Собственный опыт.
покупка билетов:
09.07.07 купил через Интернет билеты на 14.07.07 на поезд 688Я Ле – Вологда.
в целом система понравилась. Выбираешь поезд, вводишь паспортные данные и оплачиваешь банковской карточкой.
не увидел где ставится требование к местам «в одном купе» плацкартного вагона, которое я, на всякий случай, ввел с помощью границы мест.
т.к. границу я вводил 005-008, то места мне выдались 006 и 007 (т.е. по диагонали). я не стал изменять заказ и согласился на них – оказалось даже удобно: видно того, с кем едешь.
10.07.07 аналогичным образом купил через Интернет билеты на 15.07.07 на поезд 059В Вологда - Мо.
Получение билетов:
14.07.07 приехав утром в Ле сразу отправился в кассы: сначала зашел в кассы предварительной продажи, но там оказалось много народу. На всех кассах реклама – оформление билетов через Интернет. Кассу, выделенную специально для оформления билетов через Интернет я так и не обнаружил. Народу было много и я пошел в кассы суточной продажи – там было по одному человеку у каждого окошечка. Билеты оформили достаточно быстро:
- кассир распечатала вспомогательный документ (не знаю, что на нем)
- кассир распечатала билеты и оторвала «купон кассира»
- с обратной стороны «купона кассира» она попросила написать мои паспортные данные, фамилию, имя, отчество и подпись; причем на каждом билете, хотя один был на мое имя, а другой нет (оба билета были в одном заказе).
- дальше «купон кассира» был возвращен в кассу, а взамен получены билеты.
Вся процедура заняла не более 5 минут.
15.07.07 приехав утром в Вологду сразу пошел в кассы дальнего следования. В Вологде видимо все кассы универсальные: здесь и предварительная продажа и продажа на сегодня.
Занял очередь в одну из касс. На кассах нет ни слова про оформление билетов через Интернет.
Народу было человека по четыре в каждую кассу. Дойдя до окошечка протягиваю кассирше паспорт и распечатку бланка заказа. Она с удивлением смотрит на них и говорит: «ой, ребята… интернет….» и смотрит то на нас, то на распечатку заказа.
Потом встает и берет на соседнем столе инструкцию по оформлению билетов через Интернет и начинает делать все по шагам, как сказано в инструкции.
В середине выполнения шагов кассирша говорит другой (в соседней кассе): «Оля, если к тебе придут из Интернета (!), то я уже почти научилась, обращайся» .
заканчивается процедура тем же самым:
- печать вспомогательного документа
- печать билета
- дальше я на купоне кассира пишу свои паспортные данные, фамилию, имя, отчество и расписываюсь.
Вообще кассирша попалась хорошая и добродушная и даже сама порадовалась новой операции: не все одно и то же. Да и инструкцию она выполняла с интересом и даже простояв у окошка кассы 15 минут (которые ушли на оформление) я ушел с хорошим настроением и положительными эмоциями.
Видимо в Вологде нечасто приходят за билетами, купленными через Интернет (а к этой кассирше видимо впервые), но главное, что кассир никуда нас не посылала, а во всем разбиралась сама. Думаю, что после того, как кассиры освоят процедуру, все будет оформляться достаточно быстро.
сам же бланк билета, оформленного через Интернет выглядит следующим образом:
верх – стандартная шапка (ее все знают, поэтому не буду повторять)
059 ВБ 15.07 21.00 10 П 000247.5 000374.4 01 ПОЛНЫЙ W
ВОЛОГДА 1-МОСКВА ЯР (2010030-2000002) ФИРМ КЛ.ОБСЛ.3П
МЕСТА 009 SZD СЕВ СЕВ РДОП
ДТ 999999 Л56 41 9999999 150707 0937 ОО30Я99/ФПД/Н
ПН1234567890/ПЕТРОВ=ИВАН=ИВАНОВИЧ
W-749.6 РУБ В Т.Ч.СТР.2.3 С БЕЛЬЕМ У0 ЭЛ.ДОК.12345678901234/1
100707 МО97М43 ПРИБЫТИЕ 16.07 В 05.57
ВРЕМЯ ОТПР И ПРИБ МОСКОВСКОЕ
W- видимо означает, что оплата через Интернет (www).
97М43 – код терминала, через который были куплены места (видимо обслуживает заказы через Интернет)
100707 – дата покупки билета через Интернет
30Я99 - код терминала, оформившего билет.
12345678901234/1 – номер заказа (совпадает с распечаткой) / номер билета в заказе
P.S. На электронном билете не расписывают КСБ, тариф, стоимость белья.
P.S.S Северная дорога уже подключена к ВЦ:О (что хорошо видно из билета).
Последний раз редактировалось 8888 16 июл 2007, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
Олег 2000000