По себестоимости щи, борщ или суп "на продажу" обойдётся не более 10 рублей за порцию. Как говорится, немного в темеБАРСИК:Просто с минимальной столовской наценкой. А так обычная наценка столовой - 25% себестоимости.Dionysos » 04-01-2020, 03:39:За 15 рублей? С мясом? ну не знаю.БАРСИК » 02-01-2020, 19:22:Нормальный борщик или щи. Даже с мясом. Не солянка, конечно...
#580032 Минеральные Воды
04 янв 2020, 17:27
Это на моче с одной тухлой картошиной и свеколтными очистками для цвета? Не хотелось бы мне стать посетителем того заведения, про которое Вы в теме.serg:По себестоимости щи, борщ или суп "на продажу" обойдётся не более 10 рублей за порцию. Как говорится, немного в темеБАРСИК:Просто с минимальной столовской наценкой. А так обычная наценка столовой - 25% себестоимости.Dionysos » 04-01-2020, 03:39:За 15 рублей? С мясом? ну не знаю.БАРСИК » 02-01-2020, 19:22:Нормальный борщик или щи. Даже с мясом. Не солянка, конечно...
Gadjonysz
Так я и говорю: с минимальной наценкой.serg » 04-01-2020, 18:22:По себестоимости щи, борщ или суп "на продажу" обойдётся не более 10 рублей за порцию. Как говорится, немного в темеБАРСИК:Просто с минимальной столовской наценкой. А так обычная наценка столовой - 25% себестоимости.Dionysos » 04-01-2020, 03:39:За 15 рублей? С мясом? ну не знаю.БАРСИК » 02-01-2020, 19:22:Нормальный борщик или щи. Даже с мясом. Не солянка, конечно...
Просто с минимальной столовской наценкой. А так обычная наценка столовой - 25% себестоимости.[/quote]
По себестоимости щи, борщ или суп "на продажу" обойдётся не более 10 рублей за порцию. Как говорится, немного в теме[/quote]
Это на моче с одной тухлой картошиной и свеколтными очистками для цвета? Не хотелось бы мне стать посетителем того заведения, про которое Вы в теме.
[/quote]
Лукавите про "тухлую картошину". У себя на работе в нашей столовой, где все производственные издержки типа з\п сотрудников, коммуналки и т.п. оплачивает бюджет, я покупаю тарелку вполне приличного супа за 5-6 руб. Вот и вся себестоимость.
По себестоимости щи, борщ или суп "на продажу" обойдётся не более 10 рублей за порцию. Как говорится, немного в теме[/quote]
Это на моче с одной тухлой картошиной и свеколтными очистками для цвета? Не хотелось бы мне стать посетителем того заведения, про которое Вы в теме.
[/quote]
Лукавите про "тухлую картошину". У себя на работе в нашей столовой, где все производственные издержки типа з\п сотрудников, коммуналки и т.п. оплачивает бюджет, я покупаю тарелку вполне приличного супа за 5-6 руб. Вот и вся себестоимость.
#580131 Себастьян Бах
05 янв 2020, 13:57
Заказывал кое-что из питания на время поездки в поезде. Потом билет сдал. Деньги за предоплаченное питание не вернули. Имейте это ввиду
Не стоит прогибаться под изменчивый мир! Пусть лучше он прогнётся под нас ;) (с)
О такой профессии в общепите, как калькулятор - не слыхали?Минеральные Воды:Это на моче с одной тухлой картошиной и свеколтными очистками для цвета? Не хотелось бы мне стать посетителем того заведения, про которое Вы в теме.serg:По себестоимости щи, борщ или суп "на продажу" обойдётся не более 10 рублей за порцию. Как говорится, немного в темеБАРСИК:Просто с минимальной столовской наценкой. А так обычная наценка столовой - 25% себестоимости.Dionysos » 04-01-2020, 03:39:За 15 рублей? С мясом? ну не знаю.БАРСИК » 02-01-2020, 19:22:Нормальный борщик или щи. Даже с мясом. Не солянка, конечно...
Для борща на одну порцию:
Картофель 50 гр
Капуста 30 гр
Свёкла 10 гр
Морковь 10 гр.
При оптовой закупке на рынке цена перечисленых ингредиентов составит 20-25 руб за кг. Можно сделать и погуще, увеличив нормы в 2 раза - все равно это будет в пределах 5 рублей за набор. Но нужно ещё мясо. Можно, конечно, использовать бульонные кубики - несколько кубиков на 20-им литровую кастрюлю, тогда, вообще, себестоимость такого бульона будет копеечной. А можно честно на такую кастрюлю сделать бульон из 1-2 кг мяса - варить долго, чтоб распалось на волокна, тогда в каждой тарелке окажется какое-то количество мясных волокон, но это добавит ещё 5 рублей в себестоимости порции.
Такие супчики (заметьте - из хороших и качественных продуктов) уходят на ура за 40-50 рублей за порцию.
Но самое рентабельное - это выпечка: при себестоимости одной булочки от 3 до 5 рублей - их расхватывают по 25-40 рублей. И опять - используем только качественные и хорошие продукты!
#580140 Минеральные Воды
05 янв 2020, 15:12
Не знаю что там за варево, я кладу 0.5 кг мяса на полуторалитровую кастрюлю борща. Это уже 300 рублей, остальное можно не считать, с грядки. Приправы, хорошо, там копейки. Итого 100 рублей за порцию борща а не столовского варева. Хорошо, если мясо будет свининой, пусть будет 60 рублей. Но это без учёта стоимости овощей, стоимости электроэнергии/газа, и зарплаты повара, если мы ркчь о столовой ведём. Ещё посудомойка, вода, аренда помещения Не зря я в общепите не питаюсь... Сэкономишь и накидаешься таким "борщом" потом в три раза больше на виагру потратишь, и то, не поможет.
Gadjonysz
Так вы не сравнивайте домашнюю кухню "для себя" или кухню ресторана с кухней столовой.Минеральные Воды: Не знаю что там за варево, я кладу 0.5 кг мяса на полуторалитровую кастрюлю борща. Это уже 300 рублей, остальное можно не считать, с грядки. Приправы, хорошо, там копейки. Итого 100 рублей за порцию борща а не столовского варева. Хорошо, если мясо будет свининой, пусть будет 60 рублей. Но это без учёта стоимости овощей, стоимости электроэнергии/газа, и зарплаты повара, если мы ркчь о столовой ведём. Ещё посудомойка, вода, аренда помещения ...
Что касается зарплат и других локационных расходов, то прежде всего - мы ведём речь не новом, а уже о существующем бизнесе с уровнем "эконом" и ниже. В таких случаях наемных работников просто заставляют больше работать и быстрее крутится за те же самые деньги.
PS. Но даже в ресторанах не видел в тарелке (порция) мяса весом более 100 грамм. И допускаю, что клиент ресторана был бы удивлён появлению в тарелке борща куска мяса весом в полкило...
#580150 Минеральные Воды
05 янв 2020, 17:33
170-180 грамм мяса вроде самое оно, почему пол кило то.
Gadjonysz
#580154 Фыва Цукен
05 янв 2020, 19:06
хренасеМинеральные Воды: Не знаю что там за варево, я кладу 0.5 кг мяса на полуторалитровую кастрюлю борща.
то есть треть объёма кастрюли занимает мясо? а ещё там овощи всякие?
красиво жить не запретишь, конечно... но это, имхо, уже не борщ будет, а что-то типа рагу...
#580155 Себастьян Бах
05 янв 2020, 19:26
Осенью в Сухуме по традиции зашел в ресторан "Нартаа" на набережной.
Думаю: не буду в этот раз никаких хачапуров и лодочек заказывать, Поем мяса
Заказал большую порцию шашлыка, солянку. Думал, мне суп принесут (мы привыкли, что солянка - это первое блюдо).
Ан нет. Приносят мне шашлык, а помимо него тарелку, полную мяса под острым соусом. Такова солянка по-абхазски.
В общем, мяса вдоволь поел
Думаю: не буду в этот раз никаких хачапуров и лодочек заказывать, Поем мяса
Заказал большую порцию шашлыка, солянку. Думал, мне суп принесут (мы привыкли, что солянка - это первое блюдо).
Ан нет. Приносят мне шашлык, а помимо него тарелку, полную мяса под острым соусом. Такова солянка по-абхазски.
В общем, мяса вдоволь поел
Не стоит прогибаться под изменчивый мир! Пусть лучше он прогнётся под нас ;) (с)
Справедливости ради, замечу, что не обязательно все сваренное мясо класть в борщ - его можно использовать для приготовления салатов (типа оливье) или вторых блюд (можно просто обжарить отварное мясо с луком на сковородке).Фыва Цукен:хренасеМинеральные Воды: Не знаю что там за варево, я кладу 0.5 кг мяса на полуторалитровую кастрюлю борща.
то есть треть объёма кастрюли занимает мясо? а ещё там овощи всякие?
красиво жить не запретишь, конечно... но это, имхо, уже не борщ будет, а что-то типа рагу...
#580216 Фыва Цукен
06 янв 2020, 06:18
это да, но тогда и расчёт другой должен быть.serg:Справедливости ради, замечу, что не обязательно все сваренное мясо класть в борщФыва Цукен:хренасеМинеральные Воды: Не знаю что там за варево, я кладу 0.5 кг мяса на полуторалитровую кастрюлю борща.
то есть треть объёма кастрюли занимает мясо? а ещё там овощи всякие?
красиво жить не запретишь, конечно... но это, имхо, уже не борщ будет, а что-то типа рагу...
#580221 Минеральные Воды
06 янв 2020, 10:14
Сначала я изготавливаю бульонФыва Цукен:то есть треть объёма кастрюли занимает мясо? а ещё там овощи всякие?.
Gadjonysz
Почему?! Варёное мясо же можно достать а суп готовить на бульоне.Фыва Цукен:то есть треть объёма кастрюли занимает мясо? а ещё там овощи всякие?
красиво жить не запретишь, конечно... но это, имхо, уже не борщ будет, а что-то типа рагу...
С уважением, Евгений.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot], Yandex [Bot] и гости: 264