Чем грозит Тверской области тактовое движение скоростных поездов?Тверь и ряд других городов Тверской области, которые пересекает Октябрьская железная дорога, столкнулись с новой проблемой, связанной с высокоскоростным движением «Сапсанов». Значительные куски территорий городов оказались отрезанными наглухо перекрытой железной дорогой – с 1 августа «Сапсаны» должны были начать курсировать в тактовом режиме, каждый час.
Жители тверского микрорайона «Юность» теперь не могут попасть в Комсомольскую рощу, свое главное место отдыха. На пути вырос непролазный забор. Единственная дорога теперь – через мост на Горбатке.
Проблема усугубляется тем, что, скорее всего, страдания эти зря – тактовое движение «Сапсанов» 1 августа не открыли. Не откроют его и 1 октября. И вовсе не потому, что отправляют, наконец, в отставку главу РЖД Владимира Якунина. А потому, что ничего никогда не продумывается до конца.
Вот, например, почему бы перед запуском высокоскоростного движения несколько лет назад не собрать в Министерстве путей сообщения губернаторов регионов и мэров городов, через которые будут ходить «Сапсаны», чтобы они обсудили с руководством РЖД все проблемы, которые могут возникнуть? Нет, губернаторов и муниципалитеты просто поставили перед фактом. И путепроводы над железной дорогой регионам и городам пришлось строить за свой счет.
С 1 августа «Сапсаны» не перешли на тактовое движение, поскольку не был достроен четвертый главный путь под Москвой, необходимый, чтобы там не встали электрички. Жители Химок, Зеленограда, Солнечногорска и Клина, которые каждый день ездят на этих электричках на работу, достаточно многочисленны и активны, с ними приходится считаться. Четвертый путь вроде бы достроили, правда, неизвестно, дошел ли он до Твери.
Затем проект тактового движения «зарезали» власти Санкт-Петербурга. Такт предполагал, что «Сапсаны» будут уходить с Московского вокзала Петербурга и Ленинградского вокзала столицы попарно раз в два часа, друг за другом с интервалом в 10 минут. Подобное решение не только заблокировало бы работу множества предприятий в Колпинском районе Петербурга, но и существенно сократило бы количество поездов дальнего следования на линии Москва – Петербург.
Масштаб бедствия понимает каждый, кто, например, пытается уехать из Москвы в Мурманск. РЖД вновь полностью закрыло продажу билетов на все поезда на главном ходу на линии Москва – Петербург (первый раз – когда думали пустить «Сапсаны» с августа). Обычные поезда просто не успевали бы проскакивать между постоянно курсирующими скоростными «Сапсанами».
До сих пор невозможно купить не только билеты на поезда между двумя столицами, но и на те маршруты, которые лишь часть пути проходят по линии Москва – Петербург (Москва – Псков или Петербург – Уфа, например). РЖД сами создали систему, при которой цена билета в большинстве случаев зависит от того, насколько заранее пассажир его приобретает. Из-за того, что продажа начнется позже, билеты будут стоить дороже.
Нынешняя приостановка продаж – одна из самых масштабных за последние годы. По идее, 20 августа должна быть открыта продажа билетов на поезда вплоть до 18 октября, в том числе на флагманские, имиджевые поезда РЖД – такие, как «Красная стрела», «Экспресс», двухэтажный состав, но ничего этого нет. Железнодорожники ждали согласования тактового движения.
Жители Колпино, в отличие от жителей тверской «Юности», сумели воспользоваться моментом. По сути, из-за одного переезда поставлен под вопрос масштабный проект РЖД, в который были вложены миллиарды рублей (закупка поездов, строительство дополнительных путей и т. д.) Если бы к чаяниям простых жителей всегда относились так внимательно…Именно нетипичная ситуация, когда мнение горожан услышали и поставили выше мнения крупной корпорации, заставляет предположить, что это стало возможным на фоне ослабления позиций Якунина, который собрался в отставку.
Отмена такта – вне всякого сомнения, сильный имиджевый удар по РЖД и президенту компании. Якунин долгое время позиционировал «Сапсан» как один из самых успешных проектов своего президентства. Когда ему говорили, что падают пассажирские перевозки, что у поездов низкая скорость, что проблемы пригородного сообщения носят системный характер, он всегда отвечал: зато у нас есть «Сапсан», это суперсовременный поезд, который окупается, который радует наших пассажиров, это новый шаг в развитии железных дорог.
Напомним, «Сапсаны», запущенные в 2009 году, парализовали пригородное сообщение на линии между Москвой и Петербургом. Тогда возмущенные местные жители даже стреляли по поездам из винтовок и кидали в них камнями.
«Сейчас то, каким образом РЖД решат глобальную проблему такта между Москвой и Петербургом, во многом зависит от личности будущего главы монополии. По-хорошему – для «Сапсанов» надо бы строить отдельные пути от Ленинградского вокзала Москвы до Московского вокзала Петербурга. При этом нигде не допуская их пересечения на одном уровне с автомобильными дорогами. Тогда удастся и «Сапсаны» развить, и поезда дальнего следования сохранить, и автомобилистам проблем не доставить. Об этой нехитрой мысли эксперты-транспортники говорят последние лет 10. Но тучные годы позади, деньги потрачены, а воз и ныне там», - пишет петербургский сайт «Фонтанка.ру».
Подготовила Ирина Смирнова.
http://www.karavan.tver.ru/news/16425
С уважением, Евгений.