Exval: ЕвРо: Сравнивать условия работы на ж.д. "всего мира(???)" и ж.д. РФ может только вракипедия, ну ещё гугл.
Почему - можете объяснить? Разве мировой опыт не является универсальным и корректным критерием (пусть и не всеобъемлющим)?
Нет, не является. В каждом государстве в области транспортного обслуживания сложились свои условия. Разве можно сравнивать работу ж.д. в пиндосии, Индии и фрицландии?
Для ж.д. РФ характерно:
значительные объёмы грузовых перевозок, сконцентрированные на небольшом количестве участков;
крайне низкие скорости движения как грузовых, так и подавляющего числа пассажирских поездов
Предложение строить 4-хосные электровозы, взамен 6-тиосных не выдерживает никакой критики, т.к. существует такое крайне важное понятие как коэфф. сцепления, что в условиях работы на РЖД имеет преогромнейшее значение.
Exval:И это утверждение прошу пояснить, если не сложно.
Сейчас попробую. Есть пассажирский поезд весом 1.000 т. Для его тяги есть 6-тиосный локомотив с весом 135 т и силой тяги 20 тс. При реализации этой силы тяги имеем коэфф. сцепления 0,148.
Перешли на 4-хосный электровоз с весом 90 т и той же силой тяги 20 тс. Но для её реализации уже нужен коэфф. сцепления 0,22. Но такой кэфф. неприемлем для тяги пасс. поездов, т.к. из-за малого веса начнётся проскальзывание колёсных пар. Значит надо снижать вес пасс. поезда, т.е. уменьшать число вагонов.
Естественно возникает вопрос: а почему нельзя ездить с таким коэфф. сцепления? Потому, что повышается износ рельсов и бандажей и повышенный расход песка, чтобы устранить боксование.
В РФ и так практический самый большой разрешаемый коэфф. сцепления: 0,26 для электровозов пост. тока и 0,28 - переменного. Для сравнения в той же пиндосии коэфф. сцепления установлен не более 0,2. Именно поэтому там в массовом порядке применяется кратная тяга - т.е. когда поезд ведут пять-шесть тепловозов и давление оси на рельс достигает 33 тс.
Не знаю насколько мне удалось объяснение, я не преподаватель.