В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#50569 joy 16 дек 2008, 00:24
Maximus71:Это ВИП-вагон - отель на колесах    ;D
Плацкарт - ночлежка на колесах    ;D
Ну правильно, равно как студенческая общага или дом колхозника не сравнится по комфорту с отелем 5*. Но и то, и другое имеет право на существование, и выспаться можно и там, и там. ;)
#50581 Kotenok 16 дек 2008, 04:43
Vitaly_:А не подскажете, кстати, как 8хх Москва-Льгов обслуживается, когда летом он 2 дня подряд назначается?
В Москве это никак нельзя обслуживать?
1. Вариантов ровно два: либо кто-то по разовому приказу выходит в ночь, либо в промежутке между рейсами не обслуживается вообще. :)

2. Когда в Москве обслуживать? Он в 12-17 прибывает (при этом еще частенько опаздывает), стоит под высадкой, к часу его притянут на Москву-техническую-Курскую, минут через 40 его уже подавать обратно под посадку, в 14-37 оно едет обратно во Льгов. Там времени только сменить локомотив, выкинуть мусор и осмотреть ходовую по-быстрому.
Vitaly_:Вообще город с полумилионным населением вполне способен сгенерить утренний поток в сторону райцентров области.
Этот поток накрывается двумя пригородными поездами (на Александров в 4-37 и на Юрьев-Польский в 10-25) и автобусами.
#50589 Maximus71 16 дек 2008, 09:53
Vitaly_:А вообще ничего страшного в том, что проезд в сидячке будет дороже плацкарта километров, скажем, после 600, ИМХО нет. Заодно меньше в сидячке будет маргинального контингента, желающего ехать в ней сутки только из желания сэкономить :)
Это логично. Но все-таки сидячка в ПДС в идеале должна быть рассчитана не только на трамвайный поток, но и перетягивать с автобусов тех, кому ехать около суток. Только что-то народ не спешит ею пользоваться......
Vitaly_:Ну Магнитка-Челябинск - имеет номер не 8хх, а 1хх.
Но обслуживается пригородной дирекцией.
8хх нумерация предназначена исключительно для МВПС. Хотя иногда это и нарушают.
Vitaly_: И всё-таки, в одном случае Вы аргументируете тем, что упадёт ниже плинтуса наполняемость ночного, а в другом, что нет достаточного потока на дневной :)
Я не говорил, что наполняемость ночного упадет совсем.
Я говорил, что переход более или менее значительной части пассажиров с ночного поезда на дневной снизит СРЕДНЮЮ стоимость поездки пассажира на этом маршруте и соответственно доходы РЖД.
Vitaly_:Потом, дневные попугаи по большинству маршрутов запускались в своё время, когда таких объемов перевозки автобусами еще не было.
Так и сколько они пустыми ездили?
Vitaly_:Даже не верится в такую щедрость..:)
А чего же фирму не накрутили?
Говорю же - чтобы альтернатива была  ;D
Потом, у него расписание не шибко удобное и по фирме он бы продавался очень слабо.
Vitaly_:И какая нужна примерно наполняемость для рентабельности?
Ой, тут все очень индивидуально. Среднепотолочную цифру никто даже не берется посчитать.
Vitaly_:И будет поток, примерно как в авиации :)
Как я говорил выше, до ввода Буревестников было примерно 5-6 бортов в сутки, сейчас 3-5, причем половина - небольшие ТУ-3, ЯК, ATR.
Т.е. в самом лучшем случае человек 600 в сутки. Не будет Буревестников - кто-то, конечно, перейдет от них, но, подозреваю, большинство пойдет на автобусы, которые расплодятся не меньше, чем в Воронеже.
Не согласен. Если Веларо будет в пути не более 3 часов, то автобус ему по определению не конкурент. Кто-то, конечно, совсем неимущий, уйдет на автобусы. Но это и хорошо. Я лично считаю, что железную дорогу и надо позиционировать как транспорт для среднего класса или тех, кто к этому состоянию стремится. Естественно, обеспечив соответствующий уровень комфорта. Ну и за исключением тех черных дыр, где другого сообщения нет вообще. Но там как сейчас скотовозы ходят, так и через 50 лет будут такие же ходить.

Каждому пассажиру - по мягкому месту
#50590 heming 16 дек 2008, 10:40
"Не согласен. Если Веларо будет в пути не более 3 часов, то автобус ему по определению не конкурент. Кто-то, конечно, совсем неимущий, уйдет на автобусы. Но это и хорошо. Я лично считаю, что железную дорогу и надо позиционировать как транспорт для среднего класса или тех, кто к этому состоянию стремится. Естественно, обеспечив соответствующий уровень комфорта. Ну и за исключением тех черных дыр, где другого сообщения нет вообще. Но там как сейчас скотовозы ходят, так и через 50 лет будут такие же ходить."

То есть, вы считаете, те пассажиры, которые сейчас не готовы платить за виповозы или НЭ с ЭР-200, а также в будующем по 3-400 - 5000 рублей за проезд 442 км от Москвы до Горького это совсем неимущее быдло и место им в автобусах? И поэтому буревестники надо убирать дабы быдло неимущее по ж.д. не ездило.
Тогда обратите свое внимание на ЛДЗ. При такой политике РЖД придет к тому же, что представляет собой ЛДЗ.

Кстати, а кого вы имеете ввиду под средний класс по понятиям РЖД? Сколько должен быть доход per член семьи, чтобы для РЖД пассажир должен быть средним классом?

"Я не говорил, что наполняемость ночного упадет совсем.
Я говорил, что переход более или менее значительной части пассажиров с ночного поезда на дневной снизит СРЕДНЮЮ стоимость поездки пассажира на этом маршруте и соответственно доходы РЖД."

Ну так и сделайте проезд до Иваново и Костромы равной в сидячке стоимости плацкарта. И заработаете больше.
Последний раз редактировалось heming 16 дек 2008, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
#50593 joy 16 дек 2008, 10:59
Автобусы от НН до Мск по одной из самых "качественных" автотрасс - М7 - вещь специфическая. Днем автобусы не конкуренты даже ПДСам, идущим с востока или на восток через Горький. А ночью...
Да, если в ночниках поголовно убрать плацкарт, а в "Байкале" или уренгойском закончатся места, и в добавок к этому прибить еще "Буревестники", то народ поедет на ночных автобусах, но в случае крайней необходимости. Про такую категорию (не то, чтобы малочисленную), как туристы выходного дня, можно забыть сразу.
А то, что Веларо (когда появятся, а это еще вопрос довольно отдаленного будущего), будут конкурировать с самолетами, тут ничуть не сомневаюсь. Правда, у самолетов есть такая особенность, как гибкость цен (т.е. можно подсуетиться и купить дешево), а с Веларо такого не будет - плати 5 тыщ и все тут. Не мудрено, что тарифы неких а/к в определенные даты при определенных условиях дешевле, чем стоимость проезда в ЭР-200, а проехать дешево на "метеорах" можно лишь 1 января и 9 мая.
#50596 transsibFAN 16 дек 2008, 11:20
joy:А то, что Веларо (когда появятся, а это еще вопрос довольно отдаленного будущего), будут конкурировать с самолетами, тут ничуть не сомневаюсь.
Вот только с ними и будут. Только каков авиапоток из Москвы в Нижний? На один состав Велары хоть наберется (600 человек)? К тому же надо учесть, что все 100% ж.д. все равно не перетянет.

Может конечно еще какая-то часть пассажиров с ночников на дневные бешеные перейдет, но очень сомнительно, что большая. Короче, хорошо если на 1 ежедневную пару народу наберется :)
#50598 heming 16 дек 2008, 11:32
Если сделать цену на Веларо в 1000, максимум 1500 рублей то он заполнятся будет , выше вряд ли.

Возникает вопрос о его нужности на участке Москвв-Горький.

Буревестники вполне могут за 4,5 часа ходить, что они ранее и делали.
#50601 joy 16 дек 2008, 12:16
Пожалуй, я погорячился. Нижний Новгород - это как раз тот случай, когда уничтожение плацкартных вагонов не приведет к резкому снижению спроса, ибо за счет близости к Мск. тариф даже на фирменный купейник будет в более-менее разумных пределах. То есть те, кто ранее ездил в плацкарте, могут, пусть сморщившись, но перейти в купе.
А вот в случае Казани, скажем, или Питера, тариф на фирм. купе уже заставит пассажиров (в случае уничтожения плацок) перейти на альтернативные виды транспорта, или ехать с пересадками, или отказаться от поездки.
4, 5 ч на "Буре" или 3 ч на Веларо - разница несущественая, вы правы. Тем более что в случае с самолетом - 1ч поездки из центра НН в  далекое Стригино, 1ч на регистрацию, 1ч на полет,1 на выезд в центр Мск. из аэропорта, т.е. 4 часа как минимум, в самом идеальном случае.
#50605 Maximus71 16 дек 2008, 12:27
heming:То есть, вы считаете, те пассажиры, которые сейчас не готовы платить за виповозы или НЭ с ЭР-200, а также в будующем по 3-400 - 5000 рублей за проезд 442 км от Москвы до Горького это совсем неимущее быдло и место им в автобусах? И поэтому буревестники надо убирать дабы быдло неимущее по ж.д. не ездило.
Ну, во первых, между виповозами и сидячкой есть еще некоторая (если не сказать подавляющая) часть поездов. Вы ее почему-то игнорируете. Будем надеяться, в пылу спора   ;)
Во вторых, где Вы взяли те цены, о которых пишете?
Сейчас даже в НЭ цена - 3 с копейками. Расстояние между Москвой и НН явно меньше, соответственно, и тариф будет меньше.
В третьих. В автобусах место тем, кто не может себе позволить ничего, кроме сидячки.
heming:Кстати, а кого вы имеете ввиду под средний класс по понятиям РЖД? Сколько должен быть доход per член семьи, чтобы для РЖД пассажир должен быть средним классом?
Я лично имею в виду под средним классом того, кто может себе и семье позволить купе. Ездить при этом он может хоть на крыше, если ему это нравится   ;D  Но при необходимости уехать и наличии только купейных мест для него это не проблема.
heming:Ну так и сделайте проезд до Иваново и Костромы равной в сидячке стоимости плацкарта. И заработаете больше.
Вы забываете, что тарифы на сидячку регулируемые и устанавливает их не РЖД.
heming:Если сделать цену на Веларо в 1000, максимум 1500 рублей то он заполнятся будет , выше вряд ли.
По уму, цена на такой поезд должна быть примерно равна цене фирменного купе обычного поезда.
В случае с Нижним это около 1250-1500 рублей, как Вы и говорили.
heming:Возникает вопрос о его нужности на участке Москвв-Горький.
Там предполагается еще одна сквозная пара Питер-Горький
heming:Буревестники вполне могут за 4,5 часа ходить, что они ранее и делали.
Только сыпались на ходу.
А точнее, либо опаздывали из-за предупреждений, либо кобыла регулярно издыхала

Каждому пассажиру - по мягкому месту
#50607 transsibFAN 16 дек 2008, 12:43
Maximus71:По уму, цена на такой поезд должна быть примерно равна цене фирменного купе обычного поезда.
В случае с Нижним это около 1250-1500 рублей, как Вы и говорили.
По уму - да :)
Но на питерском направлении это правило не работает.
Даже авроровская сидячка стоит дороже купе "Стрелы", не говоря уж о "Невском". А относительно велары поговаривают о 5 т.р. - это уже с фирменным СВ сопоставимо.
Оснований думать, что на горьковском направлении будет по-другому нет.
#50612 НИКОЛА 16 дек 2008, 13:00
Maximus71:Вы забываете, что тарифы на сидячку регулируемые и устанавливает их не РЖД.
Ой, ну вам ли не знать, как это можно обойти? Делаете сидячку фирменной и все.
#50652 Vitaly_ 16 дек 2008, 23:59
Maximus71:Это логично. Но все-таки сидячка в ПДС в идеале должна быть рассчитана не только на трамвайный поток, но и перетягивать с автобусов тех, кому ехать около суток. Только что-то народ не спешит ею пользоваться......
Ну значит можно кривую стоимости немного загнуть вниз, скажем, после сотен 5 километров. К примеру в купе/плацкарте/СВ, НЯЗ, после 2000 км километровая составляющая меньше.
Вообще было бы интересно провести опрос, что, кроме меньшей скорости (по некоторым маршрутам), меньшей частоты курсирования и нераскрученности заставляет пассажиров пользоваться автобусами вместо ж-д сидячки на дальних маршрутах.
Maximus71:Я не говорил, что наполняемость ночного упадет совсем.
Я говорил, что переход более или менее значительной части пассажиров с ночного поезда на дневной снизит СРЕДНЮЮ стоимость поездки пассажира на этом маршруте и соответственно доходы РЖД.
Ну и расходы снизятся, учитывая, что вместимость сидячего вагона почти в 2 раза выше купейного.
Maximus71:Говорю же - чтобы альтернатива была   ;D
Потом, у него расписание не шибко удобное и по фирме он бы продавался очень слабо.
Ну даже в случае фирмы цена-то из конца в конец все равно хорошая получается. Вот Владимир-Москва - да, серьезно выше автобуса.
Maximus71:Не согласен. Если Веларо будет в пути не более 3 часов, то автобус ему по определению не конкурент.
По времени пути - не конкурент. А по цене - Веларо не конкурент :)
Я прибегал к той же логике, что и Вы, подсчитывая трафик гипотетического поезда Мск-Иваново исходя из существующего потока в автобусах :)
Но 40+ автобусов в сутки - это совсем не 3-4 борта, половина из которых мелкие. Кстати, выяснилось, что там и АН-24 есть :) И половине авиапассажиров самолет будет действительно удобнее, чем поезд, поскольку летят через Москву с пересадкой. В Европу из НН стыковочным через Мск как правило дешевле будет, да даже в Сибирь. К тому же прямые рейсы имеют значительно более низкую частоту курсирования. Так что сделают цену в 2К и более, наверняка будет в составе населенность 60 человек, как в ТУ-134... Посмотрим, в общем.
Maximus71:Кто-то, конечно, совсем неимущий, уйдет на автобусы. Но это и хорошо. Я лично считаю, что железную дорогу и надо позиционировать как транспорт для среднего класса или тех, кто к этому состоянию стремится. Естественно, обеспечив соответствующий уровень комфорта.
Вопрос лишь, сколько наберется пассажиров среднего класса, и будут ли поезда с такой частотой курсирования пользоваться спросом.
#50654 Vitaly_ 17 дек 2008, 00:12
Kotenok:Этот поток накрывается двумя пригородными поездами (на Александров в 4-37 и на Юрьев-Польский в 10-25) и автобусами.
Ну пригород в 4 утра - не в счет, а вообще такой логикой можно все что угодно оправдать, например, нафига Веларо Мск-СПб - дневные потоки накрываются имеющимися 2.5 скоростниками и смолетами :)
В идеале, интересно было бы прямые потоки из Ю-Польских/Г-Посадов в Иваново переориентировать на 2-3 пары московских экспрессов (взяв, скажем, рублей на 20-30 выше приг. тарифа), а обычные пригородные, которые там длинносоставные, подсократить до размеров РА-2.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Etrainer и гости: 248