zdr: А перенести если бы тот проект в 2000-е, так наверняка был бы реализован даже при условии начала строительства с вокзала.
Так именно это и произошло: проект, действительно, перенесли в 2000-е. Но в 2004г министр транспорта И.Левитин предложил возобновить строительство ВСМ Петербург-Москва, в чём его горячо поддержал только что назначенный президент РЖД В.Якунин. И каков же был результат, не напомните?
А всё потому, что ни тогда, ни теперь в реальности цели постройки ВСМ не ставилось, ибо все причастные к этому проекту хорошо осознавали его бессмысленность. Думаю, что эта ситуация не изменилась и сегодня. И поэтому 20 лет назад строительство началось с отрытия большой ямы под вокзал несуществующей линии, а сегодня – с проектирования обгонных пунктов ,которых на ВСМ не может быть в принципе.
"Заведомо затратный дорогостоящий проект", который свёл в могилу СССР - это спонсорство половины мира для строительства социализма, плюс погоня за Америкой. Со строительством ВСМ это всё же не сравнить.
Я не буду сейчас вдаваться в подробное обсуждение причин краха СССР, поскольку это будет здесь офф-топиком. Но в любом случае одной из главных ряду этих причин являлась неэффективная затратная экономика. И за период, истекший с момента этого краха, эффективной экономики, характеризуемой высокой долей добавленной стоимости, в стране так и не создано. И это – главный фактор риска для сегодняшней России. Реализация столь дорогостоящего и столь же бессмысленного с хозяйственной т. зрения проекта, как ВСМ, лишь усугубляет эту ситуацию.
поскольку это начало пути, боюсь что ответ на этот вопрос узнают уже следующие поколения.
50 лет – это начало пути? Т.е. вы хотите сказать, что через 50 лет после появления железных дорог, или самолётов, или атомной энергетики перспективы этих технологий были ещё не достаточно ясны? Но это же явный абсурд! Уже сегодня и достоинства, и, что самое главное – принципиальные недостатки ВСМ совершенно ясны. В этом, кстати, заключается причина того, что некоторые страны отказались от их сооружения. Для кого-то это просто чересчур дорого, другие же (как США, например), ждут появления нового вида наземного скоростного транспорта, который будет свободен от недостатков ВСМ.
А мы-то как раз посерёдке, сам бог велел
Мы не посередке, а гораздо севернее. И это – второй, после отсутствия устойчивых пассажиропотоков, аргумент против строительства ВСМ. Нигде в северных странах ВСМ не строят, ни в Скандинавии, ни в Северной Америке.