Кошакур:
Не равняйте хрен с пальцем. Стрессы у стюардесс - это на уровне пледа не первой свежести для пассажира или сока не той холодности для него же.
Да щаз! Не равняйте стюардесс с халдеями в ночных клубах для олигархов! На эти все пледы и соки - насрать с 10000 метров. Всё равно как сестре-хозяйке в военном госпитале. Мало того, что каждый полёт стресс (не думайте, что туда берут шизофреничек, не боящихся ничего), так при любой нештатной ситуации (которая, в отличие от ж.д., может закончится неиллюзорной гибелью всех). Более того, они должны быть полностью без эмоций, и полностью выражать спокойствие всегда (как киборги быть). Та же развозка напитков начинается тогда, когда ещё не окончательно в эшелон вошли, даже если трясёт. С пассажирами должны общаться сухо-нейтрально, улыбка казённая, не хамить, и не лебезить, что бы там ни было. При этом должны и с буйными общаться, и осаждать паникёров, даже если сами обосрались от страха. И не прогибаться! И опять же - без мата, криков, пошлостей.
После аварийной посадки - молниеносно эвакуировать всех пассажиров, покидая самолёт только после них. И когда типа нормально - никаких трёпов зажисть, да ещё с матами. И не болтать по телефону, или с пассажирами тем более. И (повторюсь) никогда стюардесса не должна показывать свою некомпетентность, страх, неуверенность, и превращаться в половую тряпку для пассажиров.
Значительная часть работников ж.д. не прошла бы испытательный срок на данной должности (бортпроводник) - чисто по психоэмоциональным моментам. Повторюсь: это - не официант, и даже не проводник на ж.д., это - живое средство обеспечения безопасности, и создания видимости, что всё в порядке.
Кошакур:
Стрессы у машинистов бывают по гораздо более серъезным причинам, которых в работе предостаточно.
См.выше. К тому же: с каких это пор локомотивы стали падать с нескольких километров, вертеться из-за турбулентности, летать с невышедшими шасси, шататься от смертельно напуганных паксов, моментально воспламеняться при промахивании? С каких пор машинисты перестали материться, хамить и смеяться, и стали эмоционально-нейтральными успокоителями пассажиров? При то, что стюардессы НИКАК не контролируют сам полёт, и лишь должны правильно поступить в экстренной ситуации (или при её риске).
Если же речь о всяком гомне, что лезет под колёса, так не меньший стресс у водителей (среди которых немало женщин), тем более, что если что - предъява будет 100%.
Кошакур:
Да и ответственность машиниста за свои действия в десятки раз выше, чем у какой-то там стюардессы.
В десятки? Ага! Прямо 30 лет расстрела!

Если стюардесса выживет, и будет установлено, что она не предотвратила панику, или не обеспечила эвакуацию, то получит вместе с выжившими пилотами.
Если же она не разрулит ситуацию, и/или будет выражать свои эмоции также бурно, как ряд ж.д. профи, то ещё раньше получит мешалкой по вырезу юбки: за профнепригодность.
Ещё про стрессы: вы стрессы врача скорой помощи, или участковых терапевтов (да и узких специалистов), равно как и замов гл.врача по терапии, хирургии, акушеству и гинекологии, педиатрии - представляете? Там, конечно, есть время для разрядки, и можно умеренно-сильно проявить эмоции (откровенно не посылая матом), но это всё закончится жалобой во все инстанции (жалобы бывают и без повода). И самодурства начальства (и дурацких директивов) там не меньше, чем на ж.д. Кстати, врачи скорой помощи зачастую, подвергаются опасности не меньшей, чем ОМОН, или даже СОБР (не имея ни спецсредств, ни брони, ни полномочий при этом), получают увечья и врачи в приёмном покое.
Так что про стрессонеустойчивость - не надо. Тем более, чтоб если уж говорить, то кто чаще заливает стресс алкоголем? Вот именно - чаще так начинают мужчины.
Так что тут не в стрессе дело. А именно в двух моментах: 1) скачках гормонального фона у женщин, затрудняющего диагностику, и, зачастую, могущего привести к необъяснимым (и непредсказуемым) перепадам настроения;
2) беременности, и всё, что с ней связано: как по п.1, так и по выпадению на неопределённый срок работницы. А ведь это - работа с льготной пенсией и регалиями. И когда эту пенсию и регалии получает "демографически сознательная", и совершенно несознательная в плане работы, то это - крайне несправедливо. Вот почему так и сделали, ИМХО.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел