Это уже перебор. Пассажиров "прыгающие" цены раздражают, а тут ещё и сбор будет "прыгать".:Это можно отрегулировать "динамическим" сбором за возврат. И размером скидки..DIWIN:Только вот некоторые "умельцы" будут менять билеты, купленные ранее по более высокой цене.
А кто он - пассажир, покупающий билет за 6 часов?: Для РЖД смысл загрузить пустые места и получить дополнительные деньги. Для внезапного пассажира шанс уехать недорого. Есть он или нет определит только практика.
Но сама идея такая:
Есть 40% свободных мест. Цена 3000 за двое суток, 2200 за сутки и 1500 за 6 часов.
Свободных мест 20%. 3000 за двое суток, 2400 за сутки, 1800 за 6 часов.
5% свободных мест. 3000 за двое суток, 3000 за сутки, 2500 за 6 часов..
У меня вот, например, это вызывает раздражение. Если я купил заранее билет, к примеру, за 3000 руб, а мой сосед купил за 6 часов до отправления за 999 руб. Всё-таки правило "Раньше купил - меньше заплатил" должно выполняться. И идти, на мой взгляд, нужно по пути снижения стартовой цены и плавного её поднятия при уменьшении свободных мест. В этом случае, пассажир будет стремиться купить билет раньше и будет уверен, что те, кто купят билет после него заплатят не меньше, чем он.
Смогут ли программисты такую программу написать?:Теперь усложняем. За 60-21 суток до отправления вариативность цены задаётся только днями и часами отправлений. С 20-х суток начинает учитываться количество нераспроданных мест. И доля этого фактора растёт, а доля фактора "день-час отправления" снижается. С 5-х суток на "динамо-цену" влияет только количество нераспроданных мест. По принципу описанному ранее.
Дмитрий