В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#36827 agalakt 11 дек 2007, 17:36
Ручные бланки есть почти на всех европейских железных дорогах, на многих, например, венгерских, билеты оформляются только на них. Не вижу никакого смысла в том, чтобы тратить кучу времени и сил на выписку билета Берлин-Гамбург. Кому это нужно? Довольно много фирм, которые оформят подобные билеты за 5 минут.

Значит, международные кассы РЖД не могут оформить билет в Базель по предложению "экономные цены"?
Именно так, не могут.

Что же кассиры тогда рекомендуют пассажирам - брать билет до Фрайбурга и доплачивать немецкому кондуктору?
Кассир будет оформлять только то, что вы ему скажете. Если попросите по экономным ценам - значит будут делать по ним, не попросите - сделают то, что вы просили. Когда еще ходил поезд Москва-Брюссель, я ехал в нем с двумя пассажирами, которым были оформлены билеты туда-обратно на разных юланках для каждого из них! Кассиру невдомек было то, что скидка предоставляется не только за туда-обратно, но и за количество человек в мини-группе, в результате чего пассажиры переплатили очень и очень существенно.

Учтите, что пассажир привязан к конкретному поезду только на територии Германии. У польских, белорусских и российских железных дорог этот билет всё равно действителен в течении двух месяцев.
Сначала надо разыскать билетного кассира в кассе РЖД, который разделяет данное мнение. Если в билете указано, что он действителен на такой-то поезд, то мы ни на какой другой плацкарту оформлять не будем. Вернее, будем, но пока не получим разрешение свыше, а в данном конретном случае его получать можно очень и очень долго.

Тут всё очень просто. В таком случае немецкая железная дорога разрешает ехать в другой день на любом другом поезде, так как проблема с недоступностью мест из Москвы на поезда в западную европу известна.

Официальный документ на эту тему есть? Кондуктор из села "Оберхальд" запросто может не разбираться во подобных тонкостях, и на совершенно законных основаниях может заставить пассажира оплачивать проезд по Германии второй раз. Именно поэтому, мы на другой поезд по подобному билету по собственной инициативе оформлять плацкарту не будем.

По поводу мест. Места в международные поезда отправлением из Москвы разделяются на квоты дороги отправления поезда, остальных дорог России, инодорог и другие. Почему нельзя все места поставить свободную продажу мне еще выяснить не удалось. Когда-то давно таким образом ограничивали продажу мест в международные вагоны по территории СНГ, но с тех пор АСУ "Экспресс-3" ограничивает это по-другому, а от подобного квотирования так и не отказались. Нередки и обратные ситуации: мест в Москве нет, а с терминала заруюежных ЖД их оформить можно.

Ну а если ехать из Новособирска в Берлин с пересадкой в Москве, то пассажир ведь тоже проезжает через Смоленск. Почему именно промежуточная станция Смоленск заставляет систему Экспресс продать маршрут в обход Москвы? Тут есть какая-то логика?
Логика очень простая. Не задавать ведь в качестве промежуточной станции платформу Яганово на большом московском ЖД кольце?
#36833 Миша# 11 дек 2007, 20:40
Ручные бланки есть почти на всех европейских железных дорогах, на многих, например, венгерских, билеты оформляются только на них.
Так в международных кассах РЖД они есть или нет?
Не вижу никакого смысла в том, чтобы тратить кучу времени и сил на выписку билета Берлин-Гамбург. Кому это нужно? Довольно много фирм, которые оформят подобные билеты за 5 минут.
Давайте вообще перестанем продавать в международных кассах билеты на поездки с пересадками, тем более с пересадками на западе. Будем только продавать билеты в прямые поезда и в беспересадочные вагоны. Так всем будет проще, не надо ни кому морочить себе голову. Кому нужно за ранее купить билет на заграничный поезд от выбранного промежуточного пункта, тот пусть обратится в фирму, которая оформит подобный билет за 5 минут.
Кассир будет оформлять только то, что вы ему скажете. Если попросите по экономным ценам - значит будут делать по ним, не попросите - сделают то, что вы просили.
А к билету по экономным ценам до Фрайбурга плацкарту до Базеля продадут?
Сначала надо разыскать билетного кассира в кассе РЖД, который разделяет данное мнение. Если в билете указано, что он действителен на такой-то поезд, то мы ни на какой другой плацкарту оформлять не будем.
Вот возьмите Ваш билет Базель - Москва - Базель проданный в кассе ДБ. Там стоит, что он годен с 19.12.07 по 18.02.2008. Потом там написано, что только на территории ДБ надо придерживаться к выбранным поездам. (DB: Gilt nur in gebuchten Zügen an angegebenen Reisetagen.) И на самом деле, в описании маршрута стоит лишь после кода ДБ <1080>, что 16.01.08 надо пересечь границу во Франкфурте на Одере в поезде под номером EN346. На территории России, Беларуси и Польши надо соблюдать только предписанный маршрут и срок годности билета. Какое кассе РЖД дело до того, что 16.01.08 надо пересечь границу во Франкфурте на Одере в поезде под номером EN346? Я считаю, что никакого. РЖД продаёт плацкарту на поезд 011М а не EN346. Пассажир может к примеру с таким билетом в любой день ехать из Москвы в Жепин на любом поезде с любым количеством пересадок и касса РЖД не в праве не продать плацкарту на выбранный поезд. Что будет на территории Германии, это кассу РЖД не касается. Может, у пассажира для Германии есть дополнительный электронный билет купленный через мобильный телефон? Разве касса РЖД в этом разбирается и будет проверять мобильный телефон пассажира с картинкой билета?
Официальный документ на эту тему есть?
Да, это стоит в брошюре "ДБ: Наши предложения для пассажиров", которую можно бесплатно получить на любом вокзале в Германии.
Кондуктор из села "Оберхальд" запросто может не разбираться во подобных тонкостях, и на совершенно законных основаниях может заставить пассажира оплачивать проезд по Германии второй раз.
Нет, немецкий кондуктор должен знать это правило. Это относится к его обязанностям.
По поводу мест. Места в международные поезда отправлением из Москвы разделяются на квоты дороги отправления поезда, остальных дорог России, инодорог и другие.
Понятно. Значит, места выделенные для западных железных дорог в кассах РЖД не доступны? А что, если часть мест, выделенные другой дороге, не были проданы? Они тогда пропадают или всё-таки поступают в открытую продажу за несколько дней до отправления поезда?
Логика очень простая. Не задавать ведь в качестве промежуточной станции платформу Яганово на большом московском ЖД кольце?
Нет, я тут никакой логики не вижу. Если едешь с пересадкой через Москву, то тоже проезжаешь через Смоленск.

Миша
Последний раз редактировалось Миша# 11 дек 2007, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
#36880 agalakt 14 дек 2007, 03:01
Так в международных кассах РЖД они есть или нет?

Есть в кассах МЖА на М. Харьитоневском переулке. Где еще - не слышал. Знаю, что в Иркутске их нет.

Давайте вообще перестанем продавать в международных кассах билеты на поездки с пересадками, тем более с пересадками на западе.

Тихо! Это есть мечта некоторых людей!
На самом деле, билеты с пересадками в Европе кассами РЖД продаются, на мой взгляд, в незначительном количестве. Причины разные - неинформированность пассажиров о такой возможности, очень неудобная система продажи, неумение кассиром из-за низкого спроса на данную услугу, возможность беспроблемного оформления билетов в кассах инодорог. Лично подобными маршрутами занимаюсь в основном из любви к искусству, потому без этого работа была бы безумно скучна.

А к билету по экономным ценам до Фрайбурга плацкарту до Базеля продадут?

Смотря кто. Касса РЖД - только если вы предъявите и билет от Фрайбурга до Базеля. Касса швейцарских ЖД, равно как и немецких, запросто, так как там для оформления плацкарты вообще никаких билетов показывать не нужно.

Что будет с пассажиром на территории Германии кассу РЖД ой как касается! При продажи плацкарты касса РЖД обязана удостовериться, что у пассажира есть действительные билеты на весь маршрут по которому продается плацкарта. Насколько я в курсе, открытых билетов по мобильному телефону не продается - только на конкретный поезд с указанием конкретного вагона и места.

Нет, немецкий кондуктор должен знать это правило. Это относится к его обязанностям.

Кондуктора/проводники одинаковые везде. Нарваться на кондуктора, который имеет довольно небольшое понятие о правилах международного сообщения можно запросто.

Понятно. Значит, места выделенные для западных железных дорог в кассах РЖД не доступны? А что, если часть мест, выделенные другой дороге, не были проданы? Они тогда пропадают или всё-таки поступают в открытую продажу за несколько дней до отправления поезда?

Если места физически хранятся в РЖД, то за N дней до отправления они становятся доступны для продажи здесь. Если на инодороге, то в зависимости от конкретного поезда.

Нет, я тут никакой логики не вижу. Если едешь с пересадкой через Москву, то тоже проезжаешь через Смоленск.


Про то и речь. Если для наиболее популярных маршрутов у кассиров есть информация о том, что следует набирать, то для остальных - только методом перебора. Мне иной раз приходится тратить до 3 часов времени, чтобы достичь нужного списка станций идентификации маршрута или обломаться. Но бывают и исключения. Например, на сайте того же Хельмута Уттенхаллера есть его билет Иркутск-Марибор с нетривиальным маршрутом по Венгрии и Австрии. Его в свое время мне удалось получить минуты за 2. До сих пор интересно, по чьей просьбе он был в свое время введен в "Экспресс".
Последний раз редактировалось agalakt 14 дек 2007, 03:12, всего редактировалось 1 раз.
#36882 Миша# 14 дек 2007, 04:54
Есть в кассах МЖА на М. Харьитоневском переулке. Где еще - не слышал. Знаю, что в Иркутске их нет.
Это хорошо. Если можно выписать билет в ручную, тогда можно без проблем реализовать не стандартный или даже сложный маршрут.
Что будет с пассажиром на территории Германии кассу РЖД ой как касается! При продажи плацкарты касса РЖД обязана удостовериться, что у пассажира есть действительные билеты на весь маршрут по которому продается плацкарта.
Нет, это дело ДБ и немецкого кондуктора. На то он и приходит во Франкфурте на Одере. Не надо пытаться выполнить его работу. Как Вы сами писали, кассы ДБ без проблем продают плацкарты не требуя предъявить билет. Билет будет проверять проводник и/или кондуктор. Какое кассе до этого дело?

Дело в том, что сотрудники международной кассы РЖД не знакомы полностью со всеми разновидностями железнодорожных билетов, которые годны на территории Германии и не имеют нужное техническое оборудование для их контроля. Зачем тогда заставлять пассажира предъявить билет для немецкого участка?

Я Вам назову несколько типов билетов, действительныx на территории Германии, в которых кассы РЖД точно не разбираются и которые они не могут проверить:

- InterRail
- Bahncard 100 (карточка, позволяющая ездить на всех поездах Германии, стоит около 3500 евро в год)
- билет железнодорожника
- электронный билет OnlineTicket распечаный на бумаге
- электронный билет Handy-Ticket в форме картинки на мобильном телефоне
- билет авиалинии, позволяющий ехать от любой станции в аэропорт
Насколько я в курсе, открытых билетов по мобильному телефону не продается - только на конкретный поезд с указанием конкретного вагона и места.
Нет, как раз этот билет на конкретных поезд купить даже нельзя. Он продаётся только в форме обычного билета, который годен в любом поезде в течении двух дней. http://www.bahn.de/p/view/planen/reiseplanung/mobileservices/handy_ticket.shtml

Что Вы на это скажите, Александр? Как Вы/Ваши коллеги такой билет проверите?

Возьмём пассажира с международным билетом Москва - Франкфурт на Одере и электронным билетом Франкфурт на Одере - Кёльн на мобильном телефоне. Он хочет у Вас купить плацкарту Москва - Кёльн. Как Вы на это отреагируете?

Другой случай: К Вам пришёл пассажир с этим билетом http://www.tsi.ru/~b95galakt/basel-moscow.pdf Там стоит, что 16.01.08 надо пересечь границу во Франкфурте на Одере в поезде под номером EN346. Пассажир хочет купить плацкарту Москва - Базель на 30.01.08. Он Вам говорит, что в том случае, если это условие не выполнено, можно доплатить разницу между уценённой и полной стоимостью
проезда по территории Германии у кондуктора ДБ в поезде. Такое правило на самом деле существует и называется эта доплата "Sparpreis Zusatz".
Я надеюсь, что Вы такому пассажиру продадите плацкарту!
Если места физически хранятся в РЖД, то за N дней до отправления они становятся доступны для продажи здесь. Если на инодороге, то в зависимости от конкретного поезда.
Если места хранятся на инодороге, к примеру у ДБ, так там никаких идиотских ограничений нет. Всем терминалам доступны все места. Просто, ясно и справедливо.

Миша
Последний раз редактировалось Миша# 14 дек 2007, 05:09, всего редактировалось 1 раз.
#36889 agalakt 14 дек 2007, 13:22
Это хорошо. Если можно выписать билет в ручную, тогда можно без проблем реализовать не стандартный или даже сложный маршрут.

Марщрут можно реализовать только в том случае, если каждый его участок разрешен конкретной железной дорогой. Если нет, то нельзя.

Да, между прочим, на ручнике пишут коммерческие кассы РЖД в Европе. На бланках "Экспресс" лишь в эту среду открылась в Берлине.

Дело в том, что сотрудники международной кассы РЖД не знакомы полностью со всеми разновидностями железнодорожных билетов, которые годны на территории Германии и не имеют нужное техническое оборудование для их контроля. Зачем тогда заставлять пассажира предъявить билет для немецкого участка?


Я согласен, что это идеологически неправильно, но таковы правила, и билетный кассир РЖД обязан их выполнять. Так уж повелось очень много лет назад. С другой стороны, обычный российский пассажир понятия не иметт о том, что такое маршрут, и если кассиры начнут выдавать билеты по одному маршруту, а плацкарты по другому, то пассажиры в массовом количестве начнут недоумевать, почему европейские кондуктора взыскивают с них доплату, если плацкарта имеется. Но я согласен, что принцип "плацкарта оформляется только к билету" - пережиток прошлого, который очень прочто застрял здесь в головах людей.

Другой случай: К Вам пришёл пассажир с этим билетом http://www.tsi.ru/~b95galakt/basel-moscow.pdf Там стоит, что 16.01.08 надо пересечь границу во Франкфурте на Одере в поезде под номером EN346. Пассажир хочет купить плацкарту Москва - Базель на 30.01.08. Он Вам говорит, что в том случае, если это условие не выполнено, можно доплатить разницу между уценённой и полной стоимостью проезда по территории Германии у кондуктора ДБ в поезде. Такое правило на самом деле существует и называется эта доплата "Sparpreis Zusatz". Я надеюсь, что Вы такому пассажиру продадите плацкарту!

Доплаты к билетам по экономным ценам по системе "Экспресс" не оформляются. Тут будет два варианта: отправить пассажира на М. Харьитоневский, чтобы консилиум по данной ситуации собирался там, или же пожалеть их и все-таки плацкарту оформить.

Interrail, Bahncard, ЖД формы, думаю, приняты могут быть без проблем (один раз было дело, принимали), а вот что делать с электронным билетом и MMS я не знаю. Будет прецендент - будем разбираться.
#36910 Миша# 14 дек 2007, 23:03
Марщрут можно реализовать только в том случае, если каждый его участок разрешен конкретной железной дорогой.
Ну, значит, можно вручную оформить билет Берлин - Гамбург, так как этот маршрут предусмотрен в немецком TCV, то есть для продажи в зарубежных железнодорожных кассах.
Да, между прочим, на ручнике пишут коммерческие кассы РЖД в Европе.
А в каких странах есть такие кассы?
На бланках "Экспресс" лишь в эту среду открылась в Берлине.
А у Вас есть более подробная информация об этой кассе, может какая-то ссылка? Где она точно находится? Если эта касса будет оформлять плацкарту из Москвы в западную Европу, то будет ли ей доступен зарубежный контингент мест, как и кассам ДБ, или всё-таки московский?
С другой стороны, обычный российский пассажир понятия не иметт о том, что такое маршрут, и если кассиры начнут выдавать билеты по одному маршруту, а плацкарты по другому, то пассажиры в массовом количестве начнут недоумевать, почему европейские кондуктора взыскивают с них доплату, если плацкарта имеется.
А тут речь идёт не об обычном российском пассажире, а о пассажире, который приобрёл свои билеты в Германии и понимает что такое билет, что такое маршрут, и что такое плацкарта.

Хорошо, если касса хочет помочь пассажиру корректно оформить нужный билет и нужную плацкарту, чтобы он потом в Германии не нарвался на неприятности. Но заставлять пассажира для оформления плацкарты предъявлять билет на немецкий участок, не разбираясь во всех разновидностях немецких билетов, это в корне неправильно. Тут касса должна сказать: "Если мы не можем проверить Ваши билеты, то оформим Вам плацкарту полностью на Вашу ответственность. Если у Вас будут неприятности с немецким кондуктором, то Вы не вправе предъявлять к нам потом претензии."
Доплаты к билетам по экономным ценам по системе "Экспресс" не оформляются.
Александр, Вы тут меня не поняли. Никто не просил кассу РЖД оформить доплату к билету по экономной цене "Sparpreis Zusatz". Я сказал, что правила ДБ дают пассажиру право, игнорировать условие о конкретном числе и поезде. В таком случае пассажир должен доплатить разницу между полным и уценённым билетом (только немецкий маршрут) + 15 евро у кондуктора ДБ в поезде. Так что Вам эту доплату продавать не надо, Вам надо оформить плацкарту несмотря на то, что пассажир на территории Германии не едет в том поезде, который указан в билете.
Тут будет два варианта: отправить пассажира на М. Харьитоневский, чтобы консилиум по данной ситуации собирался там, или же пожалеть их и все-таки плацкарту оформить.
Не надо никого жалеть, надо придерживаться правил. А если кассе РЖД все правила, установленные немецкой железной дорогой не знакомы, так надо либо доверять дело немецкому кондуктору, либо ознакомиться со всеми правилами и тарифами ДБ.
Interrail, Bahncard, ЖД формы, думаю, приняты могут быть без проблем
Я надеюсь, что это и в международной кассе во Владивостоке без проблем...
а вот что делать с электронным билетом и MMS я не знаю. Будет прецендент - будем разбираться.
А тут долго разбираться нечего. Проверить такой билет касса РЖД при всём желании не в состоянии. Значит надо просто продать плацкарту и доверить проверку этого билета компетентным рукам, то есть кондуктору ДБ. Касса РЖД не может же произвольно отказать оформить плацкарту!


Миша
Последний раз редактировалось Миша# 14 дек 2007, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
#43214 mdn 18 июн 2008, 10:09
heming:Для того, чтобы купить юилет из Кракова в Берлин польский знать не нужно. Вполне достаточно уметь читать расписание латинскими буквами и переписать нужный поезд на бумажку с которой пойдойти в кассу. Более того вероятность более 50%, что вас поймут и по Русски.
Имею опыт такой покупки - все написано на бумажке и т.д. (правда, покупал на следующий месяц - что было четко написано)
Пока вслух не было все произнесено - предлагали продать билет на непонятно что, причем в текущем месяце.
Допускаю, что в следующие разы такого не будет - но я уже сразу не буду писать, только говорить (на английском)
#43250 heming 18 июн 2008, 16:52
Если вы писали в посте о покупке в Кракове, то по опыту английский кассиров на вокзале , особенно если им в промежутке лет от 40 до 60 может ввести в ступор, горахдо быстрее, чем русский.

Там четко висит расписание Одъязд -а  и Приязд -а . Пишиется на бумажке пункт назначения, дата поездки и время. Вроде бы это кассирам должно хватать для понимания. Все остальное, что они доспрашивают интуитивно понятно.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex [Bot], кассир и гости: 255