Exval:
Вы постоянно повторяете один и тот же вопрос, хотя я уже дал на него ответ. Я в последний раз на него отвечаю и на этом этом считаю данный конкретный пункт (о том, что Петербург обязан самим своим появлением исключительно флоту) закрытым.
Исторические факты свидетельствуют, что, вопреки широко распространённому мифу, флот (имеется в виду корабельный, т.е. парусный флот открытого моря) ни в создании, ни в защите Петербурга в первые три четверти века его существования никакой роли не сыграл.
Хорошо, зайду с другого краю. Вы согласны, что если бы Пётр не грезил великим флотом, то и на Балтику бы не пошёл, и СПб не был бы основан?
Exval:И в Северную войну, и ещё позднее на Балтике наибольшую пользу русским приносил флот прибрежного действия, т.е. галерный.
Второй момент: вы согласны, что для успешной кампании нужен флот - не менее сильный, чем у потенциального противника?
Exval: Корабельный же, наскоро сколоченный из заведомо негодного сырого леса, отражал лишь маниакальную страсть царя к обладанию этим наиболее технологически сложным на тот момент видом вооружений и успешно сгнил после него, не принеся никакой пользы.
Но были заложены верфи, "голландия" (где как раз сушили лес), Петровский док (построен уже после смерти основателя, согласно чертежам), и это сделало возможным строительство и ремонт любых кораблей потом.
Exval:«Большой» флот, предназначенный для действий вдали от собственных берегов, по определению является орудием агрессии, а не обороны.
Ну так и возникают веками всякие события, и надо там быть, чтоб получить кусок пирога.
Exval:Целям обороны служат гораздо более дешёвые средства: крепости, подвижная береговая оборона, флот прибрежного действия.
Ну одними канонерками и мониторами в обороне не обойтись. Нужны были броненосцы, а потом - крейсеры и линкоры, чтобы прикрывать на дальних подступах, а также - вступать в бой с крупными кораблями и эскадрами. Ибо калибр орудий нужен 210, 305, а то и 406 мм.
Балтийское и Чёрное море - закрытые, и почти всё плавание - прибрежное. Но линкоры тоже были нужны. (см.выше). Но есть ещё Северный Ледовитый океан. Есть Тихий океан.
Кроме того - как же действия вдали, типа войны в Сирии?
Exval:Отчасти я на это уже ответил выше, но могу дополнить. Россия практически всегда существовала как континентальная держава (за исключением попытки удержать в своём составе «Русскую Америку», от которой в конечном итоге отказались). Т.е. её увеличение происходило за счёт расширения сухопутных границ; основные военные противники также граничили с ней по суше. В подобной геополитической ситуации для большого флота просто отсутствуют необходимые задачи, его создание и содержание становятся неоправданными.
Конечно, в определённые периоды и для флота находилась «работа». Особенно это относится к Черноморскому в последнюю треть 18 века и в первую треть 19-го. Практически всё остальное время он являлся обузой, средством демонстрации неоправданных амбиций.
См.ниже.
Exval:Парусный флот, с которым подошли к Крымской войне, был именно что флотом дальнего плавания. То, что он медленно оснащался паровыми двигателями, отражало не его концепцию, а лишь свидетельствовало о начавшемся техническом отставании России от передовых держав. Так это отставание отражалось на отечественном флоте и все последующие полтора века.
Ну так если бы это были не фрегаты, а броненосцы - то хоть маневрировать бы смогли.
Exval:Скажем, накануне обеих мировых войн, когда руководство страны точно также упорно продолжало строить Большой флот, не считаясь с тем, что технические возможности ощутимо уступали зарубежным.
Вы хотите сказать, что не надо было строить крейсера и линкоры? Нет, понятно, что нужно много торпедных и ракетных катеров, минных заградителей (и наоборот - тральщиков), десантных кораблей различного размера, небольших дизельных подлодок. Но и без линкоров и крейсеров нельзя. Особенно тогда было. Ну не может торпедный катер вести бой с целой экскадрой, либо с линкором!
Один снаряд главного калибра (12 или 16 дюймов) - порвёт пополам такое "маломорское вооружение".
При этом - можно даже не попадать напрямую. А шестидюмовый - вызовет затопление торпедного катера, либо сильный пожар/потерю хода у монитора. Линкор же остановить шестидюймовым снарядом не удасться. Да, можно повредить антенну или снасти, убить нескольких матросов и офицеров на палубе, если жахнуть осколочно-фугасным, да, можно убить рулевого, командира, старпома, вахтенного, если удачно жахнуть бронепрожигающим или подкалиберным по ходовому мостику, но корабль не остановится от этого. Около ватерлинии - двойное бронирование (иногда и тройное), а в машинное отделение - только навесным огнём можно попасть.
Тут вот ещё что: до появления дальней авиации, суперфлот - был единственным глобальным оружием.
ЗЫ: Кстати, вот недавно - чуть не была совершена ошибка.
Exval:А в ходе той же самой Крымской войны, кстати, начали создавать паровой флот прибрежного действия (три десятка канонерок на Балтике), который оказался весьма полезным и в навигацию 1855 года принудил союзную эскадру отказаться от активных действий ввиду Кронштадта и Петербурга.
Вообще надо сказать, что в силу определённых причин по итогам войны стали активно «пиарить» наиболее неудачный, провальный её эпизод – оборону Севастополя. В то время как и на Балтике, и на том же Чёрном море, и на Камчатке были примеры гораздо более успешных действий русских сил. Во многом поэтому спустя полвека произошло следующее оглушительное поражение вследствие неправильных действий флота – Порт-Артур.
Тут, ИМХО, проблема была в отсутствии коммуникаций в Крыму, и в отсутствии проработки наземной части обороны.
Exval:В Советской армии второй половины ВОВ отчуждение рядового состава от офицерского было, по крайней мере, не меньше, чем в РИФ.
То, что в КА было как в РИА - да, но не на РИФ.
Exval:И, тем не менее, это никак не мешало успешному ведению боевых действий. Поэтому называть данный аспект главной причиной разложения флота к началу революции неверно. Главная причина заключалась именно в бездействии, которое подрывает боевой дух даже в мирное время, а уж в военное – и подавно.
Кстати, когда все 9 месяцев похода матросы драют палубу, а офицеры - оскорбляют матросов почём зря, рукоблудят и пьянствуют, то да - боеготовность в ноль. Я про 1904 год.
ЗЫ: Не знаю: нужны ли все типы кораблей. Это военные эксперты лучше разбираются. Но то, что нужны ракетные крейсера (потому что сейчас нет линкоров), дабы сдерживать, и если что - кошмарить в любой точке Мира, это - да.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел