В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#32860 Nataly NN 10 июл 2007, 08:50
Всем добрый. У меня такой вопрос: могут ли мужчине продать билет в женское купе? Насколько это правомерно? И есть ли у кассира в должностной инструкции какие-то ремарки по этому поводу?
#32861 кассир 10 июл 2007, 09:01
Никаких ремарок нет, но есть четкое устное указание - не продавать! И следят за этим очень пристально! Поэтому ни один кассир, который не хочет писать объяснялки, не продаст! ;)

Всем море удачи и дачи у моря!
Кассиры бывшими не бывают?
С этими разнополыми купе могут и происходить различные ситуации неприятного характера, ну например надо мужчине срочно уехать, а на данный поезд билетов нет, остались только женские купе в кол-ве ну там около трех мест. И что то делать в такой ситуации оставлять человека и отправлять поезд с пустыми местами? Или же всетаки продать ему женское место?

Мы в ответе за то что делаем!
#32872 кассир 10 июл 2007, 09:54
Nataly NN:А если такая ситуация произошла, пассажир чьи права ущемлены может пожаловаться? Попросить компенсации?
Ущемлены в чем? В том, что в женском купе оказался мужик? Вроде одна дама подала в суд, после этого и запретили...
Или ущемлены в том, что мужику при наличии свободных мест ( но в женском купе) отказали в продаже билета? Не знаю, не было пока скандалов. Но в такой ситуации я на стороне мужика, а не экзальтированных дамочек, из-за капризов которых человек может не уехать! :o

А может кто-нибудь даст ссылочку на какой нибудь документ, который устаканивает все эти конфузы и неприятные ситуации связанные с этими М/Ж . Заранее спасибо.
#32877 Slon 10 июл 2007, 10:35
Так по "Экспрессу" эти купе здорово прижали - с 1 июля все купе шли с половым признаком,а сейчас меньше половины. Не так?
#32881 Dixis 10 июл 2007, 10:42
Slon:Так по "Экспрессу" эти купе здорово прижали - с 1 июля все купе шли с половым признаком,а сейчас меньше половины. Не так?
Так зачем ограничивать весь поезд этими разнополыми купе? Ну найдется пару-тройка баб на весь поезд которым не всеравно в каком купе ехать, а в остальном как раньше все ездили в смешанном купе так и будут ехать, а экзальтированные дамочки пусть едут себе все в одном купе, я думаю на весь поезд одного такого вагона со смешанными купе хватит.

Мы в ответе за то что делаем!
#32882 Михаил Тверской 10 июл 2007, 11:19
Nataly NN:А может кто-нибудь даст ссылочку на какой нибудь документ, который устаканивает все эти конфузы и неприятные ситуации связанные с этими М/Ж . Заранее спасибо.
Есть только РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО "РЖД" от 03.05.2007 N 784р "ОБ ОФОРМЛЕНИИ ПРОЕЗДНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ПРОЕЗД В МУЖСКИХ И ЖЕНСКИХ КУПЕ В ПОЕЗДАХ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ"
С даты отправления поездов - 1 июля 2007 года производится оформление проездных документов в вагоны СВ и купейные вагоны всех категорий поездов дальнего следования формирования Федеральной пассажирской дирекции с указанием признака купе "мужское" или "женское". Пол пассажира указывается в проездном документе при желании ехать в купе с пассажирами того же пола. В остальных случаях при оформлении проездных документов указывается признак купе "смешанное". Такой же признак купе указывается при оформлении перевозки организованных групп пассажиров.

Но как справедливо заметил Slon, это дело сейчас здорово подужали.
#32894 Nataly NN 10 июл 2007, 12:28
Спасибо за ответ. Да... почитала распоряжение. Никакой конкретики.
Получается, что оформлять билеты, например, мужчинам в женское купе или наоборот не запрещается, тогда какой в этом смысл. Все что не запрещено - разрешено.
#33323 кассир 20 июл 2007, 13:42
А вот у нас такая была ситуевина. Пришел пассажир, билет хочет. Говорю, места только в женские купе. Говорит, давайте. Низзя, говорю. А он грит, давайте, да и все! >:( И вот что получается: с одной стороны - УСТНОЕ распоряжение не давать, с другой - разгневанный пассажир слюной брызжет. Как быть несчастному оператору?! :(
Билет я, конечно, не продала( поскольку санкции МЖА страшнее), но осадочек остался... ???

Странно, я покупала билеты 1 взрослый, два детских (мальчик 9 лет и девочка 3 года) в купе Москва-Адлер туда и обратно и ни один кассир не спросил у меня какое я хочу чтобы было купе женское или мужское. Или поскольку есть мальчик купе становить смешанным? Не понятно.
#33326 Slon 20 июл 2007, 16:24
Вполне возможно, что вам достался вагон без разделения по половому признаку.
#33329 НИКОЛА 20 июл 2007, 18:39
Kseny:ни один кассир не спросил у меня какое я хочу чтобы было купе женское или мужское.
Практически во всех кассах на автомате всем смешанное ставят и не спрашивают. Только если пассажир сам попросит, то сделают.
#33332 serg 20 июл 2007, 19:35
Nataly NN:Спасибо за ответ. Да... почитала распоряжение. Никакой конкретики.
Получается, что оформлять билеты, например, мужчинам в женское купе или наоборот не запрещается, тогда какой в этом смысл. Все что не запрещено - разрешено.
Могу только сказать, что если Вы напишете жалобу, что в женское купе был продан билет мужчине, то у кассира будут неприятности вплоть до увольнения. А если есть время и желание - можете обратиться в суд: что-нибудь и отсудите.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.