Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#500272 leha7729 29 сен 2018, 19:38
v_gildenberg: Да я типичный замкадыш, волей судьбы оказавшийся в Первопрестольной. ::-D:
Так Вы сейчас живёте в Саратове или в Москве? Вроде, и раньше Москву неплохо знали. Конечно, неудивительно, что Бирюлёво находилось вне сферы Ваших интересов, даже несмотря на то, что поезда из Саратова проезжали через эту станцию (но - без остановки ::-(: ).
v_gildenberg: Интересно! Спасибо! А когда начались настоящие пробки автомобильные в Москве!?
Смотря что считать "настоящими". Заторы на магистралях бывали и в 80-е, и в 70-е, и в 60-е. Причём в одних и тех же местах в одни и те же часы. Т. е. самые настоящие пробки. И ещё раньше они были. Не просто так строили МКАД для отвода из города транзитного автотранспорта (открыта на всём протяжении в 1962 году, а проектировалась ещё в 30-е). В те же 60-е расширено Садовое кольцо - тоже для снятия транспортных нагрузок с Центра. Однако, сколько помню, личный автомобиль всегда считался быстрым транспортом. Такси брали, если очень спешили. Действительно, там, где поездка на ОТ занимала 30 - 40 минут (вместе с ожиданием и подходом к остановке, спуском-подъёмом на эскалаторах в метро), такси довозило за 10.
Когда же ситуация изменилась и такси стало медленнее метро? Как раз в середине 90-х. Наши окна выходили на проспект Вернадского за пересечением с улицей Лобачевского, и по утрам я всегда видел заторы в сторону центра. Год от года они росли. Незаметно, но если сравнивать с ситуацией годичной давности, "хвост" становился всё больше. Уже в 94-м перекрёсток не преодолевался за одну фазу светофора. А очередь на поворот с Ленинского проспекта на Теплостанский проезд в вечерний пик достигала выезда с проспекта Вернадского. В 96-м пробки на улице Лобачевского и Аминьевском шоссе стали такими, что от Юго-Западной до Кунцевской стало быстрее доехать на метро с пересадкой на БиЛ, чем на 688-м автобусе, запуску которого так радовались в 84-м. И ещё помню, как ездил из полиграфического техникума до метро ВДНХ. Когда туда поступил в 90-м, автобусы и троллейбусы на съезде с Северянинского путепровода стояли только одну фазу перед светофором. Когда заканчивал последний курс в 95-м, уже вставали за серединой моста. Позже, когда бывал в тех краях, нормой был хвост по всему мосту от улицы Красной Сосны. В общем, привычным явлением стояние в пробках, занимающее бо'льшую часть времени пути, стало как раз с 1996 - 1997 года. Тогда же "встала" и расширяемая МКАД.
v_gildenberg: Соответственно как дополнение была куча фотографий из Москвы 90-х годов с грязью, неоновой рекламой и многокилометровыми пробками за горизонт!
А для меня это была привычная повседневная картина. И я не понимал тех, кто любой ценой стремился в Москву. Наоборот, сам мечтал уехать оттуда. ::-!: И уехал. Но это уже оффтоп.
Пробки же сейчас и в Саратове - норма, и в других крупных городах страны, не только в миллионниках. ::-(:
#500296 SM@TRON 29 сен 2018, 22:44
Я прекрасно помню времена когда из Бирюлёво-Западного (от пересечения Харьковской и Медынской) до Пражской можно было доехать за 15-20 мин, из Бирюлёво-Восточного (от станции Бирюлёво-Товарная) до Царицыно аналогично, а со Сходни до Речного Вокзала можно было доехать на 370-м 25-30 мин.

С уважением, Евгений.
#500361 SM@TRON 30 сен 2018, 07:39
Что примечательно, в те времена (это было кстати не так уж и давно - лет этак 8-10 назад) сесть в "час пик" в пригородную "собаку" в сторону Павелецкого вокзала на станции Бирюлёво-Товарная было просто анреал. И это при том что "собаки" шли в прямом смысле одна за одной. Одна стояла у платформы на Товарке а другая уже маячила на Пассажирке. Толпы ломились это мягко сказано.

С уважением, Евгений.
#500371 leha7729 30 сен 2018, 10:22
На Переделкине аналогично. Но и автобусы в сторону Юго-Западной не пустовали. Боровское и Киевское шоссе плотно стояли в пробках, несмотря на реконструкцию. И я не верю, что улица Подольских Курсантов в 2008 - 2010-м была свободна. Пробки там были уже в 90-е. А по Ленинградке я лично ездил в 2006-м. От Речного вокзала до Мега Химки - больше часа, что туда, что обратно.
#500372 LmV 30 сен 2018, 10:32
Тут упоминалось Бирюлёво. Так вот, заметил такую особенность Москвы: районы (или раёны) к которым не подвели метро, почему-то считаются Жопой Мира, Мордором и т.п. Что это? Избалованность, или действительно там образуется гетто?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#500376 leha7729 30 сен 2018, 10:45
В Питере не так? У вас нет спальных районов, где из рабочих мест только несколько магазинов, детсадов и школ плюс почта, сберкасса и дом быта? Где Советская власть давала бесплатное жильё преселяемым из коммуналок центра, в котором оставались все конторы? Где заводы строили дома для своих работников за многие километры от цехов? Предприятия, замечу, были бы рады поселить работяг в шаговой доступности от проходной, но строили не там, где хотели, а там, где выделяли площадки. Тот же ЗиЛ плотно заселил Орехово-Борисово и Бирюлёво, АЗЛК - Печатники.
С приходом рыночной экономики ничего не изменилось. В спальных районах бизнес-центры не открывают - невыгодно. А отсутствие удобного быстрого транспорта приводит к значительному снижению цен на жильё по сравнению с аналогичным, но рядом с метро или ближе к центру. Как результат - постепенное перемещение в эти районы лиц с низкими доходами. А кто это? Правильно - гастарбайтеры и прочие понаехавшие, согласные на любую работу. Вот и будут как в цивилизованном рыночном мире - гетто, куда "белым людям" вход заказан.
#500377 SM@TRON 30 сен 2018, 10:46
Всё очень банально - туда хер доедешь и оттуда хер выберешься. Микрокосм. Это Москва Миша а не деревенька на берегу Финского болота. Здесь всё иначе. Жизнь течёт по другому. Вся Москва живёт в 2018-м а эти районы всё ещё в 80-х - 90-х. Вспомни бирюлёвскую овощебазу (уличные беспорядки 2013 года) и всё сразу встанет на свои места. Гарлем или Куинс нервно курят в коридоре. Что примечательно я на Западном прожил 8 с лишним лет и до сих пор живой :8-): . И жена у меня оттуда...

С уважением, Евгений.
#500378 LmV 30 сен 2018, 10:51
leha7729: В Питере не так?
Не так. Полно районов без метро, но не все из них считаются "полной жопой".
Но есть местности и аналогичные Капотне (куда, как вижу по карте - только на своих колёсах). Там - да-а... ::'(:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#500381 SM@TRON 30 сен 2018, 10:58
Миш, ты не поверишь, но я например искренне считаю Ладожский полной жопой, хоть там и есть метро. И я такой далеко не один... Так что дело тут даже не в метро или там трамвае, а в общей транспортной ситуации и восприятии жизни в городе. Скажи какому нибудь мажору из центра Москвы что ты живёшь в спальном Тушино и он тоже скажет "да это жопа мира", а ведь там аж целых три станции метро.

С уважением, Евгений.
#500382 v_gildenberg 30 сен 2018, 10:58
leha7729:
v_gildenberg: Да я типичный замкадыш, волей судьбы оказавшийся в Первопрестольной. ::-D:
Так Вы сейчас живёте в Саратове или в Москве? Вроде, и раньше Москву неплохо знали. Конечно, неудивительно, что Бирюлёво находилось вне сферы Ваших интересов, даже несмотря на то, что поезда из Саратова проезжали через эту станцию (но - без остановки ::-(: ).
Работаю уже в Москве. Сам родом из Поволжья. Мать из поволжских немцев, отец - уральский татарин (или татарский уралец ::-D: ). Если касаться фамилии по матери.... Но для того места, где я вырос - это было в порядке вещей: в школе учились Граас, Коль, Шмидт, Шефер...

Про Бирюлево мысль натолкнула тогда, когда в ожидании поезда на Павелецком вокзале услышал в объявлениях (до Бирюлево - пассажирское)... И что-то слишком часто автоинформатор объявлял поезда до Бирюлево! Стал смотреть и сообразил, что метро у Бирюлево - нет и собственно пока не ожидается! Таким образом, полноценная городская электричка это она и есть... В любом случае жить рядом со станцией метро или платформой электрички - просто шикарно! Но лучшее конечно с метро
#500384 SM@TRON 30 сен 2018, 11:02
Эти электрички ещё в 80-х появились (если не раньше) как раз для компенсации отсутствия метрополитена в растущих семимильными шагами спальных районах Бирюлёво-Западное, Бирюлёво-Восточное и Загорье, ибо в более дальние "собаки" было просто не впихнуться. Бирюлёво это ещё ничего. Старшее поколение ещё помнит электрички Москва - Коломенское. Работяг ЗИЛа возили когда ещё Серпуховского радиуса метро не было.

С уважением, Евгений.
#500414 wsa-79 30 сен 2018, 12:45
Э/п Москва-Коломенское возили работяг на ЗИЛ, т.к. в районе нынешней метро Варшавская, с 30-х годов существовал посёлок ЗИЛ. Плюс большое кол-во квартир давали в новостройках Чертанова, откуда ходили автобусы-экспрессы до метро и станции.
#500415 wsa-79 30 сен 2018, 12:49
Бирюлёво в первую очередь заселялось жителями, ушедших под бульдозер деревень, только потом там появилась "лимита", плюс открылось несколько заводов, которые дома для рабочих строили поблизости.
#500439 megapups 30 сен 2018, 13:59
С Бирюлевым просто совпало несколько факторов, делающих его непривлекательным: помимо транспортной доступности можно назвать и расположение на юго-востоке (наименее престижный сектор Москвы исторически), контингент жителей, преимущественно пролетарский, в отличие, скажем от Юго-Запада. В наше время там мало новостроек, где жители покупали бы квартиру за свои деньги, как, например, в Митине или Солнцеве, поэтому доля социально сниженных лиц высокая.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6