Maximus71:Это логично. Но все-таки сидячка в ПДС в идеале должна быть рассчитана не только на трамвайный поток, но и перетягивать с автобусов тех, кому ехать около суток. Только что-то народ не спешит ею пользоваться......
Ну значит можно кривую стоимости немного загнуть вниз, скажем, после сотен 5 километров. К примеру в купе/плацкарте/СВ, НЯЗ, после 2000 км километровая составляющая меньше.
Вообще было бы интересно провести опрос, что, кроме меньшей скорости (по некоторым маршрутам), меньшей частоты курсирования и нераскрученности заставляет пассажиров пользоваться автобусами вместо ж-д сидячки на дальних маршрутах.
Maximus71:Я не говорил, что наполняемость ночного упадет совсем.
Я говорил, что переход более или менее значительной части пассажиров с ночного поезда на дневной снизит СРЕДНЮЮ стоимость поездки пассажира на этом маршруте и соответственно доходы РЖД.
Ну и расходы снизятся, учитывая, что вместимость сидячего вагона почти в 2 раза выше купейного.
Maximus71:Говорю же - чтобы альтернатива была ;D
Потом, у него расписание не шибко удобное и по фирме он бы продавался очень слабо.
Ну даже в случае фирмы цена-то из конца в конец все равно хорошая получается. Вот Владимир-Москва - да, серьезно выше автобуса.
Maximus71:Не согласен. Если Веларо будет в пути не более 3 часов, то автобус ему по определению не конкурент.
По времени пути - не конкурент. А по цене - Веларо не конкурент

Я прибегал к той же логике, что и Вы, подсчитывая трафик гипотетического поезда Мск-Иваново исходя из существующего потока в автобусах

Но 40+ автобусов в сутки - это совсем не 3-4 борта, половина из которых мелкие. Кстати, выяснилось, что там и АН-24 есть

И половине авиапассажиров самолет будет действительно удобнее, чем поезд, поскольку летят через Москву с пересадкой. В Европу из НН стыковочным через Мск как правило дешевле будет, да даже в Сибирь. К тому же прямые рейсы имеют значительно более низкую частоту курсирования. Так что сделают цену в 2К и более, наверняка будет в составе населенность 60 человек, как в ТУ-134... Посмотрим, в общем.
Maximus71:Кто-то, конечно, совсем неимущий, уйдет на автобусы. Но это и хорошо. Я лично считаю, что железную дорогу и надо позиционировать как транспорт для среднего класса или тех, кто к этому состоянию стремится. Естественно, обеспечив соответствующий уровень комфорта.
Вопрос лишь, сколько наберется пассажиров среднего класса, и будут ли поезда с такой частотой курсирования пользоваться спросом.