1-до Тулы-Вяземской, и далее до Узловой 3 кВ постоянки. И, например, уж сколько лет говорят от необходимости 3-го главного пути Волховстрой-2-Бабаево! Но лучше так, как выше указано, а то Волховстрой крякнет!
Ребята! Атанде! 
Я понял окончательно: зачем эти отдельные вокзалы - на удаленнии и приближении к существующим. А ТГ, походу - не врубается в суть.
ВСМ трассируют не заводя на существующие станции, чтоб НИХЕРА не платить за пользование сугубо РОССИЙСКОЙ инфраструктурой.Ибо в таком случае - не отвертется китайской стороне от расходов, а когда ВСМ полностью отдельно, то - всё бабло ТАМ.И всё же: я фигею. Адепты косят на проблемы с Транссибом, но ВСМ то строится в Европейской части!
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел