Нужно ли при проезде транзитом через Украину матери с ребенком еще и нотарильная доверенность от отца?
Я всегда брала разрешение на вывоз ребенка от его отца.Деньги небольшие(около 600 руб.),а проблем может быть гораздо больше.Хотя,у меня это разрешение ни разу не спросили(в Брянске,Зерново,Конотопе и т.д.).
Фыва Цукен
23 июн 2008, 11:18
по российским законам никаких проблем быть не может. по украинским - точно не знаю, но, по-моему, тоже не может.Isumi: проблем может быть гораздо больше.
Совершенно верно - не может. Даже тут на форуме кто-то писал, что украинские законы, где написано о необходимости согласия двух родителей, касаются УКРАИНСКИХ детей и родителей.
Дорогие друзья, с братьями-украинцами лучше не шутить, как показала прошлогодняя практика транзитного проезда. "Прелесть" состоит в том, что у нас несколько отличается законодательство, устанавливающее порядок пересечения границ. Можно спокойно выехать из России, но быть высаженным на Украине. Год назад в лицезрел обобранных таможенниками до нитки бабушек с внуками и даже родителей с детьми: у одних не было согласия на выезд ребенка, у других - штампа о гражданстве РФ в свидетельстве. Кого-то пытались обобрать за отсутствие таможенной декларации, которую мы, кстати (точнее, некстати) формально обязаны заполнять. И это все касалось именно транзитников. Поэтому добрый совет, узнайте в справочной вокзала все тонкости провоза детей, которые существуют на данный момент.
1. Есть разьяснение украинского МИД о том, что в случае, если в законодательстве Украины порядок следования иностранцев с детьми не определен (а он не определен), то должно применяться законодательство страны проживания иностранцев. Лежит где-то на сайте украинского МИД.Путник:Дорогие друзья, с братьями-украинцами лучше не шутить, как показала прошлогодняя практика транзитного проезда. "Прелесть" состоит в том, что у нас несколько отличается законодательство, устанавливающее порядок пересечения границ. Можно спокойно выехать из России, но быть высаженным на Украине. Год назад в лицезрел обобранных таможенниками до нитки бабушек с внуками и даже родителей с детьми: у одних не было согласия на выезд ребенка, у других - штампа о гражданстве РФ в свидетельстве. Кого-то пытались обобрать за отсутствие таможенной декларации, которую мы, кстати (точнее, некстати) формально обязаны заполнять. И это все касалось именно транзитников. Поэтому добрый совет, узнайте в справочной вокзала все тонкости провоза детей, которые существуют на данный момент.
2. Бабушки с внуками без разрешения на выезд и родители с детьми без штампа - да, в этом случае имеют полное право высадить. Строго говоря, в первом случае бабушку и внуков еще наши пограничники должны не выпустить за границу.
3. Заполнение таможенной декларации - необязательно, если ничего сверх норм или требующего декларирования не ввозишь. А если не заполнил, но попался - человек ССЗБ.
Фыва Цукен
24 июн 2008, 10:59
насколько я знаю, по украинским законам таможенники даже в этом случае могут потребовать заполнения декларации. но в её заполнении ничего страшного нет.Kotenok:3. Заполнение таможенной декларации - необязательно, если ничего сверх норм или требующего декларирования не ввозишь.