Ощутил сегодня на себе закрытие синей ветки. Поступил анонимный звонок и Сенную, Спасскую и Садовую закрыли. По синей работали участки Купчино-Московская и Парнас-Петроградская, на оранжевой Дыбенко-Достоевская, а про фиолетовую я не запомнил.
В районе 12:50 спускаюсь в метро на Московской. Смутило меня то, что навстречу идет очень мало народу, но т.к. никаких объявлений и уведомлений не было, "многие испугались ехать на метро после вчера"-подумал я.
Совершенно спокойно прошел с объемной черной сумкой через рамку мимо полицейского с автоматом, прошел через турникет и спустился по эскалатору. На станции, в сторону центра стоял поезд с открытыми дверями, а на табло горело то, что поезда не было уже 8 минут. В поезде было очень много для этого времени народу, зашел в крайний вагон и встал. С задней кабины машиниста было отчетливо слышно что диспетчер не умолкает ни на секунду-теперь это уже насторожило.
Постояв две минуты в вагоне, через открытые двери стало слышно, что на платформе объявили "По техническим причинам движение по ветке ограничено, поезда следуют так-то". Услышав это, понял что ловить нечего, вышел из вагона и пошел обратно наверх. Машинист так ничего и не объявил. Уже почти полностью поднявшись на эскалаторе, начали объявлять и на нем, что движение ограничено. Т.е. даже если предположить что я попал на самое начало ограничения, то почти 10 минут сотрудники метрополитена бездействовали и не давали никакой информации входящим в подземку людям. Для такого опасного объекта как метро-очень медленно я считаю.
Поняв, что сейчас в несчастный 3й автобус хлынут из метро все, ускоряю шаг. Благо бас подошел тут же и когда он открыл двери толпа людей только выходила с перехода. Зашел удачно, даже сесть удалось,но потом уступил место деду с палкой. Автобус был битком, прям как в 90х. Никакими 2М и прочими компенсационными маршрутами и не пахло. От Московской до Московских ворот толпы людей на остановках. Много людей вышло на Обводном, чуть-чуть на Лиговском, ну и почти все вышли на Московском вокзале.
Хочу отметить что не было никакой паники и возмущений, люди относились ко всему с пониманием и без каких-либо скандалов. Ну а в целом-транспорт Питера тупо оказался не готов к таким событиям.