haava: А потом "внезапно" выяснится, что "мы тут вот пересчитали по новому" и ставки на МВПС надо повысить раз в 5-7
На такую величину повысить не дадут, но таким же макаром могут завысить и ставку по локомотивной тяге. Никак особых выгод продолжать ФПК оставаться на локомотивной тяге нет, наоборот имеет смысл отказываться в тренде быстро дорожающих новых электровозов. Особенно от дорогой ставки ЭП20, который стоит как половина ЭС2Г, а толку естественно от него намного меньше чем от 5 вагонов на автономке
Liski: Мне в личке объяснили (не хочу светить человека), что 90 вагонов - это дополнительный заказ к 1200, а вот остальные 400 или 410 вагонов под эти межрегионалы будут входить в эти 1200 вагонов. Москва в радиусе 700 км будет вся в ласточках на всех электрифицированных направлениях, плюс что-то в регионы перепадет в Ебург и Новосибирск, возможно Самару. Нашим снова сказали, что просчитывайте Воронеж - Москва и Воронеж - Ростов, если дадут добро - к концу 2018 года первыми поедите 160 км/ч от Журавки до Боченково. И я так понимаю с Ростова и Краснодара на все курорты тоже по максимуму Ласточки.
Честно про дополнительные к 1200 вагонам читаю впервые. Будем посмотреть по госзакупкам, если появится сей контракт
Landsberg: А в итоге сей пассажир посылает желдорогу к бую и либо уходит на другой транспорт,либо заводит личное авто;)
Через энное число лет потомки читают умственную статью про великий рельсовый погром в РФ.
Экспрессы пойдут в основном на маршруты с хорошей маршрутной скоростью, где автобус не конкурент. Например, Москва-Воронеж как по мне по М4 то ещё приключение. Я, кстати, получил подтверждение от местных, что действительно воронежский участок М4 называют "дорогой смерти" (якобы благодаря эффективной работе Гордеева). Я то думал это происки документалистов Рен ТВ, оказывается действительно большое количество трупов поделённых на общую длину. Чуть ли не рекорд среди федералок и это учитывая наличие отбойников и разделителей.
Покупкой авто сложно шантажировать ж.д., учитывая, что у нас не автобаны и большинство дорог представляют собой направления, а не хорошие трассы. Федералки если кое-как ещё финансируют, то регионалки это полный атас )