Liski:Exval:Тем не менее, думаю, что цивилизованное отношение к расходам, т.е. стремление их минимизировать, придёт - никуда не денется.
Вы живете в параллельной реальности:
Вы совершенно правы: выражать надежду, что в России утвердится цивилизованное отношение к формированию расходов, означает пребывание в параллельной реальности - не иначе. Тем не менее, хотя Вы мне и указали на это непростительное заблуждение, я всё же выражу скромную надежду, что оно имеет шансы превратиться в факт жизни.
Уже давно понятно, что пока не будет цифры 520 - 550 авто на 1000 человек в среднем по стране (примерно европейский уровень с поправкой на материальное состояние населения и демографию) рост не прекратится, а до этого еще 8 - 12 лет.
Вполне возможно - не стану спорить. (Хотя, кстати говоря, аргументы, позволяющие подвергнуть это утверждение сомнению, существуют). Просто дело в том, что мой тезис не имеет к сказанному Вами никакого отношения.
Я, пожалуй, выделю его жирным шрифтом, чтобы впредь избавить Вас от необходимости возражать невидимому оппоненту, думая при этом, что возражаете мне.
Цивилизованное отношение к транспортным расходам означает выбирать тот тип поездки, который является оптимальным для каждого конкретно случая, а не использовать всегда исключительно личный автомобиль.
Рост есть рост, он стабилен хоть и мал на фоне середины 00-х. Пока стабильно 3 - 12% в год в зависимости от региона без какой-либо заметной динамики к снижению именно темпов роста на фоне 2013 года, кривая роста практически вышла на плато, ниша на 80% насыщена, потом при пределе роста будет просто стабилизация цифры. Согласитесь, что геометрический рост в 35 - 40%, как, например, в 2004 году сейчас просто невозможен, у нас нет столько населения.
Соглашусь, тем более , как я подчеркнул выше, я говорю не об этом.
Ну я бы не сказал, что 30% перевозок - это не массово. Примерно 1500 - 1600 человек в день только Москва - Воронеж.
Но при этом и поезда, следующие по этому маршруту, тоже не пустуют, не так ли? Более того: Вы выше предложили увеличить их количество (одновременно уменьшив вместимость), чтобы повысить такую важную составляющую их привлекательности, как такт.
Кроме того, аргумент о росте популярности бла-бла-кара свидетельствует как раз в мою пользу. Ибо показывает, что развитие транспортного сообщения происходит отнюдь не только за счёт поездок в личных авто.
В теории это всё хорошо, если не знать программы дальнейшего развития трасс М-4, М-7 и М-11. Программы модернизации в этом плане рассчитаны как раз хорошо на перспективные потоки, соответствующие уровню в 550 авто на 1000 человек. Вон даже въезды в Воронеж расширяют с огромной перспективой:
http://www.moe-online.ru/news/view/368613.html
Ну так программы строительства ВСМ тоже существуют - и что с того? Главный показатель качества поездки, являющийся маркером её привлекательности для пассажиров - это маршрутная скорость. А она как раз таки и не растёт у автотранспорта. В то время как у железнодорожного растёт (или, по крайней мере, имеет к этому технические предпосылки).