В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#40676 Slon 17 апр 2008, 16:27
Так в том-то и дело... Приведет начальника поезда, испортит поездку и окажется, по сути, прав... Возможно, попробуют оштрафовать. Механизмы этого предположить нетрудно.
#40678 Фыва Цукен 17 апр 2008, 16:39
Slon:Так в том-то и дело... Приведет начальника поезда, испортит поездку и окажется, по сути, прав...
конечно прав. но насчёт "испортит поездку"... это от нервов конкретного пассажира зависит ;)
Slon:Возможно, попробуют оштрафовать. Механизмы этого предположить нетрудно.
за что оштрафовать? ведь на того же ребёнка в кассе просто билет не оформят (равно как не продадут детский билет без взрослого). то есть - билет будет оформлен на другого ребёнка, к которому едущие пассажиры могут вообще не иметь непосредственного отношения. мало ли почему ребёнок поехать не смог... понятно, что в таком случае начпоезда сочтёт место просто пустым, но вот дальше-то что? по-моему, механизмов законно занять это место кому-то ещё сейчас не существует...
#40681 Slon 17 апр 2008, 16:46
Штраф за нарушение тех самых правил перевозки. Представляются следующие варианты: билет гасится и предлагается получить по нему возврат, а место объявляется свободным и продается; предлагается оформит доплату у начальника поезда (имеет право); насчет штрафа надо поразмышлять, но учтите: могут на это оформить протокол (ваши паспортные данные на билете) и пришлют вам домой со всеми вытекающими в случае отказа оплачивать. Разумеется, последнее - с участием наряда МВД.
#40682 Фыва Цукен 17 апр 2008, 16:57
Slon: Представляются следующие варианты: билет гасится и предлагается получить по нему возврат, а место объявляется свободным и продается;
так в том-то и дело, что, насколько я знаю, начальник поезда сейчас уже не имеет технической возможности ввести место обратно в систему! и если такой вариант будет предложен, пассажир, если он не клинический идиот, на него обязательно согласится. потому что - место в систему ввести всё равно нельзя, а ещё и денег за сданный билет дадут  ;D
#40684 joy 17 апр 2008, 17:16
А какое нарушение? То что не пришел некий мальчик Петя?
Хотя какой-то есть нюанс связанный с возможностью проезда в поезде без взрослых до определенного возраста (это я насчет чужого ребенка), но тут я не уверен. Но к нарушению это не относится, ребенок и заболеть мог.
В любом случае погасить билет уже в пути возможности не будет, посадить на место зайца - незаконно, а пассажира "без места" нереалистично.
#40685 Фыва Цукен 17 апр 2008, 17:26
joy:Хотя какой-то есть нюанс связанный с возможностью проезда в поезде без взрослых до определенного возраста (это я насчет чужого ребенка),
нюанс такой, что только детские билеты в кассе не продают, нужен как минимум один взрослый. но это дела не меняет. второй ребёнок может быть, скажем, ребёнком знакомых.
joy: Но к нарушению это не относится, ребенок и заболеть мог.
вот именно.
joy:В любом случае погасить билет уже в пути возможности не будет, посадить на место зайца - незаконно, а пассажира "без места" нереалистично.
так вот и я о том же. то есть законных и реальных способов повлиять на ситуацию ни у проводника, ни у начпоезда нет, несмотря на то, что правила пассажир нарушает.
#40686 НИКОЛА 17 апр 2008, 18:06
Фыва Цукен:нюанс такой, что только детские билеты в кассе не продают, нужен как минимум один взрослый.
Я покупал лишнее место на св-во о рождении ребенка на сайте РЖД за детский тариф. Оформили потом без вопросов, только переписали мои паспортные данные при оформлении и все.
Фыва Цукен:так вот и я о том же. то есть законных и реальных способов повлиять на ситуацию ни у проводника, ни у начпоезда нет, несмотря на то, что правила пассажир нарушает.
В этом случае - то есть когда есть билет на непришедшего ребенка - происходит одно: в отчетности проводник пишет, что место свободно и все. Билет недействителен, так как нет ребенка с указанными в нем данными. Никакого правонарушения, за которое можно оштрафовать, не происходит. Поэтому начпоезда имеет право оформить на это место пассажира, нуждающегося в срочном выезде.
#40687 kent4mg 17 апр 2008, 18:10
Поезд фирменный 71 Москва-Белгород, идет ночь, шансов, что кого-то подсадят ночью в Туле, Орле или Курске мало, но все же хотелось бы запереться на ночь в купе, а не ждать стука в дверь. Я так понял из ветки, что ситуация неоднозначная.
Менять билет скорее всего не будем. Едем мы 9-го мая, обратно приедем 14-го, т. е. через месяц, , приедем - напишу в ветку как все прошло, если к тому времени не забуду  :)
Или уважаемые форумчане советуют все-таки вытащить бабушку на вокзал, сдать билет и тут же его выкупить на себя? Реально ли в кассе "переписать" билет с одного человека на другого?
#40689 НИКОЛА 17 апр 2008, 18:13
Сделайте проще. Скажите проводнику после отправления, что ваш родственник бабушка "может быть сядет" на станции Орел - у нее типа есть билет на это место, но может быть и нет, если заболеет. И попросите зайцев не подсаживать. Вот и все.
#40690 Фыва Цукен 17 апр 2008, 18:37
НИКОЛА:Я покупал лишнее место на св-во о рождении ребенка на сайте РЖД за детский тариф. Оформили потом без вопросов, только переписали мои паспортные данные при оформлении и все.
по-моему, это нарушение. впрочем, пусть кассиры выскажутся, я могу ошибаться.
НИКОЛА:начпоезда имеет право оформить на это место пассажира, нуждающегося в срочном выезде.
это да. но вероятность этого совершенно ничтожна.
#40692 НИКОЛА 17 апр 2008, 20:29
Фыва Цукен:по-моему, это нарушение.
Нарушение чего? Это не дело кассира проверять, один ребенок едет или нет - у него в должностной инструкции нет этого. Это дело проводника, насколько мне подсказывает логика.
Фыва Цукен:но вероятность этого совершенно ничтожна.
Не скажи. Он не обязан перед пассажирами отчитываться, официально он зайца оформил или нет.
#40697 Shapa 17 апр 2008, 20:54
  Ага. И сколько он еще взял и на какую сумму выписал ГУ-57. И всё- таки Никола, не правы Вы про Тарифное руководство, которое всегда являлось Библией персонала. И работают поездные бригады по нему. Его, конечно, меняют потихоньку, но во всех спорных вопросах обращаются только к нему. Лет 10 назад там, к примеру, была фраза КАЖДЫЙ ПАССАЖИР ИМЕЕТ ПРАВО ЗАНИМАТЬ ТОЛЬКО ОДНО МЕСТО НЕЗАВИСИМО ОТ КОЛИЧЕСТВА ПРИОБРЕТЕННЫХ ИМ БИЛЕТОВ, которым, естественно  и пользовались всн кому не лень, потом оно исчезло, и появилось то, про которое я уже писал, что пассажир имеет право выкупить полное купе или СВ за исключением фирменных поездов. А применительно к данной ситуации , если проводник не даст в сведения незанятое место, купленное по детскому билету, он однозначно будет нести ответственность за сокрытие места. Если нарвется на обыкновенных ревизоров, то административную.А если, не дай господь, на ОБЭП- ников, то и дело запросто заведут.
#40699 НИКОЛА 17 апр 2008, 21:30
Понимаете, какая штука - тарифное руководство №5, о котором вы говорите, было отменено, если не ошибаюсь, в 2003 году. Ему на смену и пришли правила пассажирских перевозок, в которых уже не было фразы про одно место.
#40702 joy 17 апр 2008, 23:09
На срочный выезд я не напарывался, а вот на пассажира, эвакуированного из размороженного вагона (хотя меня терзают смутные соменния, что был банальный заяц), расположившегося на моем месте я нарывался.
#40711 Legenda 18 апр 2008, 11:04
выписать детский или без места ПД можно,но при этом вы должны предьявить паспорт и свой ПД.Кассир выписывает детский ПД ,а потом по Р51 пишет,что ребенок с ПД номером таким-то таким-то слебует с пассажиром таким-то таким-то у которого ПД с номером таким-то таким-то.У меня была такая ситуация,главное чтоб кассир эту инфу написал в ИВЦ и проблем не будет!
Сдавать билет можно без предьявления "бабушки",если у вас билеты с одни сведения (нормер поезда,вагона и т.п. ),при этом вы должны показать еще и ваш билет.
Знакомый постоянно выкупает билет на себя и ребенка,к примеру он едет в СВ,но ребенок не едет,никого не подсаживают!))))

Legenda - лучше так называть меня! )))
Nata)