В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#43002 tun 10 июн 2008, 22:28
Покупал сегодня билет.
Кассирша:
-- Да, есть места в таком-то поезде.
Я:
-- А сколько стоит?
-- 650 руб.
-- Беру.
Кассирша печатает билет:
-- С вас 779 руб.
На 129 р. дороже??!! Ладно, что делать, отдал деньги, беру билет, проверяю.
Действительно, стоит 779 р. А вот дата отправления не та...
-- Билет уже куплен, исправить ничего нельзя. Идите в кассу возврата, сдавайте этот билет и покупайте новый - говорит кассирша.
-- А сколько я потеряю на возврате?
-- 80 руб.
Ну ладно, делать нечего, сразу покупаю аналогичный билет на правильный день (он уже стоит 825 р.) и потом иду в кассу возврата.
-- Вы потеряете 195 руб. Будете сдавать?
А что делать? С паршивой овцы хоть шерсти клок. Сдал.
Итог: я рассчитывал заплатить 650 руб., в результате заплатил 1020 руб., а получил билет ценой 825 руб.
Мой чистый убыток (и, соответственно, доход РЖД) - 195 руб., а по отношению к заявленной цене - 375 руб. (На самом деле, я брал два билета, так что все числа надо удвоить).
Вопросы:
1) Почему кассирша не называет истинную стоимость билета и его возврата? Наверное, завлекает заниженной ценой и рассчитывает, что пассажир не станет скандалить из-за сотни рублей. В моем случае, так и получилось.
2) Разве ошибки, замеченные в только что купленном билете, не должны исправляться немедленно и бесплатно?
3) Раньше было окно «Переоформление билетов», там можно было поменять в билете фамилию, паспортные данные, место, вагон, поезд. Стоило это рублей 20 (плюс разница в цене старого и нового билетов). Куда сейчас это делось?
4) Теперь, вроде, перестали впаривать «добровольные» страховки. Зато в билете появилась строчка «Сервис=85 руб.». Я никакого сервиса не заказывал, кассирша про сервис не предупреждала. Что это такое и можно ли от этого отказаться?

И вот еще интересно: получается, что если кассирша сделает ошибку в фамилии или в паспортных данных, то по этому билету пассажир поехать не сможет. И сдать его тоже не получится, так как при сдаче также требуют паспорт, соответствующий билету. В результате, пассажир пролетает (или покупает новый билет), а РЖД имеет шанс продать тот билет еще раз (а может, даже и не один раз). И у пассажира нет никакой возможности этому воспрепятствовать: он ведь не может проверить билет до его покупки и оплаты. Вот он, еще один относительно честный способ зарабатывания денег.
#43004 Бригадир 11 июн 2008, 04:36
Давайте по порядку.

Смею предположить, что спрашивая у кассира стоимость билета, вы не назвали месяц. Постойте сами у кассы минут 15: из 10 пассажиров только 1-2 точно называют дату и МЕСЯЦ выезда, а остальные просто говорят, например: "Мне до Мурманска на 10-е число". Поскольку существует график гибкого регулирования тарифов, то цены на 10 июНя и на 10-е июЛя отличаются на 2%.

Второе: Вы, по всей видимости, брали билет не со своей станции, а это дополнительные 115 руб. ком.сбора с каждого билета. Билетный кассир же назвала вам голый тариф. Вот и получается: 115 руб. + 2% = ваши 129 руб. с каждого билета.
Для проверки сложите 2 цифры в верхней строке билета (графа ЦЕНА), а именно: БИЛЕТ + ПЛАЦКАРТА и вы полУчите 662 руб. (копейки округляем). Вам назвали цену билета 650 руб.? 12 руб. разницы - это и есть те самые 2% повышения цен с 10-го июля.

Идём далее. Над каждой кассой написано: "Проверяйте деньги и правильность оформления билетов НЕ ОТХОДЯ от кассы". Зачем вы отошли??? Если бы вы обнаружили ошщибку ДО момента оформления билета следующему пассажиру, то кассирша просто погасила бы вам билет и БЕСПЛАТНО оформила новый. А поскольку время упущено, то она не дурочка - выплачивать 2х195 руб. из своего кармана за допущенную ошибку, и поэтому отправила вас в кассу возврата.

Насчёт сумм, теряемых при возврате. Операция возарата стОит 79,2 руб. + вам не возвращается ком. сбор, уплаченный при покупке билета (115 руб.). ИТОГО: 79,2 + 115 = 194,2 руб. Так что деньги за возврат с вас взяли правильно. В любом случае - при возврате кассир вводит в компьютер с вашего билета: дату и время отправления, № поезда, маршрут следования, № билета и несколько служебных цифр, а затем нажимает + и ENTER. Всё остальное машина обсчитывает сама. Поэтому не думайте, что кто-то на вас пытается нажиться. В конце-концов: вы расписываетесь на бланке возврата, он вам выдаётся на руки - кто мешает перед операцией возврата поинтересоваться: откуда "набегает" такая сумма.

Что касается строки "СЕРВИС" - возможно это стоимость постельного белья. В фирменном поезде оно стОит 85,5 руб.

И последнее: ваш последний абзац - это эмоции, вызванные незнанием сути поднимаемых вопросов и принципов работы системы "ЭКСПРЕСС". А началось всё с того, что вы, скорее всего, дали билетному кассиру недостаточно полную информацию, необходимую для оформления билетов, затем отошли от кассы не проверив правильность их оформления. Впредь будьте, пожалуйста, внимательнее и не допускайте подобных ошибок.
Последний раз редактировалось Бригадир 11 июн 2008, 04:40, всего редактировалось 1 раз.
#43008 serboss88 11 июн 2008, 09:35
Один раз знакомая покупая билет сказала кассиру примерно так:"Мне на пятницу до Вязьмы...."
На что кассир ответила что понедельников, сред я суббот у них нет. У них есть конкретное ЧИСЛО И МЕСЯЦ. А что это за день недели ей глубоко наплевать. Не даром у каждой кассы есть маленькие календарики....
#43009 Михаил Тверской 11 июн 2008, 10:30
tun:1) Почему кассирша не называет истинную стоимость билета и его возврата? Наверное, завлекает заниженной ценой и рассчитывает, что пассажир не станет скандалить из-за сотни рублей. В моем случае, так и получилось.
2) Разве ошибки, замеченные в только что купленном билете, не должны исправляться немедленно и бесплатно?
3) Раньше было окно «Переоформление билетов», там можно было поменять в билете фамилию, паспортные данные, место, вагон, поезд. Стоило это рублей 20 (плюс разница в цене старого и нового билетов). Куда сейчас это делось?
4) Теперь, вроде, перестали впаривать «добровольные» страховки. Зато в билете появилась строчка «Сервис=85 руб.». Я никакого сервиса не заказывал, кассирша про сервис не предупреждала. Что это такое и можно ли от этого отказаться?
1. Потому что для этого необходимо нажать несколько лишних кнопок на клавиатуре. Не всегда у кассира есть желание это делать.
2. Должны. Но у всех все по разному. Кто-то объяснительные пишет за невключенное белье в плацкарте, кто-то за более 4 гашений за смену. На пассажира наплевать - идете в кассу возврата.
3. Под "переоформлением билетов" подразумевается касса возврата и продажи в одном флаконе. Но такие терминалы есть не везде. И приносят они выигрыш только по времени, но никак не по деньгам.
4. Сервис - белье. Не хотете сервиса, настоятельно просите не включать его в стоимость плацкартного билета.

Вобщем резюме тут такое: вокзальную систему не перебить никакими жалобами и угрозами. Хотите сервиса и доходчивых объяснений, - идите в Сервисцентр.
#43016 8888 11 июн 2008, 22:55
serboss88:Один раз знакомая покупая билет сказала кассиру примерно так:"Мне на пятницу до Вязьмы...."
На что кассир ответила что понедельников, сред я суббот у них нет. У них есть конкретное ЧИСЛО И МЕСЯЦ. А что это за день недели ей глубоко наплевать. Не даром у каждой кассы есть маленькие календарики....

Добавлю, что кроме конкретного числа и месяца еще есть дата "сегодня". При формировании кассиром запроса на "сегодня" дату в запросе можно не указывать

Олег 2000000
#43018 tun 11 июн 2008, 23:41
Бригадир:Смею предположить, что спрашивая у кассира стоимость билета, вы не назвали месяц.
Ошибка была в дне, а не в месяце. Уж не знаю, то ли я оговорился, то ли кассирша ослышалась или опечаталась.
Бригадир:Над каждой кассой написано: "Проверяйте деньги и правильность оформления билетов НЕ ОТХОДЯ от кассы". Зачем вы отошли???
Я это знаю, действительно такое пишут на многих кассах, правда я не помню, чтобы это было написано на данной кассе. Но что значит «НЕ ОТХОДЯ»? Можно сделать шаг в сторону? А два шага?
Я сделал пять шагов до дивана, стоящего напротив кассы и, разложив на нем 6 билетов, 2 паспорта и свидетельство о рождении (а это далеко не карманный документ), стал проверять. Сделать это непосредственно у кассы, на весу, нереально - рук не хватит.
Бригадир:Если бы вы обнаружили ошибку ДО момента оформления билета следующему пассажиру, то кассирша просто погасила бы вам билет и БЕСПЛАТНО оформила новый
А вот этой тонкости я не знал, и, думаю, это нигде не написано, кроме руководств по «Экспрессу» (а они, наверняка, ДСП). А в какой именно момент мой билет перестает быть «гасибельным»? Когда я беру следующий билет? Когда следующий пассажир начинает беседовать с кассиршей? Когда она печатает ему билет? Когда он дает ей деньги и получает билет?
Естественно, очередь ждать не будет. Когда я обнаружил ошибку, следующий пассажир уже разговаривал с кассиршей. Она давила кнопки и предлагала ему разные варианты поездов и вагонов, а он все никак не мог решить, что брать.
Вот в этот момент можно было погасить билет?
Я подошел к кассе, держа в реках билеты, и показал их кассирше сквозь стекло. Перебивать их диалог и внаглую лезть к окошку я не стал, а дождался, когда мужик купил себе билеты.

С деньгами вы все очень хорошо объяснили, все сходится. Но, все-таки, называть покупателю частичную стоимость (а тем более, не предупреждать, что она частичная)-это мошенничество.
Было время, сотовые компании указывали цены без НДС. Но их засудили, и теперь они указывают полную стоимость.
Банки старались скрыть сумму платежей по кредитам, но с год назад вышел закон, запрещающий подобные вещи.
В обычном магазине, разве можно представить себе подобную ситуацию?
-- Сколько стоит бутылка пива?
-- 20 руб.
-- Дайте одну, пожалуйста.
-- С вас 25 руб.
-- ???
-- 20 р. пиво, 1р. бутылка, 3р. НДС, 1р. комиссионный сбор.

Я-не могу.
В супермаркете такое возможно: на ценнике 20 руб, а в кассе за эту бутылку возьмут 25. Ну, типа, товар подорожал, а ценник сменить не успели. Но если покупатель это заметит, то ему обязаны продать ее именно за 20 р. (или вернуть 5р, если он уже заплатил).
Бригадир:В любом случае - при возврате кассир вводит в компьютер с вашего билета …. Всё остальное машина обсчитывает сама. Поэтому не думайте, что кто-то на вас пытается нажиться.
Михаил Тверской:Кто-то объяснительные пишет за невключенное белье в плацкарте, кто-то за более 4 гашений за смену.
Понятно, что кассирша не может прямо положить эти деньги себе в карман. Но, раз кассирш штрафуют, если она гасит билет бесплатно, то, вполне возможно, что ее поощряют, если проданные ею билет будет немедленно возвращен.
Вот почему кассирши так любят втихаря подсовывать жасовские полисы? Там ведь тоже все официально, на бланке указаны все суммы, в карман она эти 30 руб. не положит. Наверняка ее либо наказывают за проданные билеты без полисов, либо платят премию за каждый проданный полис. (Кстати, мне ни разу не удавалось вернуть полис в эту же кассу. Кассирша устраивала скандал. Приходилось идти к кассу возврата.)
Бригадир:И последнее: ваш последний абзац - это эмоции, вызванные незнанием сути поднимаемых вопросов и принципов работы системы "ЭКСПРЕСС".
Они вызваны тем, что меня, фактически, ограбили на 4 сотни руб. Сумма невелика, но очень неприятно.
А пассажир не обязан знать принципы работы системы "ЭКСПРЕСС".
Как в магазине - узнал цену, заплатил деньги, получил товар. Знания бухучета и устройства кассового аппарата покупателю не требуется.

И вот еще интересный момент: для покупки билетов взрослым, хватило рукописной бумажки с паспортными данными, а на трехлетнего сына потребовался ОРИГИНАЛ свидетельства о рождении. Как объяснила кассирша - «это нужно для вашего удобства»!!!
Последний раз редактировалось tun 12 июн 2008, 10:16, всего редактировалось 1 раз.
#43020 Slon 12 июн 2008, 01:03
tun:Вот почему кассирши так любят втихаря подсовывать жасовские полисы? Там ведь тоже все официально, на бланке указаны все суммы, в карман она эти 30 руб. не положит. ...  либо платят премию за каждый проданный полис.
Совершенно верно. А вы смотрите сразу, что вам дают. Не заметить лишнюю бумажку трудно.
(Кстати, мне ни разу не удавалось вернуть полис в эту же кассу. Кассирша устраивала скандал. Приходилось идти к кассу возврата.)
Ну и кассиры вам попадаются...
И вот еще интересный момент: для покупки билетов взрослым, хватило рукописной бумажки с паспортными данными, а на трехлетнего сына потребовался ОРИГИНАЛ свидетельства о рождении. Как объяснила кассирша - «это нужно для вашего удобства»!!!
Полный бред. Ну и кассиры - дубль 2...
#43021 tun 12 июн 2008, 01:32
Slon:Совершенно верно. А вы смотрите сразу, что вам дают. Не заметить лишнюю бумажку трудно.
Если я вижу, что предыдущим пассажирам дают страховки, то я сразу говорю "мне без страховки". Многих кассирш уже это раздражает. И далеко не всегда это помогает, и страховку все равно выписывают.

Обычно я сразу беру билеты "туда" и "обратно". Если я вижу что в билет "туда" мне вложили страховку, то я молчу, пока не оформлю билет "обратно". А то кассирша обидится раньше времени, и скажет, что обратно мест нет, или даст плохие или дорогие билеты. А вот когда обратный билет уже напечатан, я говорю: "страховки не нужно ни туда, ни обратно". Кассирша начинает возмущаться и стоит насмерть. Долго это продолжаться не может, потому, что начинает возмущаться очередь: "Вот, из-за 30 руб. он тут спорить будет". Я беру билеты, страховки, иду в кассу возврата и сдаю страховки.
#43025 Slon 12 июн 2008, 10:09
tun:Если я вижу, что предыдущим пассажирам дают страховки, то я сразу говорю "мне без страховки". Многих кассирш уже это раздражает. И далеко не всегда это помогает, и страховку все равно выписывают.
Странно... Обычно всё же не дают, коли не просишь... Ну и кассиры - дубль 3.
Долго это продолжаться не может, потому, что начинает возмущаться очередь: "Вот, из-за 30 руб. он тут спорить будет". Я беру билеты, страховки, иду в кассу возврата и сдаю страховки.
Вообще-то уже давно 50 р. Понимаете, что получается: вы боитесь сказать лишнее слово о своих законных правах, и кассиры по сути этим пользуются.
Полагаю, что в вашей ситуации покупать билеты по банковской карте на сайте РЖД - самое оно: и места себе подберете, и страховку не дадут.
#43028 ALEXVLG 12 июн 2008, 11:58
А то кассирша обидится раньше времени, и скажет, что обратно мест нет, или даст плохие или дорогие билеты.
Совершенно с Вами согласен - это происходит сплошь и рядом! это просто ШАНТАЖ. У меня один раз даже так было в Твери - "Мне нужно нижнее место далеко от туалета, есть?" - "да, есть, 15-место" - "ОК, отлично!, только добровольная страховка не нужна, не выписывайте" - "тогда, извините, только верхние места". Вот КАК ТАК МОЖНО обслуживать пассажиров????!!! Вот еле сдерживаюсь, чтобы не написать что-нибудь нецензурное!
Вообще-то уже давно 50 р. Понимаете, что получается: вы боитесь сказать лишнее слово о своих законных правах, и кассиры по сути этим пользуются.
Полагаю, что в вашей ситуации покупать билеты по банковской карте на сайте РЖД - самое оно: и места себе подберете, и страховку не дадут.
#43034 Slon 12 июн 2008, 13:28
ALEXVLG:Совершенно с Вами согласен - это происходит сплошь и рядом! это просто ШАНТАЖ. У меня один раз даже так было в Твери - "Мне нужно нижнее место далеко от туалета, есть?" - "да, есть, 15-место" - "ОК, отлично!, только добровольная страховка не нужна, не выписывайте" - "тогда, извините, только верхние места". Вот КАК ТАК МОЖНО обслуживать пассажиров????!!! Вот еле сдерживаюсь, чтобы не написать что-нибудь нецензурное!
А вот за это - однозначно жалобу в книгу и в РЖД. Причем очень хорошо для этого записать на телефон диалог и объяснить кассиру, куда отправите эту запись. Ну и можно не отходя от окна смотреть на телефоне места в Экспрессе и интересоваться, на каком основании отказывают в продаже свободного места.
#43035 TOMA 12 июн 2008, 13:59
ВООБЩЕ ОЧЕМ РЕЧЬ ЕСЛИ КО ДНЮ РОССИИ НЕ ДАЛИ ЗАКОННУЮ ЗАРПЛАТУ ТОЙ ЖЕ КАССИРШЕ РУКОВОДСТВО ОБЬЯСНИЛО ЭТО НЕ ХВАТКОЙ ДЕНЕГ КОГДА ОКЛАД КАССИРА ОТЛИЧАЕТСЯ НЕ В ДЕСЯТКИ А В СОТНИ РАЗ ОТ ОКЛАДА РУКОВОДСТВА РЖД И НЕ ТО ЧТО СТРАХОВКИ СНЕЕ КАССИР ПОЛУЧАЕТ 6.50 А ЗА КАЖДУЮ ЗАПЯТУЮ ОБЬЯСНЕНИЕ И ЛИШЕНИЕ ПРИМИАЛЬНЫХ А ЕЩЕ РАБОТА ТРИ ДНЯ ПО 12 ЧАСОВ ПРИ НЕРАБОТУЮЩИХ КАЛЬКУЛЯТОРАХ И ДЕТЕКТОРОВПРОВЕРКИ ДЕНЕГ НА ФАЛЬШИВОСТЬ
#43095 Canalizator 14 июн 2008, 04:32
Приношу извинения за некоторую оффтопичность нижеизложенного (как и поста Томы), но похоже, что автора поста от 12.06.2008 14:59 я заочно знаю (не уверен, что покупал у неё билет, познакомились при несколько иных обстоятельствах - в вокзальной Книге телефон мой найти было несложно, чем кассиры СПГ и воспользовались). Есть что ответить. Уточнение для автора: телефон до утра не работает, писать/звонить традиционно в 3 ночи не стоит. Лог мартовской SMS-переписки у меня сохранился, обешаю не публиковать его (впрочем, пара форумчан его тогда читала в телефоне).
TOMA:Вообще о чём речь, если ко Дню России не дали законную зарплату той же кассирше.
TOMA, я 10-12 июня был в командировке в одном из медвежьих углов удалённых регионов ОЖД. Официальная часть командировки плавна перешла в неофициальную (в том же составе). Сидим, пъём чай с железнодорожницами. С кем - не суть важно, не с кассирами. Пошёл купить что-нибудь к чаю, сославшись, что к празднику зарплату перевели. Лучше б не говорил. Ответ знакомых в исходном варианте цитировать возможности нет, в цензурированном - следующее: нам-то к началу следующей недели эти наши копейки переведут.
Поинтересовался размером копеек. Услышал ответ, поразивший даже меня, знакомого более-менее с системой оплаты труда на РЖД. Хотя, регионалки там нету, специальных доплат тоже никаких... результат - сумма в пределах 7-9т.р. И эти гроши хватает совести переводить с почти недельной задержкой! Позорище.
TOMA:Руководство объяснило это нехваткой денег.
Совести у Вашего руководства нет (как видим из Вашего поста, нет по отношению к своим же сотрудникам, раз такое заявляют, а не только пассажирам), а не денег.
При оформлении 200 билетов в смену (помнится, известный Вам местный руководитель с гордостью заявляла, что кассир её участка оформляет и по 300 билетов в смену) и эффективной ставке комсбора на уровне 60р достаточно 1/6 от суммы зарабатываемых вокзалом комсборов за продажу/возврат билетов, чтобы платить кассиру, за вычетом налогов, порядка 18000р/мес за нормативные 15 смен, причём безо всяких "добровольных" страховок.
"Где деньги, Зин?" (с)В.С.В.
Ответ если и будет, то один - уходят на доходный счёт в Москву, а у нас только план по местным доходам (к коим и КС относятся), а планом зарплату не выдашь.
TOMA:если ко Дню России не дали законную зарплату
Хмм... поинтересуйтесь, при возможности, каким нормативным актом регламентируется срок выплаты з/п в Вашей горе-структуре ОЖД? Предположу что в колдоговоре такое прописано, или в личном трудовом договоре. Кое-где вне РЖД, скажем так, прописаны в колдоговоре сроки выдачи з/п 7-11 числа и аванса 23-27 числа месяца, фактически переводят 9-10 и 24-25 числа соответственно. В вашей же ситуации понедельник - уже 16-е. Ваш ведомственый профсоюз, няз, в такие вопросы нос почти не суёт?
TOMA:И не то что страховки,
с миру по нитке - кассиру агентское вознаграждение суммой до трети зарплаты, не так ли?
Тем более что с вашим местным руководством, не видящим вину кассира в гашении билета и отправке пассажира за билетами без страховок в другую кассу, можете работать спокойно.
TOMA:И не то что страховки, а за каждую запятую объяснение и лишение премиальных,
Не поверите, но работа рядового бухгалтера (получающего ненамного больше Вас) также требует расстановки запятых там где надо. Такая уж у Вас профессия, требующая внимательности.
Или о каких запятых речь? "Продать нельзя послать"?
TOMA:а ещё работа три дня по 12 часов
само по себе не так уж страшно... только ведь переработку фиг оплатят, не так ли?
TOMA:при неработающих калькуляторах
Снова возвращаемся к теме комсборов. Эффективной ставки в (0/57/71/115)->60р, как в настоящее время, более чем достаточно для покрытия расходов на продажу билета, в том числе и на содержание кассира вместе с рабочим местом. Хотя, если кое-где на ОЖД проводники сами вагоны красят (и неплохо получается, видел результат, а главное - практически даром), то и вам, видимо, когда-нибудь найдут посильную ноплачиваемую нагрузку. Вы же спорить не будете, так ведь?
На заметку: Калькулятор прослужит значительно дольше, если полтинник добровольно-принудительной страховки прибавлять к стоимости билета в уме.
Хотя, совсем без калькулятора тоже никак - удобен для сообщения пассажиру суммы с "надбавкой" без фиксации системой записи диалога кассир-пассажир, что больше половины Ваших коллег и делает. Удобная штука - калькулятор.
TOMA:и детекторах проверки денег.
Так отнеси неработающий детектор начальнице ПУ, пусть сама с ним в кассу пойдёт сядет на твоё место. Как можно с ломаным детектором работать-то при большинстве платежей наличными?
Резюме:
1. Силой Вас и коллег в вашем паноптикуме вряд ли держат. Работаете - значит устраивает з/п и отношение руководства.
2. Задерживать зарплату на "после праздников", тем более такую грошовую, просто свинство.
3.
Slon:Тема о том, как трудно жить, ...
жить им действительно хреново. Правда, билетный кассир из вышеописанной местности ОЖД, весьма удалённой от Питера почему-то работу свою исполняет за те же гроши на порядок добросовестнее своей типичной коллеги из столицы магистрали.
Сужу по личному опыту покупки билетов.
Последний раз редактировалось Canalizator 14 июн 2008, 04:41, всего редактировалось 1 раз.