В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#66143 АлексейК 11 ноя 2009, 20:50
Что грозит человеку, купившему за границей плацкарту на поезд РЖД на маршрут по территории РФ, но не имеющему билета на этот маршрут? (Человек не знал, что в России к иностранной плацкарте билет купить затруднительно).

Вообще не пустят в поезд?
Пустят и дадут возможность купить у начальника поезда билет?
+ ещё оштрафуют?
Ещё что-нибудь?
#66144 SONNAR 11 ноя 2009, 21:28
Думаю такой вопрос нужно решать на вокзале заблаговременно до отправления..Хотя лучше покупать билеты на сайте, из-за границы это тоже возможно..
#66160 Миша# 12 ноя 2009, 01:04
По идее начальник поезда должен оформить доплату: билетную долю полного проездного документа (графа билет), то есть по внутреннему тарифу РЖД.
#66169 Kotenok 12 ноя 2009, 07:55
АлексейК:Что грозит человеку, купившему за границей плацкарту на поезд РЖД на маршрут по территории РФ, но не имеющему билета на этот маршрут? (Человек не знал, что в России к иностранной плацкарте билет купить затруднительно).
Билет между двумя станциями РЖД по международному тарифу - его не то что затруднительно, его технически невозможно оформить при покупке внутри России. Для решения проблемы я вижу три возможных варианта.

0. Каким-то образом оперативно купить за границей билет и переправить его в Россию.
1. Если маршрут (и итоговая цена) позволяет - оформить билет до ближайшей станции за границей (к примеру, если на руках плацкарта Москва-Питер, то к ней можно оформить билет Москва-Вайниккала)
2. В противном случае человеку придется сдавать международную плацкарту (в международной кассе) и покупать внутренний билет(+плацкарту) во внутренней кассе.
#66171 megapups 12 ноя 2009, 09:20
Вообще не понятен мотив.
"Человек не знал, что нужен билет" это все равно, что спросить, можно ли получить американскую (российскую, шенгенскую) визу в аэропорте прилета, так "человек не знал", что нужна виза.
Но с другой стороны есть вероятность того, что его впустят только по плацкарте.
#66196 АлексейК 12 ноя 2009, 14:13
Kotenok:можно ли получить американскую (российскую, шенгенскую) визу в аэропорте прилета, так "человек не знал", что нужна виза.
Про правила получения виз можно прочитать на сайте посольства соответствующего государства и ещё много где.

Про то, что к плацкарте нельзя купить билет, на сайте РЖД нигде не написано, особенно на английском языке. Во многих европейских странах покупка билета отдельно от плацкарты никаких проблем не вызывает. Обычному человеку предположить, что на РЖД окажется такая засада, не так просто.
#66203 Михаил Тверской 12 ноя 2009, 15:07
Сдать такую плацкарту не просто . Вопервых потеряете 3 франка за возврат, во вторых и сдать получится только места (ручником или через Экспресс, в зависимости от плацкарты), а деньги - в стране приобретения.
Я бы рискнул садиться в поезд в этом случае без билетной составляющей. Проводники наши внутренних поездов особо не шарят, может и доплачивать не придется ::-): Если конечно расстояние не Москва-Уссурийск, а маленькое.
#66211 SONNAR 12 ноя 2009, 15:40
Если цена указана в евро/фунтах/долларах или иной иностранной валюте, то проводник может и не обратить на это внимания, место-то будет занято в любом случае и то, что на него сядет кто-то еще, абсолютно исключено..
#66213 megapups 12 ноя 2009, 15:57
АлексейК:Про то, что к плацкарте нельзя купить билет, на сайте РЖД нигде не написано, особенно на английском языке. Во многих европейских странах покупка билета отдельно от плацкарты никаких проблем не вызывает. Обычному человеку предположить, что на РЖД окажется такая засада, не так просто.
Не надо рисовать дурочка. Где-нибудь можно еще проехать только по плацкарте?
#66273 Миша# 13 ноя 2009, 03:37
Не надо рисовать дурочка. Где-нибудь можно еще проехать только по плацкарте?
Вы не совсем поняли вопрос: Речь идет не о том, что пассажир думает, что билет вовсе не нужен и не собирается его покупать. Речь идет о том, что пассажиру за границей продали только одну плацкарту и он приехав в Россию хочет оформить к этой плацкарте билетную долю. Есть две вполне реальные причины, почему пассажиру за границей не продали билет:

1) Кассирша по техническим или профессиональным (некомпетентность) причинам не сумела оформить билет, а плацкарту сумела. Например билет Омск - Улан-Уде оформить заграницей невозможно, так как РЖД не внесла в таблицу соответствующий маршрут, а международная плацкарта Омск - Улан-Уде прекрасно оформляется.

2) Кассирша посоветовала пассажиру купить билет на месте в России, исходя из того, что он там будет стоить дешевле, и оформила ему только плацкарту или пассажир сам попросил продать ему только плацкарту по той же причине.
#66436 Kotenok 15 ноя 2009, 03:55
АлексейК:Во многих европейских странах покупка билета отдельно от плацкарты никаких проблем не вызывает. Обычному человеку предположить, что на РЖД окажется такая засада, не так просто.
Во многих европейских странах "обычный человек" покупает либо только билет (и едет без резервации), либо билет и плацкарту к нему (и едет на конкретном месте).

Ситуации, когда "обычному человеку" не имеющему на руках билета нужна только плацкарта, в Европе не существует - всем известно, что плацкарта без билета не действительна.
#66437 Kotenok 15 ноя 2009, 03:58
Михаил Тверской:Проводники наши внутренних поездов особо не шарят, может и доплачивать не придется ::-): Если конечно расстояние не Москва-Уссурийск, а маленькое.
Доплачивать в любом случае не придется - если запалят, то придется покупать билет целиком. :)
#66460 Миша# 15 ноя 2009, 15:48
Доплачивать в любом случае не придется - если запалят, то придется покупать билет целиком. :)
Нет, Вы не правы. Так как у пассажира на руках годная плацкарта, то доплачивать надо будет только за билетную долю, то есть ту сумму, которая стоит в графе "билет" обычного проездного документа.
#66495 Kotenok 16 ноя 2009, 04:50
Миша#:
Доплачивать в любом случае не придется - если запалят, то придется покупать билет целиком. :)
Нет, Вы не правы. Так как у пассажира на руках годная плацкарта, то доплачивать надо будет только за билетную долю, то есть ту сумму, которая стоит в графе "билет" обычного проездного документа.
Кто вам сказал что она годная? Плацкарта без билета не действительна, а билета у пассажира нет.
Соответственно пассажир является безбилетным и если он все же хочет куда-то поехать - он должен приобрести НОВЫЙ билет по ВНУТРЕННЕМУ тарифу полностью (билет+ плацкарта) .

А все претензии по поводу того что "вот у меня на руках плацкарта и я хочу только билет" - будут переадресованы по принципу "где покупали плацкарту - туда и идите за билетом". Потому что сумма которая стоит "в графе "билет" обычного проездного документа" - это ВНУТРЕННИЙ тариф РЖД, и оформить доплату по внутреннему тарифу к плацкарте выписанной по международному тарифу - ни касса РЖД, ни начальник поезда не имеют права - не предусмотрена такая операция.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53