Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#442025 SM@TRON 08 сен 2017, 12:52
lievre71: Насколько я понимаю, дорогой локомотивную тягу сделали искуственно, путём разделения единого МПС на удельные дирекции. Объективных предпосылок к этому нет - во временв МПС как раз-таки моторвагонная тяга обходилась дороже, поэтому её и использовали только по крайней необходимости.
Вот уж неправда ваша.... При единой МПС моторвагонную тягу использовали везде где только можно. И поэтому, только при МПС могли появиться электрифицированные линии где электрификация используется исключительно под пригородное движение. Многие из которых, кстати, сейчас закрыты.

С уважением, Евгений.
#442028 lievre71 08 сен 2017, 13:54
SM@TRON:
lievre71: Вот уж неправда ваша.... При единой МПС моторвагонную тягу использовали везде где только можно. И поэтому, только при МПС могли появиться электрифицированные линии где электрификация используется исключительно под пригородное движение. Многие из которых, кстати, сейчас закрыты.
Вот именно что под пригородное движение - там как раз из-за частых остановок преимущества МВПС очевидны. Это я и имел в виду под необходимостью. Заменять же пригородными собаками поезда локомотивной тяги на расстояниях в 500 км никому тогда и в глову не приходило.
У ЦППК при нынешних хозяевах похабок не будет, не зависимо от того выгодно, не выгодно.

Gadjonysz
lievre71: Заменять же пригородными собаками поезда локомотивной тяги на расстояниях в 500 км никому тогда и в глову не приходило.
Так тогда МВПС соответствующего комфорта не было. И закрепленная езда тоже вносила свои коррективы. А так - Дубна вполне себе пример, не 500 км, но всё же пример. Думаю, если бы были ЭР2Т комфорта хотя бы как древняя калининская сидячка с дерматиновыми сиденьями то 86 в Волочек бы был электричкой. Брест - Минск ещё, что на память пришло, 600-м номером.

Gadjonysz
#442032 AlexPaen 08 сен 2017, 14:52
Угу, украинские 5-7 часовые собаки и НН-Киров будто не при МПС придумали.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#442033 ktdn 08 сен 2017, 14:59
Коллеги, какая пассажиру разница, МВПС или локомотивная тяга? И МВПС бывает нормальным. Это ласточки барахтаются в сегменте от "эконом-жесть" (ЭС1) до "эконом+" (ЭС2ГП). Но ведь сапсан вполне нормальный поезд. А вспомните 8хх попугаи Москва-СПБ на основе ЭД4МК. Тоже хорошо.
#442037 Vitaly65535 08 сен 2017, 16:29
dken75d:
Landsberg:
То есть пассажир для ж/д,а не наоборот? Наверно,в ФПК так примерно и рассуждают. Тогда будущее массового ж/д предрешена.
Так это давно было понятно всем, они же "нищебродов" не хотят возить ::-D: ::-D: ::-D:
По поводу "нищебродов" как раз наоборот, они пытались в свое время существенно задрать цены на курские и смоленские Ласточки, там и Вязьма-Москва выставляли прайс в 1000-1200 рублей в день отправления, итп, тока пассажиры это не схавали и в скором времени пришлось откатывать цены назад. Дорогая только Ласточка Москва-Нижний. Двухэтажка Москва-Воронеж - один из самых халявных поездов.
#442053 SM@TRON 08 сен 2017, 18:26
lievre71: Это я и имел в виду под необходимостью. Заменять же пригородными собаками поезда локомотивной тяги на расстояниях в 500 км никому тогда и в голову не приходило.
Их и не заменяли - они просто ходили бок о бок. И между прочим особо-дальние "собаки" тогда вполне себе ходили под 600-ми номерами.

С уважением, Евгений.
#442056 lievre71 08 сен 2017, 18:47
SM@TRON:
lievre71: Это я и имел в виду под необходимостью. Заменять же пригородными собаками поезда локомотивной тяги на расстояниях в 500 км никому тогда и в голову не приходило.
Их и не заменяли - они просто ходили бок о бок. И между прочим особо-дальние "собаки" тогда вполне себе ходили под 600-ми номерами.
Возможно, где-то и были таковые, спорить не стану, но вряд ли из было много. Если говорить про поезда отправлением из Москвы в 70-80-е годы, то из обслуживавшихся МВПС на память приходит только дизель Д1 на Узловую - все остальные 600-е были с электровозами. Даже упоминавшийся тут экспресс на Дубну где-то до конца 80-х ходил составом ЦМВ под ЧС2 , также можно вспомнить и рязанскую "Берёзку", ходившую в таком же качестве.
#442059 Exval 08 сен 2017, 18:59
Vitaly65535: В общем случае, ЭД4М значительно выгоднее. Но на маршрутах с определенными особенностями (возможность движения со скоростями более 120 км/ч, платежеспособный пассажиропоток...) Ласточка также может быть выгодной.

А выгодность Ласточки для перевозчика объясняется тем, что с точки зрения пассажира они на очень многих направлениях "попали в струю" и имеют высокую населенность. В отличие, например, от обычных поездов дальнего следования. Т.е. при совокупности всех плюсов и минусов, пассажиры вполне "терпят". И, как следствие, выходит приличная выручка.
О какой бы то ни было "выгодности" ЭД4М можно говорить лишь в совершенно дикой с экономической точки зрения ситуации, когда учёт затрат энергии на тягу ведётся не с использованием приборов учёта на ЭПС, а по укрупнённым показателям или же с использованием счётчиков на ТП. Это всё равно, как в приведённом мной выше примере: попытаться доказывать экономическую эффективность перевозки пассажиров в автобусах с карбюраторными двигателями, (по сравнению с дизельными). Но по мере того, как наряду с этими "энергоэффективными поездами" Демиховского завода по тем же самым линиям начнёт обращаться все больше "Ласточек", разделить расход э/энергии между различными типами ЭПС поневоле придётся. Вот тогда всё и встанет на свои места.
Впрочем, здесь речь идёт не о пригородном движении, поэтому развивать эту тему дальше не буду.
#442061 Exval 08 сен 2017, 19:12
Landsberg:
То есть пассажир для ж/д,а не наоборот? Наверно,в ФПК так примерно и рассуждают. Тогда будущее массового ж/д предрешена.
Как здесь уже давали понять выше, раз за разом повторяя один и тот же нехитрый тезис, Вы всего лишь демонстрируете собственную недалёкость, а никак не умение воспринимать новые аргументы.
Пассажир для ж/д ровно в той же степени, что и она - для него. Только в случае взаимовыгодного сотрудничества между ними могут возникнуть договорные отношения в виде приобретения проездного документа, с одной стороны, и осуществления процесса перевозки - с другой.
Как конкретно рассуждают в ФПК, я точно не знаю. Но мне представляется ,что они довольно умело продают свои новые продукты. Это видно и на примере тех же самых "Ласточек", но более показательным мне видится пример с двухэтажными вагонами. В то время как для пассажира она не содержат никаких новых или же улучшенных потребительских качеств, умелая реклама убеждает их в том, что поездка в таком вагоне представляет собой увлекательный аттракцион. И это работает. Несмотря на то, что цены на билеты в таких вагонах растут, спрос растёт тоже.
Но я говорил вообще-то о другом: что снижение издержек для перевозчика гораздо важней роста комфорта для пассажира. И вот эту мысль, похоже, здешняя публика понять просто не в состоянии. Она будет "хвататься" за что угодно, будет в десятый раз обсуждать удобство кресел, отсутствия шторок или нехватку туалетов; будет, как Вы, с выражением декламировать лозунги, предрекавшие неизбежность сокращения пассажирских перевозок на РЖД с таким же пафосом, как 30 лет назад предрекалась неизбежность кризиса империализма...
Короче - всё, что угодно, но только не простая, в сущности мысль: техническое совершенство поезда гораздо важней тех, в общем-то, мелких нюансов, которыми описывается комфорт его пассажирских салонов.
#442063 SM@TRON 08 сен 2017, 19:25
Вы всё время забываете Профессор что здесь собрались в первую очередь пассажиры а не теоретики от науки, которым, уж простите, важнее собственная жопа вкупе с кошельком а не полумифическое "техническое совершенство поезда" декларируемое вами как истина в последней инстанции. Людям глубоко наплевать на то что там выгодно для ПИДа и его дочек - людей интересует цена и качество услуги получаемой за эти деньги. Вот и всё. Собственно, именно поэтому ваши скромные попытки рассказать всем про "сферического коня в вакууме" aka "прогресс не остановить" не пользуются особой популярностью среди народа.
Последний раз редактировалось SM@TRON 08 сен 2017, 19:30, всего редактировалось 1 раз.

С уважением, Евгений.
#442064 Exval 08 сен 2017, 19:29
Ну почему же забываю? Я вполне отдаю себе в этом отчёт, тем более - когда об этом напоминают таким вот "деликатным" способом. Тут уж всяко не забудешь. Но, кстати, думаю, что спектр мнений (да и интересов) здешней публики всё же несколько пошире, чем Вы пытаетесь это представить.
#442065 SM@TRON 08 сен 2017, 19:36
А я собственно и не спорю с этим. Клоуны типа Похабыча являют собой ярчайший пример "альтернативного мнения" :8-): .

С уважением, Евгений.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex [Bot] и гости: 8