Exval: касается странной идеи размещать на трассе ВСМ обгонные пункты для скоростных грузовых поездов. А зачем вообще это нужно: разгонять до большой скорости грузовые поезда, тратить на это уйму энергии, чтобы затем их останавливать и ставить под обгон? В чём здесь заключается экономический эффект?
У меня нет никакой инсайдерской информации, я могу лишь так же, как и вы, анализировать открытую информацию. Судя по заявленным скоростникам на 400, межрегионам и ночникам на 200, и грузовикам на 160, где-то кому-то кого-то всё равно обгонять придётся: или скоростнику межрегионов и грузовиков, или ночнику грузовиков. Кроме того, где сказано про "останавливать"? Может под обгонным пунктом подразумевается длинный параллельный третий путь, и обгон будет без остановки обгоняемого?
Однако при этом на протяжении двух лет муссировалась цифра примерно в 1,1 трлн. руб. Откуда же она взялась,
Грубые прикидки предполагаемого объёма работ по нынешним ценам и курсам валют.
Также верно вы говорите, что средства на строительство могут быть только заёмные.
не только заёмные, а
преимущественно заёмные. Процентов 20-30 надо будет всё же найти
И вот здесь (внимание!) вопрос: а почему российские банки отказались предоставить такие средства, как Вы считаете?
Что там считать? Потому что у них и близко нет таких денег. На 90 % ликвидность российских банков это вливания Центробанка. Крупнейшие рос.банки - государственные. Если государство решит профинансировать свою часть ВСМ через госбанки, оно с лёгкостью это сделает: что так, что напрямую, деньги пойдут из того же кармана.