zdr: Ваш сарказм просто шарман какой-то. Вообще-то смещение грузопотока на южный ход ГЖД еще при Зябирове начался. Свердловск-Агрыз-Казань-Рыбное-БМО.
Ну а как же тут удержаться от сарказма, если Вы упорно игнорируете тот факт, что пассажирские перевозки по ВСМ Москва-Казань в принципе никак не влияют на аналогичные по Транссибу? И никакое перечисление грузовых ходов отменить сей факт не в состоянии.
Вы кстати так и не сказали, почему увеличение транзита является аргументом против всм, с учетом полной их несвязанности между собой.
Объясню. Выше я назвал те соображения, которые выдвигались почти три года назад в пользу реализации этих трёх дорогостоящих железнодорожных проекта. Сегодня мы видим, что, (если рост китайского транзита через территорию России и в самом деле имеет место), оправдываются эти соображения лишь в одном случае – с реконструкцией Транссиба. В двух остальных ( и прежде всего это касается наиболее амбициозной и дорогостоящей стройки, т.е. ВСМ) те резоны в пользу её осуществления, которые тогда выдвигались, теряют смысл.
Реально мы сейчас можем сказать, что лишь по Транссибу идёт увеличение потока грузов и поэтому его реконструкция с целью освоения этого потока имеет конкретный экономический смысл. ВЧСМ же, будучи очень спорным вариантом и в 2013г, в 20016-м, в условиях углубляющегося кризиса, является абсолютно неактуальной.