Кошакур:
Для сельхозпроездов и автодорог с низкой (средней) интенсивностью движения есть более простой и гораздо более дешевый способ пересечения ж.д. в разных уровнях вместо строительства путепровода в обычном понимании. Под это дело во многих местах можно реконструировать близлежащие водопропускные трубы или малые мосты с расширением сечения трубы или подмостового габарита под строительство автомобильной дороги, пусть и с суженной проезжей частью и ограничением скорости проезда автотранспорта.
Водопропускные сооружения - это водопропускные сооружения, никакие машины в идеале по ним ездить не должны, ибо проложены такие сооружения специально в местах максимального уклона, чтобы обеспечить максимальную скорость потока воды при стоке с рельефа. С автодорогой сие ну никак не совместимо. Да, часто таковые сооружения используются легковым транспортом, но в идеале СНИПами такое совмещение запрещено.
Пока единственная линия сразу построенная без переездов - Журавка - Боченково: там везде сделали проезды под ж/д насыпью или путепроводы, а насыпь везде высотой не менее 4 метров, что исключает переметы и заносы в зимнее время и не требуются снегозащитные полосы или экраны. Но тут надо учесть, что там по сути на 90% использовалась бесплатная рабочая сила в виде железнодорожных войск, по сему смета была раза в 1,5 - 2 меньше, чем обошлась бы такая линия при коммерческом строительстве.
Кошакур:
Понятно, что надо предусматривать меры от размыва автодороги паводковыми водами. Но все равно такой способ пересечения дорог в разных уровнях стоит гораздо меньше, чем 0,5 млрд. руб в нищих региональных бюджетах на строительство одного путепровода (а по федеральному закону - Liski может подсказать номер и год издания - строить такие объекты обязаны именно регионы за свой счет).
Гидротехнические сооружения стоят меньше? Да вы что? Почти на уровне путепроводов. Там один проект и геология с отбором грунтов под 100 млн. влетят. Причем само гидротехническое сооружение обычно намного длиннее, чем вы его видите и часто бывает тянется километры. Геологические службы роют целые котлованы и траншеи, которые потом зарастают и кажутся естественными формами рельефа.