Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#651837 Фыва Цукен 27 мар 2021, 13:36
Slon:Минус балл за такое на сочинении в своё время - без вопросов.
возможно. но, повторю, допустимы оба варианта. соответственно, такой учитель профнепригоден.
#651839 LmV 27 мар 2021, 13:41
Фыва Цукен: возможно. но, повторю, допустимы оба варианта. соответственно, такой учитель профнепригоден.
Тут, скорее, не по правописанию, а по логике проблемы у учителя. Т.е. и правильно и неправильно одновременно, это - женская логика какая-то. :%):

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#651842 Slon 27 мар 2021, 13:50
Фыва Цукен:
возможно. но, повторю, допустимы оба варианта. соответственно, такой учитель профнепригоден.
А нет уже давно такого.
Всегда найдётся словарь с допустимым другим вариантом, всегда сошлются на него.
Я же сказал про допустимость - вот только что наскочил по радио на какую-то филолога.
Много чего в кассу - правильно: вАрить, звОнить, вЕртеть и т.д. И вообще: Пушкин - наше всё!
Можете спорить ::-D:
#651845 Slon 27 мар 2021, 13:56
LmV:
Инфа тоже инсайдерская. Правда - до ковидлы.
У тебя инсайд бронзовый ::-): сколько за ту же аренду платит мой ребёнок, я знаю явно из первоисточника. Как и то, какая это часть его дохода.
#651851 Slon 27 мар 2021, 14:07
Кстати, эта тётка напомнила, что в ЕГЭ всё ещё есть задание на расстановку ударений и проч.
Оказывается, сами филологи держат не одну градацию: разговорное, устаревшее, грубое, простонародное, профессиональное и проч. И лексика регулярно эти категории меняет.
#651858 LmV 27 мар 2021, 14:19
Slon: Кстати, эта тётка напомнила, что в ЕГЭ всё ещё есть задание на расстановку ударений и проч.
Оказывается, сами филологи держат не одну градацию: разговорное, устаревшее, грубое, простонародное, профессиональное и проч. И лексика регулярно эти категории меняет.
Да проблема в том, что, зачастую, метаются промежду жостким
прескриптивизмом, и живым развитием языка. В результате получается что-то гермафродитически-химерное.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#651880 Фыва Цукен 27 мар 2021, 15:07
Slon: Кстати, эта тётка напомнила, что в ЕГЭ всё ещё есть задание на расстановку ударений и проч.
с егэ, помнится, крупный скандал был. в задаче по физике автор принял значение g равным 10. а среди вариантов ответа был "нет правильного". и нашёлся дотошный ученик, который при решении использовал значение g, равное 9.8 (как, собственно, и есть)... насколько знаю, всё кончилось хорошо, но...

впрочем, это свойственно любому письменному экзамену. помню, на вступительных на химфак (ещё до егэ) надо было по данным задачи найти карбоновую кислоту и нарисовать пять её изомеров. так получалась муравьиная кислота, а для неё пять изомеров не нарисуешь. я только один сумел придумать, да и то сомневаюсь, что он существует...
#651882 Slon 27 мар 2021, 15:15
Нормальненко... этого я не слышал.
Впрочем, тут так же: не теоретизирую, а поскольку в обозримом будущем нас это не коснётся никак, то и не обращаю внимания. Так что многое предсказуемо проходит мимо внимания.

Миша, я снова говорю: не надо бы загонять безграмотность в категорию развития языка.
Но кому-то такая движуха выгодна. Филологам, чтобы не остаться без работы, в первую голову.

Да, и к вопросу пунктуальности поездов, который как-то поднимался.
Сраный регионал, 20-какое-то февраля
Вложения
#652036 LmV 27 мар 2021, 23:47
Бологище, в Бологище, из Бологища... ::-D:
Волобое :*ROFL*:

#652084 Liski 28 мар 2021, 07:20
Не знаю, если бы у нас кто-нибудь сказал "Я был в Поворине" у большинства бы это вызвало недоумение или смех. Не слышал никогда, чтобы кто-то склонял географические названия, оканчивающиеся на "о". Тоже самое можно сказать про мн.ч. "договора" (почти 100% говорят именно так), хотя правильно "договоры", все говорят во мн.ч. "цеха", хотя правильно "цехи". Ну никто не говорит "цехи". Более того, это все давно циркулирует в нормативной документации. Несколько лет назад был спор о том как правильно - Аннинский [район] или Анненский. Никто не знает, лингвисты разделились 50/50.
leha7729:А Бологое?
Здесь есть еще более интересный момент. Во многие федеральные базы вбит не Бологовский район, а Бологоевский :=-O: район и продолжает так успешно присутствовать более десятка лет.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#652130 Slon 28 мар 2021, 13:50
В деревнях много как говорят.
Всё склоняется - и Бологое, и Поворино, а жопорукость тех, кто вбивает, не новость.

Как-как, говорите? цех? договор? voronezh-style?
Разумеется - и это не новость - что если вы что-то не знаете или не слышали, то это не значит ничего.
И оправдывать безграмотность тем, что "так говорят", тоже категорически не следует. Типичный пример времени - путать крайнюю плоть с другим.
Вложения
цех.PNG
цех.PNG (3.51 КБ) Просмотров: 571
#652131 Liski 28 мар 2021, 13:52
Slon: В деревнях много как говорят.
Всё склоняется - и Бологое, и Поворино, а жопорукость тех, кто вбивает, не новость.

Как-как, говорите? цех? договор? voronezh-style?
Разумеется - и это не новость - что если вы что-то не знаете или не слышали, то это не значит ничего.
И оправдывать безграмотность тем, что "так говорят", тоже категорически не следует. Типичный пример времени - путать крайнюю плоть с другим.
Спасибо еще раз. Вот сейчас в блокнотик пишу все Ваши :*IN LOVE*: мысли. Вы для меня как Туркменбаши :O:-): :*IN LOVE*: Спасибо за то, что Вы :*IN LOVE*: есть.

#652133 Liski 28 мар 2021, 14:01
Сейчас вот набрал на компьютере мудрые изречения Slonа. Буду распечатывать на цветном принтере на финской бумаге плотью 150 г/м2.