В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#36096 sharsh 19 ноя 2007, 19:50
Если билет оплачен банковской картой через интернет, при его возврате причитающиеся деньги возвращают безналичным платежом на действующую банковскую карту пассажира. Но при этом непонятно, каким образом можно переоформить билет, купленный через интернет, например, в вагон другой категории или на более раннюю дату? Если билет куплен за налчиные, все понятно: не более, чем за сутки до даты желаемого выезда надо подойти в кассу и заплатить соответствующий комм.сбор (по-моему, около 70 рубл.): билет поменяют (переоформят). А "прокатывает" ли такая процедура, если у меня на руках билет, который я купил через интернет?
#36105 heming 19 ноя 2007, 23:40
В кассе по номеру заказа забираются бланки проездных документов (бланков).

Это точно такие же билеты, как и купленные через кассу. Делать с ними можно все то же самое, что и с обычными билетами.
#36113 Михаил Тверской 20 ноя 2007, 09:20
heming:Это точно такие же билеты, как и купленные через кассу.
Имхо, на каком-то из форумов проходило сообщение, что переоформить такой билет нельзя.
#36118 joy 20 ноя 2007, 11:54
В Правилах на сайте РЖД написано, что запрещается переоформление билета на другое лицо. Но это же запрещено и для "обычных" билетов.
#36121 НИКОЛА 20 ноя 2007, 13:02
Совершенно верно, их не переоформляют. Я уже с июня борюсь с РЖД по этому поводу. Последний раз они прислали ответ, что сейчас разрабатывают программное обеспечение для того, чтобы была возможность переоформлять.
Почему они сейчас этого не делать - по их версии, это связано с тем, что при переоформлении возможен возврат или доплата, которые по банковским правилам должны быть произведены с той же карты, что и первоначальная оплата. РЖД, дескать, этого обеспечить не может, поэтому переоформление таких билетов решили закрыть для всех.
#36123 НИКОЛА 20 ноя 2007, 13:39
Кстати, всем недовольным надо написать в Общественную приемную на сайте РЖД, указав, что в Правилах пассажирских перевозок и Уставе железнодорожного транспорта никаких ограничений нет, а потому РЖД обязана переоформлять билеты, купленные по картам. Чем большее обращений, тем больше шансов что-либо изменить. И в ФАС, кстати, тоже можно обращаться по этому поводу.
#36258 serg 22 ноя 2007, 23:00
В ближайшие дни (как время будет) займусь этим. Буду признателен, если кто даст ссылку на нормативные акты, где указывается:
1. условия обмена билета в день отправления поезда.
2. что оплата товара/услуги пластиковой картой дает потребителю те же права, что и при оплате наличными.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#36263 Анатолий. 23 ноя 2007, 10:49
1. Всё есть на этом сайте - "Информация"->"Нормативные документы" ;).
а)Полное название - "Правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте". Утверждены Приказом МПС России от 26 июля 2002 г. N 30.
"40. В соответствии с пунктом 16 Правил оказания услуг пассажир имеет право выезжать поездом, отходящим ранее того поезда, на который приобретены проездные документы (билеты).
Переоформление проездных документов (билетов) на ранее отходящий поезд производится в случаях, если осталось менее 24 часов до отправления этого поезда. В других случаях переоформление поездки не производится.
Переоформление проездных документов (билетов) через систему "Экспресс" (если осталось менее 24 часов до отправления поезда) производится с выдачей нового проездного документа (билета), на котором должна быть указана сумма доплат, взимаемых с пассажира, в зависимости от условий поездки с поездом, на который переоформляется проездной документ (билет). Переоформление производится при наличии мест на любой поезд или в вагон независимо от того, какой железной дорогой они сформированы. ...
Если переоформление проездного документа (билета) производится в поезд или вагон более высокой категории или по другому маршруту, то разница в стоимости проезда взимается по квитанции разных сборов. При переоформлении проездного документа (билета) по желанию пассажира следовать в поезде или вагоне более низкой категории или по другому маршруту ему возвращается разница в стоимости проезда".
Пункт 16 Правил оказания услуг сейчас не действует, см. б)
б)Более сильный - "Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности". Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2005 г. N 111.
"13. При проезде в поезде дальнего следования пассажир имеет право:
з) выезжать (при наличии свободных мест) поездом, отходящим ранее поезда, на который приобретен проездной документ (билет), с необходимой отметкой в железнодорожной билетной кассе в порядке, определенном правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа;"
#36265 Анатолий. 23 ноя 2007, 10:57
по п.2
Его надо формулировать по-другому.
Не нашёл в норм. док. приведённых выше ,что оплата пластиковой картой каким-либо образом ущемляет права (а не "дает те же права").
Раз не запрещено - значит разрешено.
#36266 НИКОЛА 23 ноя 2007, 11:59
Нужно
1. Привести ссылку на Устав железнодорожного транспорта, который является Федеральным законом,утвержденным Госдумой и подписанным президентом. Найти в нем этот пункт.
2. Привести эти пункты в двух видах правил - то, что привел Анатолий.
3. Указать, что никаких ограничений законодательство и нормативные акты не устанавливают, следовательно, их не может устанавливать РЖД.
4. Потребовать прекращения нарушения законодательства и нормативных актов правительства.
5. Послать копию в ФАС
-------------
Я все это сделал (за исключением последнего пункта), но, похоже, текст жалобы уже удалил - чего-то не нахожу.
#36291 serg 23 ноя 2007, 22:23
Ок, сделаю в течении недели, но по другому алгоритму.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AndreySB, Алексей_PS, Google [Bot] и гости: 231