В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#37588 Maximus71 16 янв 2008, 13:45
Уважаемый Фыва Цукен, скорость и удобство расписания не вполне тождественные понятия. И если, к примеру, между Москвой и Питером есть несколько поездов с одинаковым временем в пути (пусть 8 часов), и один из них уходит в 0 и приходит в 8, а второй уходит в 3 и приходит в 11, то, исходя из разной степени удобства, цены на них должны различаться. В том числе и для этого используется фирменность. Других рычагов пока нет и вряд ли будут в ближайшее время.
Уважаемый heming, согласен с Вами относительно понятий. Но удобный поезд всегда, при наличии альтернативы, должен быть дороже.

Каждому пассажиру - по мягкому месту
#37590 joy 16 янв 2008, 13:55
Коллеги, разные понятия смешиваем. "Ночник" не обязательно должен быть быстрым, он должен быть именно комфортным касательно вагонов для лежания (коих должно быть большинство) и иметь божеское расписание. А дневной поезд, свзязывающий не очень удаленные друг от друга пункты должен быть именно быстрым, а комфортным для определенных типов вагона (сидячка бизнес класса). Допускается наценка за скорость бешеных дневных и некоторых вечерне-дневных (за возможность за ночь доехать до Ростова или Самары я готов приплатить) и за комфортность ряда вагонов в медленных ночниках.
Дальнобойные поезда - в составе и вагоны купе/СВ с двумя горячими кормлениями в сутки и плацки, для тех, кто хочет. Фирменных поездов, как и откровенных скотовозов, среди ПДС быть не должно. А утверждение об удобном графике как единственным показателем оплачиваемой фирменности - тут соглашусь, но опять же наценка должна идти не за фирменность, а за удобство вагонов. В том же смоленском ночнике имеются кофмортные СФ и нефирм. сидячки для высаживающихся в колхозах "трамвайщиков".
#37592 heming 16 янв 2008, 14:33
joy: сидячки для высаживающихся в колхозах "трамвайщиков".
теперь говорят агро-фирмах  ;D (вместо колхозов)
#37593 Фыва Цукен 16 янв 2008, 14:39
Maximus71:Уважаемый Фыва Цукен, скорость и удобство расписания не вполне тождественные понятия.
собственно, я этого нигде и не утверждал.
Maximus71: И если, к примеру, между Москвой и Питером есть несколько поездов с одинаковым временем в пути (пусть 8 часов), и один из них уходит в 0 и приходит в 8, а второй уходит в 3 и приходит в 11, то, исходя из разной степени удобства, цены на них должны различаться. В том числе и для этого используется фирменность.
да ради бога. повторяю уже не знаю в какой раз: определите, в чём заключается фирменность, сведите эти свойства в документ, придайте ему юридическую силу и доведите до сведения широкой общественности. и дальше пускайте себе фирменные поезда сколько хотите.
Maximus71: Других рычагов пока нет и вряд ли будут в ближайшее время.
а почему это должно быть проблемой пассажира?
#37595 joy 16 янв 2008, 15:00
heming:теперь говорят агро-фирмах  ;D (вместо колхозов)
Ну, я в переносном смысле....Скажем так, в сельской местности ;)
#37599 Maximus71 16 янв 2008, 15:51
Фыва Цукен:да ради бога. повторяю уже не знаю в какой раз: определите, в чём заключается фирменность, сведите эти свойства в документ, придайте ему юридическую силу и доведите до сведения широкой общественности. и дальше пускайте себе фирменные поезда сколько хотите.
Не нервничайте Вы так.  ;D Я Вас давно понял. В ближайшем будущем понятие фирменности уйдет.
Фыва Цукен:а почему это должно быть проблемой пассажира?
В таком случае то, что пассажир не знает, за что он переплачивает в фирме - не проблема РЖД.

Каждому пассажиру - по мягкому месту
#37601 Slon 16 янв 2008, 16:15
Глупости и казуистика это про юридическую силу. Вы пользуетесь услугами ржд - ржд и определяет своими документами все понятия. Все, что надо, имеет силу (хотите - интересуйтесь). Не в ту сторону копаете.
А кто сказал, что не будет фирменности?
#37602 joy 16 янв 2008, 16:25
А почему эти документы в закрытом доступе?
Например, на авиабилете туча всяких правил и ссылок из области регулирования авиаперевозок. А ж/д пассажир "просто" получает билет и все.
#37603 Slon 16 янв 2008, 17:07
На сайте содержание документа изложено. В сети я его где-то видел. Считаете, что это надо писать на всех заборах? так обратитесь куда следует, а здесь-то это писать бессмысленно. Кстати, написание правил еще не означает их выполнения, о чем последние дни говорят по тв (при задержках не кормят, никаких гостиниц и т.д.). Пишу ведь, что если хочется, то надо действовать, а не говорить.
#37610 Фыва Цукен 16 янв 2008, 19:49
Maximus71:В ближайшем будущем понятие фирменности уйдет.
это хорошо.
Maximus71:В таком случае то, что пассажир не знает, за что он переплачивает в фирме - не проблема РЖД.
я не понимаю, почему покупатель не должен знать, за что он платит.
#37611 Фыва Цукен 16 янв 2008, 19:56
Slon:Считаете, что это надо писать на всех заборах?
да. вот например - вы устраиваетесь на работу. хотите подписать контракт, где будет указана ваша зарплата. а вам говорят - да ладно, мы вам на словах всё расскажем. только вот ваши обязанности тут перечислены - подпишите, пожалуйста. станете вы на такую работу устраиваться?
Slon: так обратитесь куда следует, а здесь-то это писать бессмысленно.
ну, собственно, это мы тут с максимусом (который есть представитель ржд) обсуждаем. я утверждаю, что фирменность в её нынешнем виде есть безобразие. он... ну не то, чтобы совсем не соглашается, но утверждает, что это есть необходимый атрибут, без которого вся железная дорога развалится. что вам в дискуссии не нравится? и почему мы не можем тут дискутировать? а насчёт обратиться или ещё что сделать - я подумаю. захрчу - обращусь, не захочу - не обращусь. но это действия, независимые от данной дискуссии.
Slon: Кстати, написание правил еще не означает их выполнения, о чем последние дни говорят по тв (при задержках не кормят, никаких гостиниц и т.д.).
согласен. но тут появляется предмет для обращения в суд. а при нынешнем оформлении фирменности никакого повода появиться не может в принципе.
Slon: Пишу ведь, что если хочется, то надо действовать, а не говорить.
я подумаю над этим вопросом ;)
#37736 Serge& 20 янв 2008, 11:57
heming:теперь говорят агро-фирмах  (вместо колхозов)
Надо понимать, что для доставки бывших колхозников ожидается ввод агро-фирменных поездов?
#38809 Сергей57 04 мар 2008, 16:31
Отраслевой стандарт «Стандартизация в обслуживании населения на железнодорожном транспорте. Требования к обслуживанию пассажиров в фирменных поездах» ОСТ 32.24.-93

Это открытый документ, он зарегистрированн в гос. органе по стандартизации, на него вполне можно сослаться при разбирательстве в суде.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], СКВЖД, Yandex [Bot] и гости: 226