SM@TRON: Почему разное

?! Сидячие составы под ЭП20 вполне себе альтернатива "Ласточкам". Кстати, в отличие от "Ласточек", составы локомотивной тяги более универсальны. Если "Ласточка" это всего лишь
пригородный поезд который в РЖД перепутали с межрегионалом, то состав локомотивной тяги можно формировать из любых вагонов в зависимости от спроса.
Потому что они рассчитаны на разные режимы эксплуатации. Ласточка – это региональный поезд, а сидячие вагоны локомотивной тяги – для межрегиональных маршрутов (раньше их у нас ещё называли межобластными). Разница между ними в ом, что Ласточка может сделать несколько рейсов в день, поэтому для неё важна возможность быстро отправиться в обратный путь «с оборота». Этому способствует отсутствие необходимости перецеплять локомотив. Сидячие же составы, которые находятся в пути по многу часов, в пункте оборота проводят больше времени, поэтому перецепка локомотива занимает у них больше времени.
Ещё раз (и в последний) повторю: Ласточка не является пригородным поездом, использование её в этом качестве является заведомо неэффективным, убыточным мероприятием.
Именно "во все щели". Не видеть этого значит быть слепым. Как начали с Новгорода, так до сих пор успокоиться не могут.
У меня вызывает несогласие сам этот термин. Поскольку появление Ласточек было связано с Сочинской олимпиадой, то поначалу, действительно, её пытались использовать в режиме пригородного поезда, как на маршруте в Красную поляну. Но это была очевидная ошибка. Так всегда происходи, когда какую-то вещь пытаются использовать не по назначению. Разумеется, кроме убытков, это ничего не принесло. В последнее время Ласточку пытаются поставить на «правильные» маршруты. Например, СПб-Выборг, (или упомянутый выше Краснодар-Адлер). Этот опыт, судя по всему, намерены расширять. И это правильно. Так что – никаких «всех щелей».
Кто выяснил

?! По моему даже в РЖД не знают толком что с ними делать...
Вы сами разместили здесь ссылку на статью, в которой говорится следующее: «В декабре 2009 г. OAO «РЖД» заключило контракт с компанией Siemens на разработку и поставку 38 пятивагонных электропоездов на базе конструктивной платформы Desiro ML. В ОАО «РЖД» эти электропоезда получили название «Ласточка»». Тепепрь заглянем в Википедию и посмотрим – что же собой представляет эта самая Desiro ML: ««Siemens Desiro Mainline — Вариант для более продолжительных поездок. Самая новая модель, выпускается с 2007 года. Именно эта модель станет совместной продукцией с компанией Синара и будет производиться на заводе Уральские Локомотивы. (Desiro RUS)». И дальше: «Все варианты кроме ML рассчитаны на использование на местных (пригородных) линиях. Конструкционная скорость — до 160 км/ч (Classic — 120 км/ч)».
Siemens DesiroТаким образом, мы выяснили, что для пригородного сообщения предназначена платформа Desiro Classic, которая на российских железных дорогах не эксплуатируется. А созданный для них поезд Ласточка создан на платформе Desiro ML, предназначенной изначально для региональных перевозок. Полагаю, что на этом в данном вопросе можно поставить точку и не начинать вновь говорить, что Ласточка – это пригородный поезд.
Мы как раз таки видим что "Ласточки" (в классической компоновке) на этих маршрутах работают не по назначению и в убыток. ФПК их, в прямом смысле, навязали. И постепенно их оттуда уберут. И в первую очередь начнут с линии Мск - НиНо, где двухэтажки (или просто сидячки по типу поездов Мск - Ярославль и Мск - Белгород) под ЭП20 прямо таки напрашиваются. К счастью, ЦППК, т.е. единственная пригородная компания которая сегодня зарабатывает деньги и при этом умеет работать на межрегионале, с этим видом ПС связываться категорически не желает, и закупает более дешёвые, и более приспособленные для этих целей (межрегиональные перевозки), составы ЭД4М.
Конечно. Это именно то, о чём я писал выше: Ласточки не могут использоваться на маршрутах любой протяжённости лишь потому, что современных поездов, кроме них, в стране нет. Сейчас, когда появились двухэтажные сидячие вагоны и электровозы ЭП20, на межрегиональные маршруты выходят они и Ласточки занимают ту нишу, для которой предназначены – региональных экспрессов. А вот пригородных поездов современного типа пока нет.
А кто сказал что ехать надо непременно со всеми остановками?! Пригород может быть и ускоренным. Спутники, РЭКСы и прочие Аэроэкспрессы наглядный тому пример.
Пригородные и региональные перевозки различаются не только протяжённостью, но и структурой пассажиропотока. Для первых характерна несимметричность посадки и высадки на конечных станциях. На одной из них (которая, как правило, находится в крупном городе), садятся (или выходят, если остановка является конечной) много народу, а на другой, находящейся в дальнем пригороде – мало. На региональных же маршрутах гораздо больше пассажиров едут от одной конечной до ругой. Что касается Аэроэксперсса, то его модель перевозок напоминает региональный маршрут, только в миниатюре (протяжённость меньше). Ну, и багажа у пассажиров больше.