В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#46906 serg 18 сен 2008, 13:26
GEo:упрощённо движение денег выглядит так: банк получает претензию клиента и оформляет отказ от платежа. деньги возвращаются в банк/на счёт клиента. обслуживающий магазин банк (здесь ткб) получает отказ от платежа и требует от ржд предоставить подтверждающие документы. если документы предоставляются - повторное списание с банка/клиента с приложением документов, если нет, то деньги списываются с ржд. конец процедуры.     
Вы опять-таки вводите людей в заблуждение якобы простотой процедуры "получение претензии - отказ от платежа - возврат денег на счет клиента". С Ваших слов получается, что купив вчера продукты в Перекрестке, оплатив их картой - я могу предъявить претензию, оформить отказ от платежа и мне вернут деньги. А потом будут разбираться оплачивал я эти покупки картой или нет. И если выяснится что, оплачивал, то возвращенные деньги спишут повторно. Сами верите в это?
Описанный Вами порядок действует только в том случае, если получатель платежа в ответе на претензию признает, что деньги им получены необоснованно или ошибочно. Уверяю Вас, что в случае с РЖД такого не произойдет.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#46909 serg 18 сен 2008, 13:38
GEo!
У меня к Вам предложение оформите через сайт РЖД какой-нить дешевый билет. Например, в сидячку любого пассажирского поезда на маршрут Самара-Новкуйбышевск за 87 рублей. А потом верните деньги, не получая билет - по предложенному Вами алгоритму.
Если Вам это удастся сделать в срок до 30 дней - с меня бутылка коньяка Хенесси. Если в срок более 30 дней - с меня бутылка водки "Русский стандарт".
Все присутствующие на форуме эксперты и гости - свидетели данного мною слова.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#46915 GEo 18 сен 2008, 14:38
serg:Вы опять-таки вводите людей в заблуждение якобы простотой процедуры "получение претензии - отказ от платежа - возврат денег на счет клиента". С Ваших слов получается, что купив вчера продукты в Перекрестке, оплатив их картой - я могу предъявить претензию, оформить отказ от платежа и мне вернут деньги. А потом будут разбираться оплачивал я эти покупки картой или нет. И если выяснится что, оплачивал, то возвращенные деньги спишут повторно. Сами верите в это?
разница с вашим примером состоит в том, что в перекрёстке вы были (или должны быть) лично, а кто сидел за компьютером при заказе билета - неизвестно. операции по оплате через интернет совершаются и отменяются по другим правилам, чем те, где держатель карты присутствовал лично (магазин). для банкоматов есть отдельные правила. в случае отказа клиента от интернет-операции предварительно запрашивать подтвердающие документы необходимости нет - сразу делается отказ, а потом интернет-магазин может сделать повторное списание  приложив документы, подтверждающие фактическое предоставление услуги.

пока вы писали, обновил своё предыдущее сообщение - там есть ссылка на ответ ржд, описывающий их порядок взаимодействия с ткб в случае получения претензии держателя карты. логика их работы там не выдерживает никакой критики, но важна суть - до получения подписи ржд не может подтвердить факт оказания услуги надлежащему лицу, а без этого им не удастся вернуть списанные по претензии клиента деньги.
#46916 GEo 18 сен 2008, 14:54
serg:GEo!
У меня к Вам предложение оформите через сайт РЖД какой-нить дешевый билет. Например, в сидячку любого пассажирского поезда на маршрут Самара-Новкуйбышевск за 87 рублей. А потом верните деньги, не получая билет - по предложенному Вами алгоритму.
Если Вам это удастся сделать в срок до 30 дней - с меня бутылка коньяка Хенесси. Если в срок более 30 дней - с меня бутылка водки "Русский стандарт".
Все присутствующие на форуме эксперты и гости - свидетели данного мною слова.
во-первых, из двух спорящих один дурак, потому что не знает и спорит, а другой сволочь, поскольку знает и спорит. :) 14 лет работаю в банках, и занимаюсь в т.ч. написанием правил работы с картами, в т.ч. для тех, кто работает с претензиями клиентов. не желаю быть сволочью.

если вы пытаетесь донести мысль, что в каких-то банках клиента могут послать, или потерять претензию, или обрабатывать её два месяца (поскольку технически работают через какой-то третий банк) или предложить предоставить доказательства, что в момент оформления билета он не мог сидеть за компьютером (было такое), то принимая возможность всего этого, тем не менее утврждаю, что в случае если интернет-магазин не предоставляет возможности отказаться от ранее сделанного заказа, то необходимо обращаться в свой банк с претензией. и рано или поздно такой магазин поправят, даже если это ржд.

на этом дискуссию по вопросу предлагаю закрыть.       
Последний раз редактировалось GEo 18 сен 2008, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
#46933 SvyatSvyat 19 сен 2008, 03:07
А вот если все так сделать, то есть отписать в банк, они мне вернут деньги, соответственно, столько сколько я заплатил. А затем банк спишет с меня сумму, которую удерживает ржд за возврат билета? Или как?
#46937 serg 19 сен 2008, 08:22
2 SvyatSvyat.
А Вы попробуйте сделать так как Вам советует GEo. С удержанием сбора за возврат билета или нет - это непринципиально. Если без судебного иска Вам удастся получить деньги обратно в течении 30 дней - бутылка коньяка Хенесси, от которой отказался GEo Ваша.

2 GEo.
Спорить не собирался. Просто отблагодарю человека, который создаст подобный прецендент.
Также рекомендую Вам просвятить людей на разных форумах путешествующих, авиаперевозчиков и тп., которые через интернет на распродажах покупают авиабилеты по дешевым, невозвратным тарифам, а потом иногда случается, что билеты оказываются неиспользованными...
Последний раз редактировалось serg 19 сен 2008, 08:29, всего редактировалось 1 раз.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#46952 GEo 19 сен 2008, 11:33
удержать комиссию за возврат можно, если у продавца есть подтверждение что билет куплен держателем карты. при используемой сейчас технологии такого подтверждения у продавца нет до момента оформления бумажного билета. соответственно нет и комиссии. хотя способ её брать со стороны ржд-ткб знаю, и думаю что они к этому придут по мере приведения технологии работы в соответствие.

про безвозвратные билеты недавно(летом) писал кто-то из регуляторов: полный отказ от возврата стоимости незаконен. да, комиссия может быть прогрессивной по мере приближения срока вылета, но она не может быть 100%. в целом надо исходить из того, что маркетинговые ходы и демпинговые тарифы не изменяют прав и обязанностей сторон, определённых в законодательстве. другое дело, что русский бизнес часто строится за заведомом нарушении прав покупателей, исходя из того, что мало кто знает свои права и ещё меньше пойдёт в суд.
#46961 serg 19 сен 2008, 12:57
GEo:про безвозвратные билеты недавно(летом) писал кто-то из регуляторов: полный отказ от возврата стоимости незаконен. да, комиссия может быть прогрессивной по мере приближения срока вылета, но она не может быть 100%.
Комиссия здесь ни при чем. Согласно Закону о защите прав потребителя, если услуга не была оказана, ее стоимость должна быть возвращена потребителю услуги за вычетом фактических расходов, которые понес исполнитель услуги. В настоящее время юристы всех крупных авиакомпаний имеют заготовки калькуляций, которые подтверждают, что стоимость приобретенного билета примерно равна стоимости фактических затрат.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#46977 Джон 19 сен 2008, 14:58
GEo:отвечая на вопрос Джона - до тех пор пока вы со своим паспортом не пришли и не оформили бумажный билет, у ржд нет никаких доказательств, что заказ сделали вы. теоретически это может быть любой, кому стали известны данные вашей карты, а они доступны любому спецу техподдержки любого банка/магазина выдающего/принимающего карты. доказательством вашей причастности к заказу является бумага с паспортными данными и подписью, которая оформляется вместе с билетом.

upd: сейчас смотрел ответы на вопросы на сайте ржд, наткнулся на такой вот перл:
...

это подтверждение вышеописанной схемы взаимодействия ржд-ткб. но в остальном глупейшая глупость - если на претензию держателя карты ржд предоставит реквизиты чужого паспорта и подпись (но реального пассажира), любой банк тут же выставит повторный отказ, поскольку предоставленные документы не имеют отношения к его клиенту. в случае оплаты картой возникает ровно обратная ситуация - за билетом должен прийти держатель карты, либо любое другое лицо, но с доверенностью от держателя.
пойти что-ли в ткб поработать к всеобщей пользе?
Я опять чего-то не понимаю. По нынешней схеме работы с е-tickets можно сделать так: Пупкин делает заказ на Иванова, Петрова, Сидорова и Балалайкина. Указывает их паспортные данные, платит за все 4 билета со своей, Пупкина, карты. После этого Пупкин и его данные нигде больше не появляются вообще (а его паспортные данные в явном виде совсем не появлялись). За билетами приходит Сидоров со своим паспортом, ставит свою подпись и получает билеты на всех четверых - Иванова, Петрова, Сидорова и Балалайкина. После этого, если Иванов, например, решил не ехать, он приходит в кассу с ИПТ со своим бумажным билетом и своей картой, и ему на эту карту переводят деньги за билет.
Никак не могу соотнести эту схему с Вашими словами.
#46992 Kotenok 19 сен 2008, 22:34
GEo:тем не менее утврждаю, что в случае если интернет-магазин не предоставляет возможности отказаться от ранее сделанного заказа, то необходимо обращаться в свой банк с претензией. и рано или поздно такой магазин поправят, даже если это ржд.
А я утверждаю следующее: получить бумажный билет, а потом его сдать - это процедура, на которую в итоге потратится существенно меньше времени и нервов, чем на возню с банковской претензией :)
#47002 joy 20 сен 2008, 16:03
Иванова со своей картой пошлют на обзорную экскурсию в локомотивное депо Буй ;D
Я сдавал купленный мною по карте билет моей девушки, догадайтесь, чей паспорт и чью карту попросили ;)
#47027 Джон 21 сен 2008, 15:48
joy:Иванова со своей картой пошлют на обзорную экскурсию в локомотивное депо Буй ;D
Я сдавал купленный мною по карте билет моей девушки, догадайтесь, чей паспорт и чью карту попросили ;)
Я попробую угадать, а Вы скажете, как было. :) В ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАССАЖИРА на сайте РЖД сказано:
10. Возврат проездных документов (билетов) и причитающихся денежных средств

Возврат причитающихся денежных средств в случае отказа от поездки может быть выполнен только при предъявлении в кассу ОАО «РЖД» в установленные сроки надлежащим образом оформленного проездного документа (билета).

Возврат причитающихся денежных средств за неиспользованный проездной документ (билет) производится безналичным платежом на действующую банковскую карту пассажира [выделено РЖД] в соответствии с установленными сроками возврата в любой кассе ОАО «РЖД», оборудованной интегрированным платежным терминалом системы «Экспресс», позволяющим осуществлять расчеты с помощью банковских карт. Возврат денег пассажиру производится при предъявлении неиспользованного проездного документа (билета) и документа, удостоверяющего личность, номер которого указан в проездном документе (билете).

Вы по своей карте купили билет для девушки, в билете её ФИО и пасп. данные, пассажир - она. Сдавать билет должна прийти она со своим паспортом и своей картой. Правда, сомневаюсь, чтобы принадлежность карты проверяли.
А Вас должны были ... завернуть :) или потребовать нотариально заверенной доверенности от неё.
Если верить GEo, то так не бывает. :)
#47063 GEo 22 сен 2008, 16:16
Джон: Если верить GEo, то так не бывает. :)
В РЖД может быть всё что угодно. Потому что изначально неправильная (не соответсвующая ни требованиям платёжных систем, ни гражданскому кодексу) схема работы на практике может принимать совершенно фантастические формы. Если по делу - то для возврата билета купленного вами на другое лицо необходимо предъявить подтверждение его покупки именно вами. Когда возвращал ранее оплаченый картой (в кассе) билет, мой экземпляр терминального чека решил вопрос даже без обращения к администратору.

Кассиры в целом придерживаются логики, что деньги за билет может получить либо сам пассажир, либо другое лицо, если сможет доказать, что за билет заплатил он.   
#47065 Slon 22 сен 2008, 16:30
Прочитав дискуссию, невольно еще больше утверждаешься в мысли, что у нас надо везде платить налом... Не потому, что это хорошо, а потому, что остальное работает через... в общем, работает как угодно - непредсказуемо. Хотя, конечно, покупка билета через Инет - это прогресс, но ведь многое делается для того, чтобы это тормозить. И опять же - с пластиком, но без нала будешь искать или торговую точку, где пластик принимают, или банкомат, желательно свой. Что не есть удобно.
#47069 Джон 22 сен 2008, 17:14
GEo:В РЖД может быть всё что угодно.
Вот с этим я согласен. ;D
Если по делу - то для возврата билета купленного вами на другое лицо необходимо предъявить подтверждение его покупки именно вами.
Возврата кому? Как раз это другое лицо приходит в кассу возврата уже с бумажным билетом и ему "возвращают" деньги. А что мне, с карточки которого были переведены деньги за билет, предъявить как подтверждение его покупки именно мной? Отчёт по счёту карты? Тогда мы с этим "другим лицом" 2 возврата можем получить?  ;)
Когда возвращал ранее оплаченый картой (в кассе) билет, мой экземпляр терминального чека решил вопрос даже без обращения к администратору.
То есть Вы купили билет по карте в кассе на другое лицо, а вернули деньги Вам? Но ведь это не оформление e-tickets через Интернет.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: dken, Shelobaev, Yandex [Bot], zz27, Мирный Атом и гости: 224