К вопросу казахов. Надо сказать, что они там чего-то сами намудрили, получая хронически убыточные поезда. Не, убыточным он (7/8, 483/484) был бы в любом случае, но вот смотря на ход продаж этого 483 поезда я все удивлялся: ну как это беря билет за 5-10 суток на нижние места с Ершова (система показывала полное отсутствие билетов, бронь Казахстана) в купейный вагон в итоге получал абсолютно пустой вагон купе с 2-3 пассажирами. А то и без них. Да люди даже по межгос тарифу хотели уехать к морю из Самары и Орска. Да и вагоны купейные хоть и конечно мы с тов. Liski обсуждали их, но и те вполне добротные были. Короче, как я понимал, что продажа открывалась за 72 ч до отправления(а то и после прохода границы) , иногда и ещё позже, что, конечно, влияло, на населённость .Кто ж будет оперативно брать билеты , планируя отпуск заранее, за 24-36 часов?! ; да и обратно из Адлера населенностью поезд не страдал. Короче, инструменты повышения спроса на поезд 483/484 были в руках у КТЖ, но почему администрация КТЖ не стала их применять, вопрос третий. Ну наши, если спрос к морю будет высокий, нитку эту задействуют 484... Итог: чтобы как-то отбить затраты нужно было пересмотреть принцип продаж билетов.
Второе. Поезд 7/8. Им бы я предложил бы следовать через Балаково. Графиком 7 до Саратова, затем через Балаково, Новоперелюбскую до Оренбурга и далее. Этот поезд рекордсмен по переходу границ у нас в СНГ в межгосе. Но что хорошо для книги рекорда, то плохо для комфорта пассажиров. Можно сколь угодно кричать о прибыльности / убыточности межгоса, но поверьте мне: проехав участок Ершов - Актобе самому на поезде, больше туда совершенно не захочешь. Нет, все вежливые и предупредительные с типично азиатским радушием, но на жаре сидеть и ждать пока там овчарка всех обнюхает пока там методично всех по базе проверят абсолютно не хочется. Тем более авто граница пересекается в разы быстрее.
P.S. кстати об овчарке. Кинологи утверждают, что овчарки как люди иногда работают, а иногда нет. Порой собака бежит и нюхает, радостно виляя хвостом , "вау смотрите, конопля!", а иногда ей тупо не хочется. То есть она имитирует работу как человек. Делает вид, что ищет и даже хвостом виляет, но ...не работает! Как человек!