В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#34779 8888 04 сен 2007, 18:51
Планируя поездку и не зная точной станции посадки в поезд заранее купил билеты от ст. Ивацевичи (БЧ) до ст. Смоленск. Но получилось так, что садиться в поезд было удобнее на ст. Оранчицы, поэтому в Оранчицах я докупил в кассе второй билет на тот же поезд, в тот же вагон на то же место (благо оно было свободно), соответственно от Оранчиц до Ивацевичей.

По прибытии поезда, я, зайдя в свой вагон, отдал проводнику билет от Оранчиц до Ивацевичей, а после отправления поезда с Оранчиц подошел к проводнику и хотел отдать ему вторые билеты, но проводник их не взял и сказал, что возьмет их только и Ивацевичах. После этого хотел купить постель, но проводник сказал, что продаст постель только после тех же Ивацевичей. На мой вопрос, нельзя ли купить постель сейчас, проводник сказал, что нет.

После этого я купил у него чаю (странно, что он не сказал, что и чай продаст после Ивацевичей  :)) и, поразмышляв, решил сходить к начальнику поезда.

Прошел весь штабной вагон, но все купе были закрыты и надписи «начальник поезда» я не увидел (может не очень внимательно искал). Дошел до тамбура, где курили парень и двое девушек (проводники) и спросил у них:
- где можно найти начальника поезда
- ой, он отдыхает…, а мы за него
- ну а где его зам или и.о.
- а в чем проблема, давайте мы Вам поможем

после этого я рассказал им ситуацию с билетами и постелью.

Они попросили показать билеты и, посмотрев, сказали, что не понимают в чем проблема, что оба билета надо сложить вместе,  написать на обороте Оранчицы – Смоленск, выдать постель и никакой проблемы они в этом не видят.

После чего один их них пошел со мной в мой вагон, где о чем-то говорил с проводником нашего вагона в его служебном купе. Двери они не закрывали, но о чем говорили слышно не было. Когда молодой человек вышел из купе проводника, проводник без слов принес мне постель (я ждал результата на свободном 53 месте).

На этом бы эпопее с постелью и закончиться и решить, что проводник чего-то не знает. Но вечером, засыпая, в голове кружились мысли: кто же прав? И как оказалось не с проста.

Утром с проводником я не общался и только перед выходом в Смоленске попросил отдать билеты Оранчицы – Ивацевичи. Он ответил:
- я их выкинул
- ну ладно
- (подумав полминуты) подождите. Вот они (достает со второй полки своего купе)
- спасибо.

Уже в тамбуре, перед тем как открыть дверь, проводник перестал хранить молчание и выразил свое неудовольствие по поводу того, что я ходил к начальнику поезда. Типа подошли бы ко мне, я бы дал постель после Березы (прим.: название станции между Оранчицами и Ивацевичами). Я ничего ему не ответил, а просто вышел из вагона  и отошел в сторону.

После того, как все пассажиры вышли и вошли, проводник остался стоять на платформе один, я подошел к нему и поинтересовался: чем он так недоволен?

Он рассказал, что ревизоры в пути следования могут садиться в поезд два раза: один раз на участке Оранчицы – Ивацевичи, другой Ивацевичи – Смоленск и оба раза зафиксируют, что на мое место взят комплект белья, а т.к. по факту их будет взято на один меньше, то с него удержат стоимость лишнего комплекта. А в вагоне все взяли белье, поэтому выдать одного пассажира за другого не получается. В момент разговора со мной он выглядел вполне нормальным человеком, и мне даже стало как-то неудобно, что я на него нажаловался.

Проводник сказал, что начальник поезда знает, где сядут ревизоры, но как раз это выглядит не слишком убедительно, т.к. зачем начальнику поезда (или тем, кто его замещал) давать мне постель с нарушением каких-то правил. Я же обычный пассажир плацкартного вагона. Да и те проводники из штабного вагона ни слова не сказали про нарушения.

Теперь вопросы:
кто же все-таки прав в сложившейся ситуации?
- если проводник – то зачем его подставляют коллеги?
- если начальник поезда, то какой резон проводнику не давать нам постель?

Интересны мнения участников форума по данному вопросу.

P.S. Инфа к сведению: ехал в январе поездом от Мо до Ки по трафаретным билетам (других не было), так проводник без проблем сложил оба билета вместе, написал на них Киев и дал постель на весь маршрут.
Последний раз редактировалось 8888 04 сен 2007, 20:08, всего редактировалось 1 раз.

Олег 2000000
#34783 shapa 04 сен 2007, 21:28
Проводник, видимо, чересчур перестраховался. Его можно понять. Ревизоры часто бывают неадекватными и действительно если уж очень нужен акт, то могут и переступить черту понимания и морали. Нередко пересчитывают и грязное и чистое и выданное белье ( это  право входит в их должностные инструкции) и действительно могут накатать акт, тем более если у них горит план. И не будут слушать объяснения проводника, а просто зафиксируют на бумаге и в рейсовом журнале несоответсвие кол-ва комплектов постельного белья, выданного, использованного и чистого. А бедный проводник потом на комиссии по разбору будет доказывать, что он не слон. И вполне может не доказать- это зависит от состава той комиссии. Как правило ВЕЗДЕ к проводникам относятся как к быдлу, и везде и во всем он виноват. Вполне возможно, что у данного проводника уже что-то было - или акты или жалобы или лишения премий, и еще одного инцендента он мог и не выдержать ( увольнение).
Что же касается проводников штабного вагона ( никаких и.о. нет и в помине), то они наверняка проинструктированы начальником, чтоб всё было тихо и спокойно, не дай бог жалобы и.т.п., и поэтому они действовали по принципу "пассажир всегла прав", и слава богу. Что касается юридической стороны дела, то данный случай не прописан ни одной инструкцией.письмом, тарифным руководством и правилами.Если б Вы ехали в купейном, а ещё лучше в СВ вагоне, то в кассе автоматически заплатили бы за 2 комплекта белья. А коль Вам досталось счастье проехать в плацкарте, то правила гласят, что проводник по требованию пассажира ОБЯЗАН выдать комплект постельных принадлежностей.Но как ему потом объясняться с проверяющими ( а белье имеют право проверят не только ревизоры, но и врачи)- нигде не указано. Так что не держите на бригаду зла- их тоже можно понять, и кто прав - можете судить сами
#34831 8888 06 сен 2007, 21:57
Спасибо за ответ, shapa!
shapa:Что касается юридической стороны дела, то данный случай не прописан ни одной инструкцией, письмом, тарифным руководством и правилами.
да понятно, что никаких инструкций нет (по сути их функцию выполняют требования по учету белья проводником вагона (или что-то типа этого), чем и будет руководствоваться проводник принимая решение выдать/невыдать белье в сложившейся ситуации).
shapa:Если б Вы ехали в купейном, а ещё лучше в СВ вагоне, то в кассе автоматически заплатили бы за 2 комплекта белья.
в купе я езжу только в случае острого дефицита мест или, что чаще - за счет предприятия, где работаю  :D
(а там как Вы понимаете за казенный счет можно и в купе, и в СВ, и два комплекта взять, если белье включается в стоимость билета)
shapa:А коль Вам досталось счастье проехать в плацкарте
да это вроде не такая редкость для меня... :)
shapa:Так что не держите на бригаду зла- их тоже можно понять, и кто прав - можете судить сами
а я и не держу: если бы я считал что проводник стопроцентно неправ, я бы к нему не стал подходить после выхода из поезда. Тем более, что утром он вполне нормально со мной разговаривал. Просто можно было все это сказать не когда я выходил из поезда, а когда вечером пришел за бельем.
shapa:Что же касается проводников штабного вагона ( никаких и.о. нет и в помине), то они наверняка проинструктированы начальником, чтоб всё было тихо и спокойно, не дай бог жалобы и.т.п., и поэтому они действовали по принципу "пассажир всегла прав", и слава богу.
только вопрос, что делать в аналогичной ситуации в следующий раз ???

Олег 2000000
#34833 shapa 06 сен 2007, 22:54
А что Вы можете сделать? Попросить ( или потребовать- это уж как больше нравится)выдать комплект белья. Если отказ, а баиньки хочется., то придется прогуляться по составу до штабного вагона,  где обязательно войдут в Ваше положение ( тем более. если поезд формирования БЧ), и Вы помчитесь с комфортом до места назначения. :D

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 218