Liski: В Москве и Подмосковье, кстати, очень пахабный транспорт. Во-первых, понять сколько стоит проезд было решительно невозможно. Про МЦК тоже потом расскажу. Воронеж очень даже прилично смотрится на фоне Москвы как по цене, так и по комфорту.
В Москве и в Подмосковье разобраться по стоимости проезда неподготовленному человеку решительно невозможно

Это сейчас есть карта МИР, в принципе и с MasterCard и с Visa, можно оплачивать проезды, а тогда….
1. Тройка (наземный транспорт и метро). Причём на Тройку можно было записывать электрички «Большую Москву» . Причём многие Московские автобусы частенько ездят по дублирующим маршрутам подмосковных автобусов. Но там! - внимание ! - до поры до времени Тройку не принимали
2. Стрелка (подмосковные маршруты) . Тут бедный Александр Сергеевич совсем потерялся

Дело в том что есть автобусы где Стрелку надо прикладывать 2 раза (вход и выход) или 1 раз. Ну как правило , 1 раз - это муниципальный , 2 раза - если едешь по межмуниципальному маршруту (например , от Подольска до Щербинки) . Причём на автобусе где нужно прикладывать 2 раза если едешь по полному маршруту до метро достаточно приложить 1 раз - спишет полную поездку. Но это Мострансавто (!) . А если попадётся Домтрансавто!? Ранд-сервис!? А если попадётся Мосгортранс !? Или эти автобусы без терминалов !? Нам это местным жителям очень легко, привыкли, а вот объясни приезжим. Ведь же нужно объяснить человеку правильно чтобы он не переплатил
3. Но самый треш в Москве это МЦД. Вот здесь наверное уникальная ситуация когда действует на одном и том же поезде уникальная ситуация когда проезд можно оплатить как по карте или Тройке 1 цену, и взять бумажный билет совершенно по другой цене и оба случая будут верны (!) . Классический пример Щербинка - Красный строитель , по Тройке 57 вроде, а в кассе 24 рубля ! Причём тарифы ЦППК действуют , можно взять билеты на 10 поездок , безлимитный и т.д. Я это обьяснить уже не смогу. Но это ещё не все! Александр Сергеевич же жил в зоне действия МТППК. У них своя система . Своё тарифное меню не коррелирующее с ЦППК.

Человек сначала ехал например на гортранспорте в Химках (один перевозчик), затем на МТППК, затем на ЦППК, затем на метро, потом уже частным до Химок или подмосковным транспортом . И посчитайте сколько и каких должны быть проездных . Благо сейчас можно МИР везде оплатить и бонусы будут и скидка вернётся . Но так было не всегда ! Это вот года 2 как ввели. Я вот реально держу проездные деньги на МИР и кошелёк на Тройке. Иначе никак.
Пересадки на МЦК не обсирал лишь ленивый. И правильно.

Пожалуй, единственная пересадка где можно сесть всухую и без утомительных переходов - наверное Ленинский проспект. В остальных случаях нужно проходить пешком тысячи метров и километры под атмосферными осадками! Самый любимый треш это Новохохловская . Казалось бы что проще - сделай 2-уровневую пересадку 1 уровень МЦД, 2 МЦК. Но это пипец ! Поднимись с электрички сначала наверх , потом спустись вниз, пройди сквозь ТЦ, затем пройди досмотр (!) поднимись наверх …. И внимание ! В какую сторону ехать !? Я никогда не могу найти достаточно простой вещи на МЦК «по часовой стрелке» или «против»!? Да откуда я знаю какая следующая станция в нужном мне направлении !? Почему у нас до сих пор через жопу визуализирует навигационную информацию !? Отлично, в одну сторону ближайшая станция Дубровка , в другую - Нижегородская. А это куда !? Тьфу.